EN

Женщин-программистов в Украине становится больше, но им недоплачивают

1364
2

Феминистическому движению удалось многого добиться, если взглянуть на такую традиционно мужскую сферу, как IT: Yahoo возглавляет Марисса Майер, IBM — Вирджиния Рометти, Шерил Сандберг стала первой женщиной, входящей в совет директоров Facebook. Есть позитивные сдвиги и в Украине. Согласно статистике, собранной Kyiv Post, в украинских IT-компаниях количество женщин-специалистов за последние годы сильно выросло.

В среднем, женщины-«технари» формируют от 17% до 20% кадрового состава украинских технологических компаний, но за последние пару лет по этому показателю наблюдается позитивная динамика. А в «нетехнических» отделах IT-компаний эта доля еще выше. К примеру, в GlobalLogic около 34% менеджеров — женщины.

it1

Количество студентов-женщин по специальностям, связанным с IT, также растет, но не слишком быстро. К примеру, в КПИ на факультете информатики и вычислительной техники 12,4% студентов за 2014-2015 учебный год — девушки, и это на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году. Такая разница объясняется тем, что значительная часть женщин в IT работает в сферах, не связанных напрямую с разработкой.

Одной из основных проблем, связанных с гендерным неравенством в IT, является перекос в заработной плате. По данным опроса DOU.ua за май 2014 года, Java-разработчикам в Киеве платят в среднем около $3460 (если это мужчина) и $3375 (если это женщина), разработчикам Python — $2400 и $1800 соответственно. Конечно, есть исключения, когда женщине-специалисту платят больше, но общий тренд именно таков. В среднем, зарплата разработчиков-мужчин на 15,5% выше.

Напомним, недавно публиковался рейтинг мировых корпораций, которые платят своим программистам больше всего денег.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Интересно как считали среднюю з.п. для мужчин и женщин? Взяли среднее арифметическое? По-моему разница в цифрах только из-за того, что на высших технических должностях (лиды, архитекторы) практически одни мужчины. Ни о каком «женщинам недоплачивают» не можут быть и речи. 21-й век на дворе.

    • >> Взяли среднее арифметическое?

      Почитайте оригинальный текст по ссылке, там всё написано.

      >> Ни о каком «женщинам недоплачивают» не можут быть и речи. 21-й век на дворе.

      Вам виднее, конечно.

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск