EN

Европейские дата-центры повышают устойчивость и непрерывность украинского бизнеса

1348

Один из крупнейших в Северной Европе операторов дата-центров DEAC предлагает украинским компаниям защитить свои корпоративные данные от политических и технических рисков.

Учитывая политические и экономические реалии последних лет, украинские компании проявляют немалый интерес к хранению своих данных в дата-центрах стран Евросоюза. Во-первых, размещение данных в Европе и доступ к ним по шифрованным интернет-каналам с гарантированной скоростью существенно повышает устойчивость бизнеса, а вместе с ней и возможность спокойной работы над реализацией своих бизнес-задач. Во-вторых, катастрофоустойчивость ИТ-решений, созданных на базе географически распределенной инфраструктуры дата-центров, гарантирует непрерывность бизнеса и устраняет технические угрозы. Таким образом, выбирая европейский дата-центр, работающий в правовом поле Евросоюза, украинская компания выходит на гораздо более высокий уровень стабильности ведения бизнеса, ее бизнес-процессы становятся практически неуязвимыми.

Схема подачи электроэнергии в дата-центре "Рига": несколько независимых электролиний обеспечивают непрерывный поток данных и работу систем

Схема подачи электроэнергии в дата-центре «Рига»: несколько независимых электролиний обеспечивают непрерывный поток данных и работу систем

 

Европейский оператор дата-центров DEAC со штаб-квартирой в Риге и распределенной сетью дата-центров в Европе уже с 1999 года дает возможность украинскому бизнесу работать устойчиво и непрерывно, организуя размещение, хранение и обработку данных в дата-центрах Латвии, Германии, Великобритании и Нидерландах. Сегодня уже более 600 компаний на территории СНГ, в том числе украинских, используют дата-центры DEAC. При этом DEAC выгодно отличается от западноевропейских дата-центров географической близостью к Украине и круглосуточно доступным русскоязычным персоналом со схожим менталитетом. Это помогает решать вопросы клиентов быстро и четко, а также формировать более гибкую и выгодную стоимость обслуживания. Так же нужно отметить, что сегодня скорость интернет-доступа в дата-центрах DEAC — одна из самых высоких в Европе, что обусловлено использованием быстрых интернет-магистралей.

DEACdc_10

Инфраструктура дата-центра гарантирует надежное и стабильное соединение с неизменно высокой скоростью в межгосударственном масштабе

Снижаются не только риски, но и затраты

Размещение основного и резервного дата-центра на территории Евросоюза не только диверсифицирует риски компании-заказчика, но и позволяет существенно снизить ИТ-издержки (TCO и ROI). Заказчик оптимизирует ежемесячные расходы (OpEx), сводит к минимуму планируемые капиталовложения (CapEx), а также снижает расходы на обслуживание оборудования, минимизирует наем профессионального ИТ-персонала и оптимизирует покупку лицензионного ПО. Клиент получает европейское качество обслуживания ИТ-инфраструктуры, которая, к тому же, находится под защитой законодательства ЕС.

DEACdc_8

Уровень непрерывности работы инфраструктуры дата-центров DEAC достигает 2(N+1)

Согласно внутреннему опросу, в течение трех лет использования услуг дата-центра DEAC клиенты из различных отраслей добиваются значительного снижения ИТ-расходов, вплоть до 40% за весь период. Пользуясь услугами дата-центра, заказчик может больше времени уделять собственно бизнесу, а технические вопросы делегировать профессиональной службе техподдержки, которая работает круглосуточно. Кроме того, отпадает необходимость инвестирования в оборудование, что сохраняет средства в обороте компании на решение непосредственных бизнес-задач.

Надежная защита и широкая география

В арсенале DEAC — два современных дата-центра, размещенных в столице Латвии, их общая площадь составляет 1800 м² или 630 серверных стоек. Подземный дата-центр «Гризинькалнс», открытый в 2000 году, располагается в подземном бункере на глубине 12 метров, а второй дата-центр «Рига», один из крупнейших в Северной Европе, запущен в эксплуатацию в 2009 году.

DEACdc_16

Основной показатель работы дата-центра — отказоустойчивость. Коэффициент отказоустойчивости дата-центров DEAC достигает 99,995%, что соответствует всего 24 минутам простоя в год. Время простоя и отказоустойчивость — основные параметры, от которых зависит присвоение того или иного уровня отказоустойчивости Tier I, II, III или IV. Большинство дата-центров на украинском рынке соответствуют сертификату уровня Tier I. Для сравнения, подземный дата-центр DEAC спроектирован в соответствии с Tier II, а дата-центр «Рига» — с Tier IV. Помимо двойного резервирования всех инженерных систем, он имеет автоматическую систему управления, которая устраняет неисправности без участия человека.

Сегодня точки присутствия DEAC, помимо Латвии, расположены также в Германии, Нидерландах, Великобритании, России и Украине. В 2015 году DEAC планирует открытие очередного дата-центра в Риге, а до 2017 года будут открыты еще несколько вместительных дата-центров на территории Европы. Географическая близость как к западным, так и к восточным рынкам, а также точки присутствия в разных странах, позволяют клиентам DEAC быстро расширять или диверсифицировать свой бизнес за границей.

Все дата-центры и точки присутствия DEAC связаны между собой быстрыми и надежными интернет-каналами со скоростью свыше 10 Гбит/с, что позволяет обеспечить непрерывность бизнес-процессов клиентов, близкую к 100%. Если, к примеру, украинская компания использует два дата-центра и один из них по каким-либо причинам не доступен, то все пользователи данной компании переключаются на второй дата-центр. Такой подход дает возможность строить бизнес-процессы, закладывая минимальный риск простоя необходимых программных комплексов клиента, таких как системы CRM, бухгалтерии, файловые сервера и т. д.

Что находит для себя украинский бизнес в европейских дата-центрах?

«Большинство украинских клиентов ищут быстрое и безопасное решение вне Украины для конфиденциальной сохранности данных. Часто поступают вопросы об оптимизации расходов на ИТ с помощью дата-центров, либо ставятся задачи максимально быстрого внедрения уже готового ИТ-решения для диверсификации рисков. Нередко к нам обращаются компании, уже попавшие в кризисную ситуацию, которым необходимы срочные решения для устранения технических или административных рисков, — рассказывает председатель правления DEAC Андрис Гайлитис. — Заказчики из Украины, как правило, выбирают решения по аварийному восстановлению, готовые к оперативному внедрению, удаленное хранение данных в облаке DEAC и аренду виртуальных ресурсов».

В компании отмечают, что кризис текущего года не оказал негативного влияния на сотрудничество DEAC с заказчиками в Украине. Напротив, количество запросов к европейским площадкам только выросло — к услугам дата-центров DEAC все чаще прибегают украинские компании крупного и среднего бизнеса. Это связано с целым рядом экономических, социальных и политических проблем.

«По статистике, каждый второй бизнес менее чем через год после потери корпоративных данных оказывается на пороге банкротства. Поэтому непрерывность бизнес-процессов и сохранность данных — два важнейших фактора не просто для стабильности бизнеса, но для его выживания и конкурентоспособности», — уверен Андрис Гайлитис.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск