AIN.UA » Техно«Яндекс» запустил собственную краудфандинговую платформу «Вместе»

«Яндекс» запустил собственную краудфандинговую платформу «Вместе»

1344

Вчера на базе «Яндекс.Денег» запустился сервис коллективного финансирования «Вместе». Он построен на примере знаменитых иностранных аналогов вроде Kickstarter и Indiegogo, однако на vmeste.yandex.ru, помимо привычных страниц проектов, есть также инструменты для благотворительных организаций и компаний. На платформе можно запускать любые кампании — от финансирования инновационных проектов до сбора денег на подарок другу.

«Проект «Вместе» объединяет три новых платежных инструмента — как для частных лиц, так и для благотворительных фондов. Теперь пользователи и компании могут организовать полноценный сбор денег на собственных платежных страницах — без всяких технических знаний и дополнительных затрат», — говорится в сообщении компании.

Первый инструмент — это «Страница» для приема платежей. Здесь частные пользователи могут собирать пожертвования на что угодно. Индивидуальная страница умеет принимать платежи с банковских карт и со счетов в «Яндекс.Деньгах», а затем переводить их на электронный кошелек пользователя. На «Странице» взимается комиссия с получателя от каждого платежа. При переводе «Яндекс.Деньгами» размер комиссии в пользу «Яндекса» составляет 0,5% от суммы перевода, а с банковских карт — 2%.

Чтобы запустить кампанию на «Странице», достаточно ввести в форму номер кошелька на «Яндекс.Деньгах», имя и фамилию, а также адрес электронной почты. Затем добавить описание проекта и изображения. Ссылкой на страницу можно делиться в соцсетях.

Сервис доступен пользователям «Яндекс.Денег» по всему миру, в том числе и украинцам, а также украинским благотворительным фондам. Для этого их кошелек должен быть идентифицированным. Однако, поскольку у «Яндекс.Денег» кошельки только рублевые, соответственно и платежи на них будут поступать в рублях, конвертируясь по курсу ЦентроБанка на день совершения платежа, пояснили AIN.UA представители «Яндекс.Денег».

Два других инструмента разработаны специально для благотворительных фондов — они позволяют принимать деньги прямо на банковский счет организации. «Форма» — это конструктор, с помощью которого можно быстро организовать прием пожертвований из электронных кошельков и с банковских карт. Комиссия здесь составляет 3%, но не меньше 30 рублей (до 10 грн). Максимальная сумма платежа — 15 000 рублей (до 5 000 грн). После зачисления пожертвований деньги отправляются на банковский счет организации максимум на следующий рабочий день после платежа.

«Касса» позволяет без технической интеграции принимать платежи всеми популярными способами: с банковских карт, из электронных кошельков, со счетов мобильных номеров, наличными через терминалы и салоны сотовой связи. «Касса» также предусматривает возможность автоматических регулярных платежей. Для подключения «Кассы» фонду нужно прислать заявку, и модераторы «Яндекс.Денег» сами создадут страницу и будут ее поддерживать. Комиссия от каждой успешной транзакции составляет 2,5%.

«Форма» для приема денег доступна только российским компаниям, но украинские благотворительные фонды смогут подключить «Кассу» для благотворительности. В дальнейшем на сайте «Вместе» будут появляться новые удобные инструменты для благотворительности — например, виджеты, показывающие, сколько людей уже перевели деньги на проект, каталоги акций и страницы фондов.

Ранее «Яндекс» запустил облачный сервис для создания интернет-магазинов. С его помощью любой желающий может бесплатно создать интернет-магазин — это может быть отдельный сайт, дополнение к существующему ресурсу либо приложение в Facebook или «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

4

Комментарии | 4

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: