прислать материал
AIN.UA » Государство5 лоббистов IT-отрасли в новом составе Верховной Рады

5 лоббистов IT-отрасли в новом составе Верховной Рады

3137 7

В Верховной Раде восьмого созыва будет минимум пять явных лоббистов IT-индустрии, а также немало сочувствующих. Такого количества “айтишников” в высшем законодательном органе страны еще не было – до сих пор лоббированием интересов отрасли занималась лишь Ольга Белькова. Новоизбранные депутаты собираются помогать государству развивать новые технологии, внедрять электронное правительство и сближаться с Европой. AIN.UA знакомит читателей с представителями IT-индустрии, которые намерены способствовать развитию отрасли в Верховной Раде.

1. Экс-партнер инкубатора EastLabs Ольга Белькова

Для Ольги это будет уже второй приход в Верховную Раду. До того, как стать депутатом, она успела поработать управляющим партнером инкубатора EastLabs и директором по международным проектам управленческой команды Фонда Виктора Пинчука. Ольга вела проекты по интеграции Украины в мировое сообщество, отвечала за предоставление международных грантов, тесно сотрудничала с известными международными организациями. Она также руководила частным проектом WorldWideStudies, предоставляющих стипендии ведущих мировых университетов талантливым украинцам.

После принятия присяги народного депутата, Белькова занялась лоббированием в парламенте интересов IT-отрасли. Во многом благодаря ее стараниям в Украине был принят Закон об электронной коммерции. Кроме того, Ольга входит в межфракционное объединение «За цифровое будущее», цель которого — поддержка технологий и развитие интернет-бизнеса в Украине. В Верховную Раду Белькова прошла по партийному списку «Блока Петра Порошенко».

2. Экс-президент технопарка Bionic Hill Виктор Галасюк

Президент технопарка Bionic Hill Виктор Галасюк покинул проект в начале сентября, когда девелоперский холдинг UDP решил заморозить строительство объекта. После неудачной попытки построить инновационный технопарк, Виктор решил заняться общественной и политической деятельностью. Он заявил, что идет в политику с целью изменить экономическую политику государства и добиться структурных реформ. «Ради этого я готов сотрудничать со всеми украиноцентричными силами в стране и за ее пределами», — заявил он.

Виктор стал депутатом от “Радикальной партии” Олега Ляшко. Он включен в партийные списки одиозного политического деятеля под десятым номером.

3. Гендиректор «Датагруп» Александр Данченко

Александр Данченко стоял у истоков создания одного из крупнейших украинских телеком-провайдеров «Датагруп», который входит в группу компаний Александра Кардакова. С 2005 года Данченко входит в пятерку лучших управленцев отрасли связи. В Верховную Раду Данченко прошел по партийному списку партии «Об’єднання Самопоміч» Андрея Садового.

На посту народного депутата Данченко собирается заняться обеспечением связи для военных в зоне АТО и органов спецназначения.

4. Основатель Eleks Software Алексей Скрыпник

Директор одной из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины Алексей Скрыпник, как и Александр Данченко, стал депутатом по списку партии «Об’єднання Самопоміч». По мнению Скрыпника, Украина остро нуждается в электронном правительстве и Алексей готов заняться разработкой системы по примеру западных стран. «Электронное правительство Украине нужно, но не такое, каким его представляют себе наши чиновники. Я знаю, как организовано электронное правительство в Англии, Эстонии. И я также знаю, что называют «электронным правительством» в Украине. Информация поступает в ведомство на компьютер, секретарша распечатывает ее и заполняет еще 56 полей в бумажном бланке. Это у нас называется «в электронном виде», — иронизирует эксперт.

По мнению Скрыпника основная загвоздка не в технических трудностях, а в сопротивлении чиновников. «Нам нужно менять представителей умственной инвалидности на молодежь», — уверен бизнесмен.

5. Соучредитель Invisible CRM Влад Воскресенский

Еще один народный депутат от «Самопомощи» — соучредитель компании Invisible CRM Влад Воскресенский. Влад — один из самых успешных украинских IT-предпринимателей. Компанию InvisibleCRM вспоминают всякий раз, когда нужно назвать примеры успешных украинских технологических стартапов. Сама технология CRM разрабатывается командой в Украине, а основные клиенты компании, среди которых Oracle, Microsoft, IBM, Salesforce, находятся в США. Ранее в интервью AIN.UA Влад рассказывал о стартап-культуре и уровне жизни программистов в Украине и США.

В случае избрания народным депутатом Влад хочет заняться развитием Украины как инновационной высокотехнологичной страны.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мороко Ю.Н. забыли, а он по возможностям стоит этих пятерых вместе взятых.

Roman Sudolsky

Деятельность Мороко очень сложно назвать лоббированием интересов отрасли. Лоббированием интересов "Укртелекома" и "Зеонбуда" - да, но не более

Еще Шевчук Олег 23-м номером в безБатькивщине, это на самой проходной границе

Деятельность вышеперечисленных тоже сложно назвать лоббизмом отрасли, поскольку они еще ее не вели. И что они будут делать там на самом деле, никто не знает. В разных созывах ВР грамотные айтишники встречались в ненамного меньших количествах, но к расцвету отрасли это не приводило.

Євгенія Малих

Гласюк и Ляшко 0_о

Воскресенский самый п*здатый кандидат

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: