EN

Павел Сиделев с командой из Чехии создал сервис для полной анонимизации онлайн-активности

1959
10

Известный деятель уанета Павел Сиделев в партнерстве с командой специалистов по IT-безопасности из Чехии запустил сервис Privatoria.net (последние два года Павел живет и работает в Праге). Основная цель сервиса — полная анонимность большинства действий, которые частный либо корпоративный пользователь производит в онлайне. Privatoria позволяет анонимизировать прокси, переписку в чатах и почте, безопасно хранить файлы и так далее. Большинство существующих анонимайзеров предлагают лишь один из таких сервисов — Павел решил объединить их в одном.

Павел является автором идеи сервиса, а самой темой безопасности интересовался еще с 90-х годов. Проект Privatoria разрабатывался около года и несколько раз переделывался «с нуля». Сейчас, по мнению Павла, одна из основных проблем — в том, что все сервисы для общения вроде Skype, Gmail, Facebook, подразумевают передачу данных третьему лицу. «Меня такое положение вещей не устраивало. Мои данные — это моя интеллектуальная собственность и я заинтересован в том, чтобы сократить все возможные риски утечки», — говорит он.

sidelev1

Privatoria — это анонимайзер, объединяющий основные сервисы для общения: безопасный чат с активным аудио/видео-каналом (на основе технологии WebRTC, которая позволяет устанавливать связь между двумя браузерами напрямую и передавать данные по шифрованному каналу, не задействуя сервер), анонимный прокси, Secure VPN, поддерживающий протоколы L2TP, IPSec, одноразовое хранилище файлов и сообщений, FTP, анонимную электронную почту. Сейчас большинство анонимайзеров предлагают только один сервис (к примеру, только почту или только соединение через прокси, или только VPN). А команда Павла решила объединить все сервисы в Privatoria.

Даже в процессе создания аккаунта в Privatoria пользователя нельзя идентифицировать, сервис не запрашивает e-mail или другие личные данные. Именно поэтому невозможно восстановить доступ к аккаунту, если утеряны данные для входа.

Система не ведет логи по пользователям, все данные уничтожаются через 24 часа после возникновения (почта, файлы, сообщения). Учетные записи уничтожаются, если в течение некоторого времени пользователь был неактивен.

Сервис будет платным (тарифы отличаются в зависимости от периода, к примеру, 6,9 евро в месяц за 12 месяцев использования), но до конца ноября разработчики дают бесплатный доступ. Оплачивать сервис пока можно только с помощью PayPal, но в будущем добавят и другие способы оплаты, к примеру, биткоинами.

Напомним, ранее Павел участвовал в запуске сервиса онлайн-платежей Payment Plugin для интернет-магазинов Украины и России.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Все равно гарантия очень низкая, разве что бизнес решение для защиты от утечек информации и корпоративного шпионажа. От слежки со стороны государства защищаться онлайн сервисами чревато, ведь они либо официальные и работают по законодательству, а тогда нужно постоянно следить за юрисдикцией и законодательством конкретной страны, либо пиратские, где не понятно кто хозяин, что опять таки сомнения в доверии. Может я уже параноик?

    • Кто хозяин понятно — это указано в сертификате безопасности прикрученном к сайту (см зелененькую надпись в адресной строке когда находитесь на сайте)
      По поводу доверия. Да понятно что его можно заработать только с годами, но мы рассматриваем все идеи которые технически можем воплотить для того чтобы наши пользователи были уверены в том что сервис ведет себя так как заявлено.
      Например впереди будет аудит кода и серверов от ведущей компании аудитора в области информационной безопасности

      • Про хозяин с вами конечно же все прозрачно, это я абстрагировался в целом на разные виды подобных сервисов в сети. Но у вас же ловушка легитимной работы, когда нужно соблюдать законы страны где стоят сервера. Тут к сожалению дела с интернетом в мире все хуже и хуже, а уж после вскрытия слежек АНБ, многим странам даже повода ен нужно придумывать чтобы обосновать контроль, «борьбу с тероризмом» и тп.
        А так я только за развитие подобных сервисов.

        • С юрисдикцией также все нормально. Согласно законодательству Чехии провайдер данного сервиса не является телекоммуникационной компанией, а следовательно НЕ обязан вести и хранить логи доступа клиентов к сервису.

          • Чуваки, да я не спорю с тем что сегодня, меня беспокоит что в любой момент все меняется, как показала практика демократичность государства слабо влияет на эти процессы. А там уже начинают заставлять кто хранить логи, кто ставить своих шпионов и тп. В общем резюмирую: сегодня сервис классный, но для истиной анонимности нужно что-то принципиально другое.

          • Принимаются идеи

  • Все хорошо, но деанонимизация происходит в момент оплаты через PayPal.

    • Во-первых, процесс оплаты производится на стороннем сервисе и мы не запрашиваем и не получаем никакой информации о плательщике.
      Во-вторых, в ближайшее время будет добавлена возможность оплаты через bitcoin. Это позволит полностью обеспечить анонимность клиента.

      • С биткоиом понятно, это действительно будет анонимно. А что это за сторонний сервис, который не выдает Вам данные о плательщике?

        • А дело не в том даже выдает нам кто-то данные или не выдает — мы просто не принимаем и не храним информацию о плательщике из принципиальных соображений. Есть номер счета и его статус оплачен или не оплачен — это все.
          Как было уже сказано, планируется в будущем внешний аудит, который подтвердит заявленные качество и конфиденциальность данных.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск