EN

Степан Черновецкий: Как сделать так, чтобы кризис работал на стартап

2090
27

Последние десять месяцев страна живет в состоянии войны и экономического кризиса. Можно ли думать о создании стартапа в таких условиях? Нужно!

Есть несколько аргументов в пользу того, что именно нынешний кризис – лучшее время для запуска собственного бизнеса или развития. Во-первых, венчурные капиталисты смещают свой фокус с российских проектов и более пристально смотрят на проекты украинских предпринимателей. Во-вторых, из-за сокращения рынка труда, появилось много высококвалифицированных специалистов, труд которых стал по карману стартаперам. В-третьих, многие инвесторы стали более внимательно относится к потенциальным вложениям средств, привлекают партнеров для соинвестирования и тщательней выбирают проекты для инвестирования. Это означает, что стартаперы, которым достанутся средства, получат больше внимания и сразу нескольких наставников вместо одного бизнес-ангела.

Степан Черновецкий

Степан Черновецкий

Конечно, ситуация далеко не радужная. Местные инвесторы значительно сократили свою активность. По крайней мере, они стали вкладывать значительно меньше средств и более внимательно подходить к выбору достойных проектов. Российские институциональные инвесторы, которые еще вчера были планом «Б» по привлечению средств для локальных IТ-предпринимателей (а для некоторых – и вовсе главным источником инвестирования), боятся связываться с украинскими проектами (которые также начали избирательно относится к российскому капиталу, поскольку это может вызвать сложности с привлечением капитала от западных инвесторов). А большинство бизнес-инкубаторов, которые последние несколько лет активно развивались, свернули свою деятельность. Но трудности не означают, что нужно забросить идею развития стартапа.

Как стать следующим стартапером, который получит деньги от инвесторов во время кризиса? — Сделать его работу системной. Для этого есть несколько простых правил:

  1. Установите четкие границы рабочего дня для себя и сотрудников. Работать допоздна и быть эффективным – не одно и то же. Нужно одновременно трудиться больше конкурентов и не терять способность нестандартно мыслить из-за хронической усталости. Несмотря на то, что эксперты Международной организации труда при ООН рекомендуют ввести четырехдневную рабочую неделю, это не для стартапов. Каждая минута должна использоваться с толком.
  2. Покажите свои преимущества и не бойтесь открыто говорить о неудачах и провалах на вашем пути. Ваш интересный стартап не замечали на фоне остальных? Вы, как СЕО проекта не могли выйти на потенциального клиента по причине того, что его внимание было «рассеяно» на сервисы конкурентов, качество которых заставляло ждать лучшего? Кризис дает каждому из тех, в ком спрятан истинный потенциал, проявить себя и найти свое место под солнцем. Находите, укрепляйте и демонстрируйте свои сильные стороны! Ведь конкурентов резко убавилось. Не бойтесь говорить о неудачах, с которыми вы сталкивались в ходе реализации проекта. Открытость в общении с инвестором и умение делать выводы из ошибок – важная черта, которую ценят инвесторы. Кстати, почти каждый предприниматель в США охотно делится информацией о своих ошибках и выводами, сделанными на основании этих ошибок. При этом услышать самокритику или признание своих ошибок от наших стартаперов – большая редкость.
  3. Сосредотачивайтесь на деталях и умейте преподнести «фишки» своего проекта. Когда конкуренция за внимание инвестора и клиента на рынке обостряется, а на финишной прямой часто оказываются очень похожие проекты (идеи), победу в борьбе принесет деталь, которая будет выгодно отличать вас от остальных — юзабилити сайта, скорость доставки товаров, современный интерфейс продукта, качество работы с клиентом.
  4. Ищите альтернативные пути привлечения инвестиций. Самое время вспомнить о таких инструментах инвестирования, как 3F («family, friends, fools» — семья, друзья, дураки) и краудфаундинговые платформы. Воспринимайте это не как проблему, а благо для своего проекта – если вы сможете убедить ряд людей в необходимости незначительного инвестирования в вашу услугу или продукт, значит, вам есть ради чего работать.
  5. Моделируйте потенциальные ниши и потребности людей. Кризис – время перезапуска многих рынков, период, когда появляются новые ниши и направления (необходимость экономить – дала начало купонным сервисам, желание быстрее найти работу – породило массу онлайн-сервисов для соискателей и работодателей, а также платных приложений по составлению идеальных резюме). Говорите с людьми об их проблемах и старайтесь понять, какие новые потребности принес кризис в массы, и как именно вы можете их решить.

Пять этих правил помогут по-другому взглянуть на происходящее в стране и возможности, которые появляются в кризис. Что касается Chernovetskyi Investment Group, мы, как и раньше, ищем интересные проекты и готовы вкладывать деньги в стоящие идеи. Яркий пример тому – сделка с Zakaz.ua, которую мы завершили в разгар кризиса.

Автор: Степан Черновецкий, Президент инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group.

Оставить комментарий

Комментарии | 27

  • Главное кредо — это папа вор, вовремя сбежал со своей молодой командой и дал мне бабла на развлекухи, теперь я инвестор епта…

  • Боже, кто это??? И где очевидно необходимая лэйбла «PR» в красном квадратике?

    • Колонки от людей, инвестирующих по 2.5 млн в крутые украинские стартапы, мы ставим бесплатно.

      • вы ставите колонки застенчивых ворюг. не позорьтесь. вы еще напечатайте колонку Саши-стоматолога и Вити-гонщика Януковичей

        • А почему человек, который оставил первый за все время работы нашего сайта комментарий, рассказывает нам как мы позоримся?:-)

          • а какая здесь связь?)) или вопрос к тому, что статей позорных было много, а я лишь недавно оставил первый коммент?)

          • Я не считаю статью позорной. Еще вопросы?

          • Да, есть вопрос. Если янукович младший даст денег на чей то стартап, вы тоже будете размещать его высокоморальные статьи здесь?

            P/S Эта статья сильно напоминает одну из речей Ольшанского(пару лет назад присутствовал на вечеринке и это ж самое слышал). Лично для меня это рерайт а не расказ из личного опыта. Черновецкий младший хороший рерайтер.

  • Ребята есть офигенный сервис http://essenly.com
    Мы с радостью примем от 2.5млн и выше в качестве подарка или инвестиций)

  • користуючись нагодою, передаю прєвєд шефу AIN — стьопі космонарку. довгих тобі рочків у турмі, посанчєг

  • Вот что кокс чудотворный делает! ))
    p.s. для тех, кто в теме)))

  • зачем смешивать политику и бизнес? посчитайте сколько компаний закрылось за последний год. человек дает возможность пережить кризис инвестируя в компании, а нашим людям лишь бы политику привязать, а статья, как по мне, не плохая. Можно брать на вооружение…

    • степка с папкой денег украли сильно много. а теперь он здесь типа бизнесмен, советы дает умные. таким людям не место нигде. это преступники. давайте, будем их статейки публиковать с «дельными» советами?

      • Давайте вы на своем сайте будете решать, что публиковать, а что нет? Мы у себя разберемся.
        На сегодняшний день — это крупный инвестор на украинском рынке. Легальный инвестор. Для нас это не политический игрок, а участник рынка.

        • Завжди приємно почитати аргументовну відповідь.

          Ми всі знаємо походження «легальних грошей». Але поки Ч. не сидить, то ніщо не заважає головному редактору АІН називати його просто крупним інвестором. А згодом, так само, пояснювати — «шановні читачі, я ж не знав, вибачайте»

          • откуда у вас такие достоверные данные о происхождении денег инвестиционного фонда? То, что Черновецкий продал один из крупнейших банков страны, который строился много лет, за 750 млн. евро это не показатель того, то деньги есть и получены не политикой?

          • Ничего то что Черновецкий со своей молодой командой продал земли в Киеве более чем на миллиард у.е. и спешно свалил когда запахло жаренным, ничем не отдает? То что Басс, Довгий стали миллионерами и накупили себе вилл и BMW Альпина будучи шестерками Космома за уворованные бабки?

  • Если есть люди, которые инвестируют в Украинские интернет-проекты СЕГОДНЯ (!!!) — честь им и хвала. А хаять — это мы всегда первые 🙂

    • Вадим, инвесторы — это в первую очередь «умные деньги», а в статье я не увидел ничего такого что хотя бы намекнуло на «ум» в «деньгах», честь им и хвала и время рассудит кто прав, а кто — нет, поэтому без толку спорить сейчас. Статья из разряда книг популярных бизнес-тренеров и ничего больше, не в обиду Артуру

      • «Умных» или «не умных», как по мне, денег не бывает. Если умному дали, согласно Вашего поста, «не умные деньги», то какими в итоге деньгами они стали?

        • Вы наверное не понимаете какой смысл в «умных деньгах». Деньги сами по себе являются просто деньгами, а вот если тот кто их дает в виде инвестиций потом еще сможет дать дельный совет как быть в той или иной затруднительной для стартапа ситуации, и при этом он тоже будет заинтересован в решении ситуации, то это другая уже ситуация, чем сказать — Ты брал деньги, Ты и думай и соответственно и развитие стартапа будет зависеть только от основателей. А по поводу Вашего вопроса про умного основателя и неумные деньги — есть люди которым не нужны советы, им нужны только деньги, но таких людей очень немного и если Вы к ним относитесь но не нужно думать, что везде основатели любого будь-то бизнеса, будь-то стартапа тоже умные люди, многим нужна поддержка и вот как раз умные деньги и решают хотя бы частично эту задачу

  • главная проблема аин — его хозяин и «редактор».

  • Ребят, если быть до конца честным, то материал полезный. Пусть он очень общий и написан человеком, достойным всеобщего негодования.
    Мне, на самом деле, нравится последний пункт в его списке — о том, что во время кризиса происходит перезапуск рынков, открываются новые возможности и т.д. Ну ведь так и есть. Зачем разводить балаган на ровном месте?
    Реально, о том, какой он инвестор и каким он был главой наблюдательного совета в Правэксе, никто из нас не знает. В обсуждении статьи предлагаю, в первую очередь, говорить о тексте, а не о человеке. Если это, конечно, не отъявленный украинофоб Ашманов. Но его тексты АИН, слава Богу, не публикует)

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск