EN

Чем сейчас занимаются первые сотрудники Google, Apple, Facebook и других техногигантов

1182
1

Чем сейчас занимаются первые сотрудники крупнейших технологических компаний — таких как Apple, Google и Facebook? Журналисты Business Insider выяснили, кем были эти и люди и как сложилась их судьба после того, как они покинули своего знаменитого работодателя. Как оказалось, одни заработали миллионы, другие упустили свою удачу и ничего не добились, а третьи основали свои собственные стартапы. AIN.UA предлагает познакомиться с ними поближе.

Танер Халикоглу, Facebook

taner-halicioglu-was-facebooks-first-real-employee-outside-of-the-founders-he-juggled-a-bunch-of-operations-roles

Танер Халикоглу был первым «настоящим» работником Facebook после основателей. Он работал в компании с октября 2004 года по ноябрь 2009-го и выполнял целую кучу обязанностей. На момент увольнения, он занимал должность старшего инженера по разработке программного обеспечения.

После ухода из Facebook, Танет присоединился к Blizzard Entertainment в качестве ведущего инженера. Халикоглу также преподает информатику и вычислительную технику в Калифорнийском университете в Сан-Диего, занимается ангельскими инвестициями и менторит в ряде стартапов.

Шел Кафан, Amazon

shel-kaphan-was-amazons-first-employee-after-bezos-and-his-wife

Кафан присоединился к Amazon осенью 1994 года и работал там до 1999-го. За это время он «вырос» с должности инженера по исследованиям и разработкам до технического директора. В то же время, ему никогда не предлагали стать соучредителем компании, хотя Amazon добился столь впечатляющих успехов во многом благодаря его идеям. Однажды Джеф Безос назвал его «самым важным человеком в истории Amazon.com». Сейчас Шел занимается благотворительностью и живет в свое удовольствие.

Крейг Сильверштейн, Google

craig-silverstein-was-larry-and-sergeys-first-hire-at-google-he-left-in-2012-to-join-education-startup-khan-academy

Крейг был первым человеком, которого Ларри Пейдж и Сергей Брин наняли на работу в Google. Он работал в компании с 1998 по 2012 год, занимался разработкой поисковой системы и курировал множество проектов. В 2012 он перешел работать в образовательный стартап Khan Academy.

Ноа Гласс, Twitter

noah-glass-is-often-called-the-forgotten-founder-of-twitter-he-was-fired-even-though-he-started-twitters-predecessor-with-his-neighbor-evan-williams

Ноа Гласс и сооснователь Twitter Еван Вильямс были соседями, вместе они создали предшедственника сервиса микроблогов под названием Odeo. Впрочем, это не помешало Евану уволить друга несколькими годами спустя — тот покинул Twitter со скромной долей в компании и небольшой суммой наличных денег. Позже Гласс рассказывал, что он несколько лет провел в одиночестве, избегая социальных сетей. Недавно он все же снова показался на свет, поздравив компанию с успешным IPO.

Майк Марккула, Apple

mike-markkula-joined-apple-after-steve-wozniak-and-steve-jobs-he-was-the-then-startups-money-man

Майк Марккула присоединился к Apple сразу после Стива Возняка и Стива Джобса. Он инвестировал в компанию $250 000 взамен на 30% акций производителя компьютеров. До этого он работал в Intel и в свои 30 лет уже был миллионером. Инвестиции в Apple составляли всего 10% от того состояния, которое приписывали ему на тот момент. В Apple он участвовал в управлении компанией, разработал бизнес-план, нанял первого генерального директора, и настоял на том, чтобы Стив Возняк работал в Apple. Марккула оставался в Apple до 1997 года и покинул компанию после возвращения Джобса. С того времени он инвестировал в несколько стартапов и пожертвовал деньги университету Santa Clara.

Марк МакДональд, Microsoft

marc-mcdonald-was-microsofts-first-salaried-employee-but-that-doesnt-mean-hes-rich

Марк МакДональд был первым работником Microsoft, которому Билл Гейтс стал платить стабильную зарплату — все остальные на тот момент работали на фрилансе. Он ушел из компании в 1984 году, потому что она показалась ему «слишком большой», и присоединился к проекту Пола Аллена Asymetrix. После этого он переехал в Сиэтл и устроился работать в Design Intelligence, которая вскоре была куплена Microsoft. Несмотря на все достижения Марка, его состояние не превышает одного миллиона долларов.

Тим Бренди, Yahoo

yahoos-first-employee-tim-brady-spent-eight-years-at-the-company-and-left-when-he-was-chief-product-officer

Тим Бренди учился в колледже вместе с основателем Yahoo Джерри Янгом. Бренди был первым сотрудником компании и создателем ее бизнес-плана. Он проработал в Yahoo с 1995 по 2003 год и ушел из компании в должности главного инженера по продуктам. Сейчас он развивает собственный образовательный стартап QuestBridge и является соучредителем в еще одном стартапе Imagine K12.

Астон Мотес, Dropbox

aston-motes-joined-dropbox-as-its-first-employee-from-okcupid-he-built-a-lot-of-its-back-end-web-functionality

Астон Мотес закончил Массачусетский технологический институт, а перед работой в Dropbox стажировался в Google и Intel. Он также какое-то время работал инженером-программистом в OKCupid. В Dropbox он занимался разработкой функционала серверной части продукта. После четырех с половиной лет работы в компании он основал собственный стартап Assorted Bits.

Джефри Сколл, eBay

jeffrey-skoll-was-the-first-employee-at-ebay-and-hes-a-billionaire

Сколл познакомился с основателем eBay Пьером Омидьяром в 1996 году. Он был принят на работу на должность президента стартапа и стал первым сотрудником компании, работающим полный день. Сколл помог написать первоначальный бизнес-план компании и оставался президентом eBay до того, как его в 1998 году заменил Мег Уитман. На то время он был вторым по величине акционером eBay после Омидьяра.

После eBay, Сколл основал в Лос-Анджелесе кинокомпанию Participant Media. Он также пожертвовал много денег на благотворительность, основал собственный фонд и инвестирует в разработки Tesla. Его состояние превышает миллиард долларов.

Джош Ридел, Instagram

instagrams-first-employee-was-josh-riedel-who-was-instagrams-community-manager-he-left-in-june

Первый сотрудник Instagram Джош Ридель отвечал за создание бренда и его отношения с публикой. Он присоединился к проекту еще когда тот назывался Burbn — вскоре после того, как компания получила инвестиции в размере $500 000 от Andreessen Horowitz и Baseline Ventures. В июне 2014 года он покинул компанию, чтобы заняться собственными проектами.

Напомним, что недавно Apple в очередной раз вышла в лидеры среди самых дорогих брендов мира по версии Interbrand. Стоимость бренда за год выросла на 21% и составила почти $119 млрд. Таким образом, компания из Купертино возглавила общий рейтинг, где представлены компании из всех отраслей, а также — рейтинг самых дорогих IT-брендов мира.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
27 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск