EN

Суд забрал землю у Bionic Hill. Технопарк подает апелляцию

3257
3

Вчера, 22 октября, Хозяйственный суд города Киева признал недействительным решение Киевского горсовета о выделении земли на реализацию проекта Bionic Hill. Таким образом, инновационный парк лишили земли, на которой планировалось его строительство. В технопарке утверждают, что судебный процесс был инициирован с целью предвыборного пиара, однако какой именно партии — не уточняют. Bionic Hill намерен обжаловать решение Хозяйственного суда в столичном Апелляционном суде.

«Bionic Hill в соответствии с действующим законодательством Украины приобрел на вторичном рынке имущество расформированной военной части №136, получил землю в частную собственность по решению Киевсовета в полном соответствии с нормами Земельного кодекса», — заявили в компании, добавив, что вчерашним решением Хозяйственный суд Киева фактически пересмотрел свое собственное решение от 23 сентября 2011 года, которым выделение земли технопарку было признано законным.

Тут должен был появится самый большой технопарк в Украине

Тут должен был появится самый большой технопарк в Украине

По данным Bionic Hill, пересмотр решения о выделении земли под проект технопарка был инициирован председателем одной из столичных фракций в Киевсовете, а представителем истцов был кандидат в народные депутаты. Поскольку процесс совпал с предвыборной гонкой, в компании заключили, что политические деятели действовали для самопиара. В частности, они «распространяли провокационную и недостоверную информацию на новостных сайтах и в социальных сетях, устраивали публичные акции под зданием суда», — заявили в Bionic Hill.

«Такие действия наглядно демонстрируют политическую подоплеку процесса и являются предвыборным пиаром, который только вредит инвестиционному имиджу страны и может привести к негативным последствиям в экономике и социальной сфере Киева и государства», — уверены в Bionic Hill.

Ранее отобрать у технопарка землю призвал депутат Киевского облсовета от партии УДАР Игорь Опадчий. Он назвал Bionic Hill самой масштабной земельной аферой Киева и заявил, что землю, выделенную под строительство технопарка, нужно вернуть в собственность государства. Также проектом Bionic Hill якобы были недовольны в «Свободе» — в августе представители технопарка заявили, что на охранников выделенной под строительство территории напали вооруженные титушки под предводительством одного из депутатов партии. В «Свободе» AIN.UA так и не прокомментировали ситуацию.

В технопарке тем временем ссылаются на решения судов от 5 февраля 2014 — когда правомерность решения Киевсовета о выделении земли подтвердил Окружной административный суд Киева, и 4 августа 2014 — аналогичный вердикт вынес Киевский апелляционный административный суд. Теперь Bionic Hill намерен обжаловать самое позднее решение Хозяйственного суда в городе Киеве в столичном Апелляционном суде.

«Компания действует в соответствии с законодательством Украины и имеет все необходимые документы для реализации проекта: государственный акт на право собственности на землю, положительное заключение государственной экспертизы по проекту, разрешительные документы на строительство, утвержденный Киевсоветом детальный план территории, который предполагает не только обустройство научного городка, но и сохранение расположенного рядом Беличанского лесного массива. Территория инновационного парка не относится к Беличанскому лесу или любому другому лесному хозяйству», — подчеркнули в Bionic Hill.

По проекту, Bionic Hill должен был выглядеть так

По проекту, Bionic Hill должен был выглядеть так

Напомним, строительство Bionic Hill было заморожено. По словам основателя парка и акционера UDP Василия Хмельницкого, это случилось из-за невыполнения столичными властями обязательств по подводу инженерных и других коммуникаций. После этого президент технопарка Bionic Hill Виктор Галасюк покинул проект, чтобы заниматься общественной и политической деятельностью.Однако решение UDP заморозить строительство стало первопричиной его ухода.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск