AIN.UA » Бизнес, ВопросыПо следам IDCEE 2014: что говорят о конференции инвесторы и стартаперы
EN

По следам IDCEE 2014: что говорят о конференции инвесторы и стартаперы

1384

Недавно в Киеве прошла крупнейшая стартап-конференция Восточной Европы IDCEE, которую венчурный фонд TA Venture и Виктория Тигипко теперь организовывает совместно с U-Start. Мероприятие посетило более 2000 участников из 31 стран мира, хотя многие именитые инвесторы и спикеры не рискнули ехать в страну, где идут боевые действия. В этом году на конференции прошел хакатон социального предпринимательства и появилась Tech Area — интерактивная зона с параллельными показами роботов, дронов, носимых устройств, гаджетов и т.д. AIN.UA расспросил участников конференции о впечатлениях от IDCEE, а также попросил инвесторов назвать наиболее интересные новые имена среди стартапов, участвовавших в конференции.

Виктория Тигипко, управляющий директор TA Venture

1 (2)Для IDCEE 2014 год был очень непростой, но ни я, ни команда ни секунды не сомневались в том, что конференцию надо проводить. Мы верили в потенциал и сплочённость украинского IT community, что и подтвердил 5-ый юбилейный IDCEE. В этом году украинская аудитория выросла в абсолютном выражении. С наполнением Аллеи Стартапов не было никаких проблем — мы получили гораздо больше заявок, чем ожидали. Уровень украинских стартапов также растет год от года.

В этом году на конференции мы узнали о проекте Luciding — это повязка на голову, которая определяет осознанный сон и вводит человека в него. В результате, человек полностью контролирует сон и может менять его согласно своим желаниям. Данный проект получил огромное внимание как со стороны прессы, так и со стороны инвесторов. Например, гость нашей конференции известный инвестор Флориан Швайцер стал одним из тех, кто сделал предзаказ данного устройства прямо со стенда на нашей Стартап Аллее.

Также открытием для нас стал другой проект — Force, которые разработали специальный рукав для руки, с помощью которого возможно стало определять движения кисти человека. Участников конференции поразила презентация этого проекта, когда создатель данного стартапа переключала слайды с помощью проведения руки в воздухе в нужную сторону. Команда проекта в результате получила однин из призов Стартап Тостера.

Третий интересный проект, который можно упомянуть — Zen Assets, который прошел программу инкубации в Seedcamp London. Стартап решает проблему управления портфелем пользователя путем передачи права управления лучшим брокерам и получения лучших инвестиционных стратегий на рынке. Именно на нашей конференции создатели проекта показали всем свою принадлежность к Украине. В команде проекта — топовые аналитики Goldman Sachs и другие эксперты финансового рынка. В результате проект получил премию как лучший украинский стартап от нашего партнера Apex Ventures.

Алексей Витченко, основатель инвесткомпании Digital Future

10472732_813144288720580_2612116151886568073_nХочу сказать, что IDCEE – это хорошая возможность наладить эффективный нетворкинг. Хотя, откровенно говоря, в первый день было очень много людей, что создавало свои проблемы и неудобства. Поэтому пообщаться более конструктивно удалось лишь на второй день. В целом, за два дня конференции лично мне удалось познакомиться с серьезными игроками украинского венчурного рынка. С партнерами и коллегами по бизнесу мы обсуждали текущую проблематику на национальном рынке и возможности выхода на глобальные рынки. Сейчас среди инвесторов пользуются спросом те проекты, которые ориентированы на глобальный рынок и имеют какую-то уникальность. Также важной темой разговора было совместное инвестирование в проекты. Лично я готов разделять риски.

Также мы делились некоторыми своими наработками по проектам. В целом, мы сошлись во мнении, что у многих команд нет бизнес-чутья. Люди делают проекты ради проектов. Мой совет: сделайте сначала первую продажу, заработайте хоть какие-то деньги и получите прибыль. На мероприятии также присутствовали зарубежные инвесторы. Я познакомился с венчурными капиталистами из Израиля, приехавшими наладить контакты и узнать о ситуации на рынке изнутри, а также из США, которые имеют «эквити» в некоторых украинских проектах. Иностранные проекты были представлены польскими командами. Стартапов и инвесторов из России я не заметил.

С некоторыми стартаперами удалось развиртуализироваться. Ранее мы получали заявки от проектов и вели e-mail-переписку, но не со всеми командами была возможность встретиться лично. На IDCEE, без преувеличения, были почти все. Коммуникация со стартапами во время конференции имела свою специфику. Если о проекте я слышал впервые, то в среднем говорил с командой 5-10 минут (на большее просто не хватало времени), узнавал суть проекта и просил отправлять нам e-mail. На уже знакомые мне стартапы, которые присылали заявки к нам в компанию, я мог потратить и полчаса (например, на одесский стартап Goodhotels).

Андрей Колодюк, управляющий партнер Aventures Capital

10670116_799893343411037_319215708045344227_nМне на этой конференции понравился стартап Luciding и проблема, которую они решают. Я думаю, что у продукта есть все шансы стать «массовым». Практически у всех людей есть желание управлять снами, оно возникает в подсознании. Конечно, существуют специальные «методики» описанные в книгах Кастанеды, но из моих знакомых только единицы смогли ими овладеть. Luciding – продукт для ленивых и тех кто хочет быстро получить результат и новые ощущения. Рынок для этого проекта огромен —  для 99% тех, кто плохо начинает утро из-за ночных кошмаров, Luciding  может стать альтернативой в случае если продукт будет эффективно работать.

Также радует, что создатель iblazr вышел с новым продуктом – Stabylizr. Я верю в этих ребят. Интересным для меня стал проект GiveMeALift. Я в принципе верю в проекты Shareconomy, а этот продукт именно в этой нише. Вижу у него хорошие перспективы.

Проект 3dnearme – своего рода marketplace для рынка 3D-печати. Перспективность этого направления доказывает в том числе и то, что победитель (Kwamb.io) — представитель этой же области. Радует, что начали появляться продукты в сфере Smart.TV —  Handy Smart tv. Цель проекта — объединить использование смартфона для навигации и поиска контента для Smart.TV и устройств с Android.TV. Сегодня команда проекта делает ставку на монетизацию за счет рекламной модели. Мне кажется, что поиск альтернативных способов заработка приведет к успеху этот и другие похожие проекты.

Кирилл Бигай, основатель Preply.com

10295675_921216597903880_7931377773711426456_nВ целом могу сказать, что для меня IDCEE было длинной рабочей тусовкой и принесло мне очень много пользы. Я много общался о маркетинге и бизнесе с опытными предпринимателями, получил массу новой информации для размышления. Познакомился с рядом (около 5 целевых людей) интересующих меня инвесторов. Поддержал контакты, обменялся идеями и сделал апдейт по прогрессу тем инвесторам, с которыми давно общался. В этот раз инвесторов и участников было намного меньше чем в прошлом году, но для меня это не явилось негативным фактом. IDCEE был очень домашним и дружным. Возможно, из-за того, что я уже знал большое количество людей.

А вот хронология того, как я провел IDCEE:

  • В среду BVU group oрганизовало Tech Party #4, где собралось большинство из технологической тусовки. Были новые полезные знакомства и приятные встречи.
  • Продолжение было в Hashtag Bar, куда мы поехали тусовкой в 20 человек на афтепати.
  • На следующий день IDCEE. В этот раз он был достаточно неформальным и для меня это было продолжение хорошего networking с нужными людьми. Вечером тусовка. Теперь в Buddha Bar, где было пару полезных знакомств.
  • Cледующий день IDCEE меня снова порадовал новыми встречами. И вечером снова тусовка в BuddhaBar. Познакомился с очень полезным инвестором и отлично отдохнул.

Яна Юхименко, менеджер проекта DA Course UA

10458128_670346683013139_819668820881470674_nОдной из самых занимательных на этой конференции, на мой взгляд  была техническая зона, где разместились украинские хардверные компании – от квадрокоптеров и 3D-принтеров до роботов и микродвигателей для биоинжинерии. Присутствовали даже приборы позволяющие управлять объектом силой мысли! Отдельно хочется отметить, самые успешные украинские стартапы iBlazr и Petcube — технологические, так что дерзайте в этой сфере и не ошибетесь 😉

Отдельное слово хочется посвятить замечательным спикерам, приглашенным в этом году. Их выступления по-настоящему неоценимы, но, к сожалению, темы не всегда можно было прямо применить к украинским реалиям. Когда в докладе говорят о захвате бизнесом четырех континентов, невольно начинаешь грустить о несбывшихся возможностях и призрачных далях. И еще один совет напоследок — если вы все же пропустили конференцию — возьмитесь за работу с тегами и посмотрите, кто кого добавляет в друзья и про что рассказывает в своих записях. Вы всегда можете подписаться на этих людей и завязать с ними контакты, или, по крайней мере, узнавать у них новости о следующих актуальных событиях.

Евгений Мусиенко, основатель Frevend.com

10259776_570925743013926_5388823391156610174_nНа IDCEE 2014 мы представляли стартап Frevend.com. Размещались на Startup Alley, где присутствовало более 120 проектов. Участники были разные, каждый по-своему интересный. В связи с высокой стоимостью входа для обычных посетителей ($160) на конференции отсутствовали зеваки. Все люди пришли с конкретными целями.

Большинство посетителей — это представители ИТ-услуг (консалтинг, маркетинг, рекрутинг) и гики, которым интересна стартап-индустрия Украины. За два дня нам получилось установить контакты с 5 инвесторами и несколькими венчурными фондами.

За это время понимаешь, как правильно презентовать стартап. А главное — как люди реагируют. Это можно назвать своеобразным краш-тестом стартапа. Параллельно на трех сценах выступали спикеры. Можно отметить только несколько интересных презентаций на main stage. На tech stage были действительно крутые ребята. Только там можно было провести полдня, рассматривая роботов, симулятор реальности, 3D-принтер  и много других классных штук.

После 18:00 проходила нетворкинг-вечеринка, на которой за бокалом вина можно было поговорить с интересными людьми. В целом за время конференции мы установили множество контактов с другими стартапами, нашли потенциальных инвесторов и нового члена в команду. Если у вас есть стартап – вам обязательно нужно принять участь в конференции IDCEE.

Напомним, что этом году победителями конференции стали три украинские команды — Kwambio, Ecois.me и Looksery. Они получили 15 000, 10 000 и 5 000 евро соответственно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: