EN

Обнародованы условия 3G-конкурса: одна лицензия будет стоить минимум 2,4 млрд грн

1412
15

3G в Украине все еще нет, несмотря на обещания новых властей (обещали уже до конца года), но некоторые шаги в этом направлении уже делают. Сегодня НКРСИ утвердила на своем заседании условия тендера, на котором операторы мобильной связи смогут получить лицензии на 3G. Насколько приблизилось то время, когда эта связь заработает для украинцев — сказать сложно. В комиссии AIN.UA объяснили, что теперь условия конкурса должен утвердить Кабмин. На следующий день после утверждения документ вступит в силу — после этого комиссия объявит конкурс, который должен будет пройти на протяжении 60 дней.

Согласно тексту документа, утвержденного комиссией, лицензии будут выдаваться на 15 лет, в полосах 1920-1935/2110-2125, 1950-1965/2140-2155, 1965-1980/2155-2170 МГц, во всех регионах Украины, по трем лотам одновременно. Минимальная стоимость каждого (а нужно учитывать, что торги будут проводиться в форме аукциона) составит 2,443 млрд грн (без учета стоимости конверсии, т.е. освобождения частот от средств связи военных). Общая стоимость конверсии составит 1,6 млрд грн.

Победители тендера должны будут на протяжении двух месяцев согласовать с комиссией техническое задание, в котором будут указаны сроки и условия проведения конверсии.

По условиям тендера, никаких ограничений для операторов не вводится, кроме тех, которые предусмотрены законом о санкциях. На данный момент ни один из операторов украинской «большой тройки» под санкции не попадает.

Напомним, ранее в Кабмине настаивали на недопуске к участию в конкурсе компаний с российским капиталом (МТС и «Киевстар»). Но согласно постановлению от 5 сентября, которое было принято задним числом в прошлую пятницу, в конкурсе не смогут принять участие только те компании, которые попадают под действие закона «О санкциях». Норма о неучастии в нем компаний с российским капиталом была оттуда изъята.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • В итоге население получит 3Г по фантастическим тарифам.

  • 23 года терпели бандитов у власти, подождем еще 20 для 3джи по конским ценам и отмены мыта на автомобили. Мы ведь терпеливая и вялотекущая нация.

  • А теперь расскажите, что изменилось, когда «злочинной панды» нету. В текущих условиях рынка 3дж надо отдавать бесплатно на время инвестиций в сеть и за стоимость конвертации частот, а потом, через 2-3 года можно говорить о платном продлении лицензии. А так — стоимостью 3дж пытаются закрыть дырки в бюджета из-за непрофессиональных действий правительства и власти в целом.

    • меня больше всего поражает прям забота о военных, стоимость конверии. Есть где-нибудь сведения куда реально эти 1.6 млрд. гривен пойду. Я это «сопротивление» военных отдаче стратегических частот помню еще 10 лет назад. Прям без них рухнет безопасность государства. Как оказалось безопаность государства частоты не спасли.

    • А почему «лицензию бесплатно» и операторам все должны? Да, государство их прессовало и доило всегда, но касательно бесплатности лицензии — вот недавний пример из Пакистана http://www.dawn.com/news/1101760. (как пример — потому как мы пока не сильно далеко ушли, а в Европе лицензии продавали хоть и задорого, но давно). 1.1 миллиард долларов было выручено. Другой вопрос куда уйдут деньги…

      И еще. Я думаю, что даже если бы все были уверены, что деньги пойдут на благое дело — нашлись бы противники. А тут еще и резонная уверенность в обратном…

  • Почему-то кажется, что операторы будут игнорировать этот «аукцион» и 3G мы не получим.

  • Чё-то я не понял: так мне покупать двусимник с картой 3моба или подождать?
    🙂

  • Менее 200 млн. долл штука — дёшево как-то

  • Я что-то не понял почему все комментарии негативны.
    Кто-то ожидал более низкую цену? Кто-то хотел лицензии на порядки дешевле европейских? Кому-то известны новые 3G-тарифы украинских операторов?
    А по мне так это отличная новость!

  • У Киевстара 12 млн пользователей мобильного интернета http://www.kyivstar.ua/ru/te/press_center_new/reporters/releases/?id=39384 из них пусть живых около 4 млн. на 3Г перейдет пускай половина, 2 млн, и будет платить в месяц за хорошую скорость 50 грн.
    получается 12*50*2000000 = 1.2 млрд грн в год, за 3 года можно отбить.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск