EN

Лучшие авторские материалы октября на AIN.UA

1015

Октябрь оказался настолько насыщенным месяцем, что редакции AIN.UA стоило немалых трудов выбрать 15 лучших материалов. Мы беседовали с успешными международными компаниями — MacPaw и Intersog, расспрашивали Александра Ольшанского о будущем нашей страны и ее IT-индустрии в частности, спрашивали у Виктории Тигипко и Стефано Гвидотти о слиянии конференций. Илья Кенигштейн делился своими наблюдениями относительно 3G в Украине, Александр Краковецкий и Кирилл Бигай в формате баттла выясняли, что же такое стартап, Данил Тонкопий рассказывал о своем опыте в жизни без социальных сетей, юрист Алексей Аристов расставлял точки над i в ограничениях валютных операций и влиянии этого постановления на IT-бизнес, а Сергей Дидковский делился секретами продвижения личного бренда в Facebook. Кроме того, мы изучали тему прослушки мобильных звонков, хардверные стартапы с конференции IDCEE, а популярные SMM-щики делились своими рабочими приложениями.

Как создать глобальную компанию в 27 лет: история MacPaw

1macpawУ техники Apple — миллионы поклонников по всему миру, но лишь немногим удается на этом увлечении выстроить компанию глобального уровня. У Александра Косована это получилось уже к 27 годам. Его MacPaw — один из самых успешных и в то же время один из наименее публичных украинских IT-стартапов. Компания разрабатывает софт для чистки компьютеров Apple. «Это ведущая компания в мире в своей нише», — уверен управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев. У софта MacPaw — миллионы пользователей, их программы получили признание Apple, а офис Facebook купил у киевской компании корпоративную лицензию на 3500 компьютеров. AIN.UA выяснил, как компании удалось этого добиться. Далее…

История Intersog: как двое эмигрантов вернулись в Украину, чтобы построить международную IT-компанию

2intersorgПрограммисты Вадим Чернега и Игорь Федулов эмигрировали в Америку почти сразу после окончания университета. Однако в 2005 году они вернулись в Украину, чтобы строить здесь бизнес. В родной Одессе они основали аутсорсинговую компанию Intersog, которая за девять лет превратилась в международную компанию IT-услуг полного цикла. Сегодня офисы Intersog присутствуют в четырех странах мира, и на этом Вадим с Игорем останавливаться не намерены. О том, почему они решили оставить высокооплачеваемые должности в Канаде и США и заняться бизнесом в Украине, и как они строили Intersog, Вадим и Игорь подробно рассказали AIN.UA. Далее…

Александр Ольшанский: «У государства нужно забрать все функции, которые возможно»

3olshanskiyСреди кандидатов в депутаты нового созыва Верховной Рады — немало представителей интернет-комьюнити и IT-бизнеса. Большинство из них идет в парламент по партийным спискам. Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский, признанный самым влиятельным человеком уанета в 2013 году, баллотируется в парламент самостоятельно — по 223 мажоритарному округу в Киеве. AIN.UA расспросил Александра, почему тот решил идти в депутаты, чего он планирует добиваться в парламенте и что будет с его бизнесом в случае избрания. Далее…

«Украина может стать мозговым центром Центральной и Восточной Европы»: интервью с Викторией Тигипко и Стефано Гвидотти

4gvidottiНа прошлой неделе стало известно, что конференция IDCEE со следующего года поменяет название и станет частью глобальной сети конференций U-Start. AIN.UA расспросил организатора IDCEE Викторию Тигипко и CEO U-Start Стефано Гвидотти о состоявшейся между ними сделке и о том, что изменится в киевской конференции с приходом нового соорганизатора. Далее…

Илья Кенигштейн о 3G: секс Коломбины с Арлекином

5kenigshteinЕсть такое слово — немогота. С определенного момента это слово является универсальным объяснением стиля работы новейшей украинской власти. Полгода прошло с тех пор, как мы, в рамках гражданской инициативы при «Реанимационном Пакете Реформ», в очередной раз напомнили чиновникам, что Украина является последней страной в Европе, не имеющей технологии 3G. Что по факту изменилось с тех пор, кроме июльского указа № 613/2014, который никто не выполняет, бравурной болтовни со сцен и пустых перекладываний бумажек одних импотентов — другим? Практически ничего. Далее…

Александр Краковецкий: Чем стартапер отличается от предпринимателя и от чего зависит успех стартапа

6krakovetskiyОснователь и CEO компании DevRain Александр Краковецкий скептически относится к искусству питчей и прочей мишуре, которая, согласно распространенному в стартап-среде убеждению, существенно повышает шансы на успех проекта. В дискуссионной колонке для AIN.UA Александр простыми словами объясняет отличия между стартапером, предпринимателем и бизнесменом, а также развенчивает некоторые популярные стартаперские мифы. Есть что возразить? Далее…

Кирилл Бигай: Так что же такое стартап?

Man with Note Pad and Startup Business ConceptsНедавно я прочитал на AIN.UA колонку, в которой обсуждаются стартапы, предприниматели, бизнесы и инвесторы. На эту публикацию у меня появился ряд возражений. С апреля 2013 года я занимаюсь текущей версией Preply.com и причисляю себя к предпринимателям, которые занимаются стартапами. Тема стартапов достаточна популярна и периодически произносятся самые разные версии того, что такое «стартап» и что к этому относится. Очень часто по этому вопросу высказываются люди, которые никогда не занимались стартапами, но почему-то считают себя крупными специалистами в этой теме. Далее…

Данил Тонкопий: Как я отказался от социальных сетей на месяц и перестал волноваться

8tonkopiyДля чего мы заводим Facebook? Лично я хотел быть на связи с друзьями, хотел делиться полезной информацией и читать интересные новости, хотел всегда оставаться в курсе событий и просто быть вместе со всеми. Но в какой-то момент я заметил, что Facebook поглотил меня. Это как с сигаретой – ты начинаешь с одной затяжки, и знаешь, что можешь бросить в любой момент, но проходит немного времени, и вот уже ты выкуриваешь пачку в день и не можешь заставить себя курить меньше. Далее…

Ярослав Ажнюк: Чому вам потрібно створити профіль на AngelList прямо зараз

9azhniukНапевне, багато хто чув про AngelList, але таке враження, що сприймають його в основному як “ще один стартап для стартапів”. А дарма — AL перетворився на повноцінний інструмент і за моїм враженням, для нової генерації підприємців та інвесторів у Каліфорнії він приходить на зміну зразу двом сервісам — LinkedIn для професійних зв’язків і CrunchBase — як база даних з інформацією про компанії і венчурні раунди. Крім того, все більшої популярності набирає інвестування і мікроінвестування через AngelList з використанням механізму синдикатів. Далі…

«Ложечки нашлись, а осадок остался»: Deloitte об ограничениях валютных операций НБУ и влиянии на IT-бизнес

10aristov22 сентября Нацбанк принял постановление №591, которое ограничило некоторые валютные операции для физических лиц и компаний. Постановление вызвало у бизнеса резко негативную реакцию. Особенно сильным было возмущение IT-бизнеса, так как новая норма фактически блокировала работу с зарубежными партнерами, в частности оплату хостинга, роялти, лицензионные платежи и так далее. AIN.UA попросил руководителя группы «Технологии, медиа и телекоммуникации» компании Deloitte Алексея Аристова разъяснить, насколько опасно для бизнеса новое постановление. Далее…

Сергей Дидковский: Как стать лидером мнений в Facebook

12didkovskyСложно найти пользователя Facebook, который бы не хотел, чтобы его лайкали, читали и комментировали тысячи людей. Достичь популярности в сети — непросто, но ничего невозможного в этом нет. PR-стратег компании «Ольшанский и партнеры» Сергей Дидковский — в числе лидеров мнений украинского Facebook, где его читают почти 10 000 человек. Сергей — эксперт по информационным технологиям и созданию текстов, а сейчас, среди прочего, занимается политической кампанией кандидата в народные депутаты Александра Ольшанского. В пятницу на мероприятии в «Часопысе» он поделился с аудиторией некоторыми наблюдениями о том, как завоевать популярность в социальной сети. Приводим основные тезисы его выступления «Построение личности в социальных сетях». Далее…

10 приложений, которые используют настоящие украинские SMM-щики

Young man looking thoughtful and using laptopНекоторые эксперты говорят, что SEO мертв, но живет SMM. В соцсетях вам — и построение узнаваемости бренда, и поддержание лояльности потребителей и ежедневный PR в режиме реального времени. Хороший SMM-специалист сегодня — на вес золота. Но чтобы стать им, недостаточно уметь пользоваться возможностями соцсетей — нужно быть везде и всюду, а тут без дополнительных инструментов не обойтись. Украинские SMM-щики Артем Травкин, Ольга Ларина, Марина Батуринец и Дмитрий Фиголь рассказали AIN.UA, какие приложения и интернет-сервисы помогают им в ежедневной работе. Возможно, они пригодятся и вам. Далее…

Как работает прослушка мобильных телефонов и как от нее защититься

11spyКаким образом можно прослушивать разговоры по мобильным телефонам, возможно ли защититься от подобного рода атак и как абоненту определить, что его телефон прослушивается? В свете последних шпионских скандалов эти вопросы вновь выходят на повестку дня. AIN.UA попросил украинских мобильных операторов рассказать, что делать в таких случаях. Далее…

Мы из будущего: 5 хардверных стартапов с конференции IDCEE-2014

14hardwareУспехи украинских hardware-стартапов Petcube, Concepter и LaMetric вдохновляют все больше украинских разработчиков на создание новых «железных» проектов. Количество таких стартапов растет с каждым годом, а устройства становятся все сложнее и интереснее. На проходившей недавно в Киеве конференции IDCEE были представлены как разработки украинских изобретателей, так и новейшие зарубежные гаджеты, только недавно появившиеся в Украине. В их числе — устройство для управления снами, комплекты для сборки роботов, дроны и «умные игры». AIN.UA предлагает познакомиться с ними поближе. Далее…

Что в рюкзаке у директора Google Украина Дмитрия Шоломко

15sholomkoРедакция AIN.UA продолжает публиковать материалы из рубрики «Что в рюкзаке», где известные украинские интернет-деятели рассказывают о гаджетах и необычных устройствах, которые они используют в повседневной жизни. Ранее мы уже заглядывали в рюкзаки основателя проекта «Интересный Киев» Арсения Финберга и технического директора бизнес-инкубатора Happy Farm Антона Карпенко, также известного как Карполан. Сегодня пришла очередь распотрошить рюкзак директора Google Украина Дмитрия Шоломко. Далее…

Лучшие авторские колонки предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного прочтения!

 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск