EN

Сколько зарабатывают программисты в США, Европе и Украине

45943
66

Средняя зарплата разработчика программного обеспечения в США в 2014 году приблизилась к $100 000 в год, хоть и выросла незначительно по сравнению с прошлым годом. Так на сегодняшний день средний американский программист за вычетом бонусов зарабатывает $97 098 в год. В Европе программисты оплачиваются гораздо скромнее — $55 329. Зато их зарплаты растут динамичней — в 2014 году размер годового оклада за вычетом бонусов вырос на 9% по сравнению с 2013-м ($50 198).

Данные были получены на основании статистики рекрутингового портала Glassdoor. В исследовании учитывались сведения о зарплатах 3600 программистов из Соединенных Штатов и Европы. Ниже сравнительная диаграмма, на которой показано, как росли зарплаты программистов за рубежом, начиная с 2009 года.

Если разделить годовую зарплату на количество месяцев, то получится, что в месяц за вычетом бонусов американские разработчики получают примерно $8000, а европейские чуть менее $5000. Впрочем, как известно, в США налоги могут «поглощать» до 40% зарплаты.

Между тем, согласно последним данным портала DOU за июнь 2014 года, в Украине верхний предел ежемесячного оклада программиста составляет $4 000, в редких случаях может достигать $4 500 у менеджеров проектов.

В среднем же украинские разработчики зарабатывают $2000-$2500 в месяц, учитывая актуальную статистику портала анонимного рекрутинга Djinni.co по состоянию на сентябрь 2014 года. Основатель сервиса Максим Ищенко отмечает что, зарплата «среднего» кандидата просела за год на 10-15% из-за обвала гривны. Но при этом нужно понимать, что для закрытия новых вакансий компании находят кандидатов «подешевле», а зарплаты уже работающих специалистов от кризиса в Украине не пострадали.

Оставить комментарий

Комментарии | 66

  • Аффтар, убей себя о стену! С разгону!
    А дорогие читатели — загуглите tax calculator для европы и для штатов, и отнимите от их зарплат около 40% налогов. Потому как наши 2к в месяц — это уже деньги на руки, а весь запад указывает годовую зарплату ДО вычета налогов. А после этого отнимите от того, что осталось после вычета налогов — еще безумную стоимость аренды квартиры. В Дублине, например, за самую паршивую однушку (натурально грибок на стенах) просят 1700 евро! В Калифорнии приличная однушка — 2 тыщи баксов в месяц. И от американских 8000 остается не более 3х тыщ на жизнь, а жизнь там дорогая. В Европе вообще очень печально — там наш программист будет себя чувтсвовать бомжом по сраврению с тем, как он жил тут.
    Именно поэтому в Украине все еще есть толковые айтишники, иначе бы давно сидели все по европам (куда айтишник визу получает без проблем за 2 недели с ВНЖ) или в штатах

    • В Австралии, с прогрессивной шкалой налогообложения, где-то треть зарплаты программиста забирают на подоходный налог + 10% на личный пенсионный счет (superannuation). Стоимость недвижимости одна из самых высоких в мире. Вот этот скромный домик в нашем районе стоит почти $700 000. http://www.domain.com.au/property/for-sale/house/nsw/engadine/?adid=2011521922&sp=11
      Зато климат у нас значительно лучше чем в отдельных странах Европы и много других преимуществ 🙂

    • Согласен на 100% 🙂 За одним исключением. Европа разная. В Португалии или в Греции можно жить нормально. Но опять таки, в сравнении с Украиной… не факт. С другой стороны на зарплату в $1500 жить например в Одессе не комфортно, а в Пафосе (Кипр) или Будве (Черногория), или в Софии (Болгария) – очень даже комфортно. Так что Европа – она знаете ли разная. 🙂 По поводу штатов 100% поддерживаю.

    • Зря Вы так обращаетесь, разве нельзя было написать коммент без первого абзаца? Вы еще забыли учесть, что за те 40% налогов программист как и любой другой гражданин получает относительно качественное медицинское обслуживание, ездит по ровным дорогам и не так боится быть сбит каким нибудь мажором. Если же Вы хотели сказать, что ИТ-никам в Украине не плохо, то да, Вы правы, и я думаю это все здесь и так знают, но есть одно НО — им неплохо в финансовом плане относительно большинства граждан других професий

    • Живу в Нидерландах, налоговая ставка 22%, 2br квартира (ипотека) в центре Амстердама обходится в 1150 евро, бомжом себя не чувствую, что я делаю не так?

    • Живу в Дублине, налоговая ставка почти 40%. За 1br(не студия, а полноценные 2 комнаты и кухня), в хорошем районе плачу 1100 евро. На руки остается в несколько раз больше чем то, что должно остаться в штатах, по вашим словам. Бомжом себя не чувствую, так же, как и mishok13. Что я делаю не так?

    • Похоже вы тоже очень плохо представляете очень вы говорите 🙂

      Во-первых, есть понятие прогрессивного налога, 40% для фрейма в 100к это что-то заоблачное 🙂 Федеральный налог составит порядка 23-24% плюс налог штата

      Во-вторых, аренда квартиры хотя и достаточно дорогая (в некоторых штатах, в частности в Калифорнии или МА, но далеко не такая смертельная, тем более что можно снять в suburbs и жить себе прекрасно)

      В-третьих, паршивая однушка — это one bedroom, который представляет из себя двухкомнатную квартиру по меркам украины

      В-четвертых — вы сначала получите предложение о работе из США или Европы, потом получите H1B, потом соберитесь вместе с семьей и едьте. Это вам очень популярно покажет, почему айтишники все еще есть на Украине. По уровню проектов, динамике развития computer science сообщества, общему уровню жизни, Украина находится очень-очень далеко от Европы и США

  • Майя, приветствую.

    Есть небольшой нюанс, который сильно влияет на общую картину Вашего анализа. Зарплата на Glassdor указанна как брутто, то есть ДО вычета налога. В Украине же статистика зарплата НА руки, что не совсем одно и тоже.

    Налоги в США зависят от штата, где работает человек, например, если мы говорим про NY, то вышеуказанные $8000 в месяц превращаются почти в $6000 НА руки.

  • Нельзя так сравнивать!

    1) в Европе (в Бельгии) начисляется 13.98 зарплат за 12 месяцев. Это не есть бонусы. Бонусы — отдельано.
    2) Соц пакет (машины, бензин, страховки еда и прочее)- это тоже часть того что точно должно учитываться, так как это прописывается в контракте.
    3) В зависимости от вашей семейной ситуации — есть возмещение налогов.

    Если инетресно — напишите, могу более детально рассказать, чтоб картинка была целостной.

  • Пытаемся найти разработчиков для переезда в Польшу. В Украине зарплаты выше, и программисты настолько разбалованы ими, что не готовы идти на снижение зарплат ради работы в Европе

    • Почему программисты по-вашему должны идти на снижение зарплат ради работы в Европе? — Это насколько нужно ненавидеть свою страну, чтобы на такое пойти.

      • Василий, политосрач развивать не будем. Но новый опыт — это всегда интересно. Тем более, опыт работы и жизни в другой стране.

      • Причем тут ненависть? Там тупо лучше. Можете спорить, я очень люблю Украину, но блин в Европе тупо лучше. Да много где лучше… Не смотря на всю мою любовь, жить в безперспективной родине чуток хуже. :/

        • Вы не думали, что если все будут валить, потому что «тупо лучше» даже на меньшую зп., в стране не останется никого, кто может сделать «тупо лучше» здесь.

        • Перспектива как раз таки есть, ибо все настолько запущено, что дальше быть только лучше 🙂

          P.S. В приставках, оканчивающихся на З и С, написание конечной согласной зависит от произношения: перед глухими согласными произносят [с] и пишут «с», а перед звонкими согласными и гласными произносят [з] и пишут «з».

        • Европа Европе рознь. Разница между Польшей и Украиной явно не стоит потерянной зарплаты, не говоря уже о необходимости учить Вешикий Шипящий.

          • Разница в 20-30 лет развития, не стоит ?? ну-ну.
            а про языки уже сказал Йоганн Вольфганг фон Ґете
            «Скільки мов ти знаєш, стільки разів ти людина»

          • Я бы с радостью забыл Квакающий Кацапский ради Вешикого Шипящего. Хотя конечно польский никакой не шипящий, но ватникам и українська мова — «телячья».

      • Потому что жизнь например в Польше на голову качественнее! Еда, инфраструктура, медицинское обслуживание, культура (доброжелательные вежливые люди, а не злобные мрачные хамы). И на меньшие деньги можно жить объективно лучше.

    • Факт, мне приходило предложение с Польши. Я пообщался, но в итоге ЗП существенно меньше, а преимуществ по сути нет… Ну разве что Европа, да, это преимущество весомое, но оно не перекрывает достаточно большую разницу в ЗП (разницы в 900-1000 у.е.)…

    • Я бы пошел)))) Но в Польше нет Моря)))

      • Кто украл Балтийское море? Признавайтесь )

        • Нееее… я ж не то имел ввиду. Я имел ввиду Тепло, пиво, девушки в купльниках, пальмы все такое 🙂 Типа как в Хорватии, Черногории, Греции. :)))

          • Зато не жарко.

          • Ну а то что из Варшавы лоу-косты за 50 евро летают на любые курорты — это конечно фигня! А вот в Украине сплошные «девушки в купльниках, пальмы все такое», и нигде больше в мире.

          • Это тут причем? Я люблю жить у моря. А не тольотдыхать. :/ причем тут лоукосты?

          • Жить у моря, а отдыхать в Магадане, я понял! 😉 Лоукосты при том, что очень хорошо для современного человека (не аутиста или отшельника) жить в цивилизации со всеми ее благами, и задешево летать раз в квартал на недельку отдохнуть на курорты.

          • Вы что-то явно путаете. Пишите комменты не тому человеку. :/ Я не говорю что Польша + лоукосты = плохо. :/ я говорил исключительно за себя, что мне нравится жить у моря. И точка. Нечего обсуждать. Вы накинулись будто бы я глупый и не понимаю как это прекрасно? Вы что себе думаете? 🙂 Сбавьте обороты. 🙂 Я в магаданы не езжу, мне вообще страна-халера не интересна 🙂 И да, тут тоже курорт, тут тоже море, и тут тоже цивилизация 🙂

          • …если уточните где это «тут», то я вообще смогу понять! :)))

          • Так лоу-косты ж и с Киева летают, в ту же Венецию за 35 евро можно слетать, на Кипр за 40 евро нашел вот, так что если и стоит в Польшу на меньшую зарплату ехать жить — то точно не из-за лоу-костов:)

    • есть реальное предложение?))

  • А вообще сравнение неуместное. В той же Америке большие налоги + дорогая аренда квартир + куча дополнительных расходов. С другой стороны там более сильная соц. защита и много чего еще.
    Хотя, однозначно, хорошему программисту в Америке лучше, чем у нас :)… В финансовом плане не хуже точно, но там куча других социальных бонусов…

  • Было бы хорошо сравнить ЗП без налогов. Толку от таких цифр? В нашей стране платится 5% + ПФ, а в других странах доходит до 45-50% налогов. Короче цифры почти ни о чём.

  • А по паритету покупательной способности посчитать слабо? 🙂

  • Майа, вы плохо сделали анализ, о чём вам уже сказало много людей в коментах. И на основе неверного анализа сделали ошибочные выводы. Редактор, статью надо либо снять, либо срочно переделать.

  • Многие люди уезжают в Европу просто чтобы не видеть повседневный быдло-менталитет окружающих, за такое никаких денег не жалко…

    • Когда уезжал 1-й раз так и было. Потом просто потому что уже знал, где-то может быть лучше, интереснее, теплее.. много факторов. Но главный фактор, достала унылость нашего народа, даже не финансы, и прочее. Именно унылость людей вокруг.

      • Люблю наш менталітет і красу наших жінок. А в європі коні, особливо в Бельгії, Німеччині, Данії. З зп програміста з привязкою до бакса живеться в Україні чудово. А як воно може ще бути коли зп в 6 разів вище середньої по Києву? Кожен обирає своє і не лише в грошах щастя. Зараз в Данії у відряджені. Все дорого, не уявляю яка має бути ЗП тут щоб жити так як у Києві.

        • Як на мене в Німеччині співвідношення коней/красунь не сильно відрізняється від України.
          Люди (як мінімум обслуговуючий персонал) дуже привітні, та активні.

          Правда я поки не готовий переїхати у Німеччину за 3000€ середню зарплату (після податків). Одні продукти близько 400 євро в місяць виходять та і в Україні програмісти/інженери це еліта, а тут вони зароблять чу-чуть більше за інших

  • В штатах ставка налога сильно зависит. Но это не 40% уж точно. Если кому-то интересно, могу привести какие-то конкретные цифры. Я живу в Сиэттле.

  • Автор кроме всего еще забыл указать, что 100к годовой зп — это Для Калифорнии и Нью Йорк ареа. В других местах в США эта зп может быть и 60к. Ну и автор конечно не считает нужным еще и сравнивать налоги и цены на жилье.

  • Живу во Флориде, работаю программистом, свой дом на три спальни с гаражом, две машины. После всех ежемесячных расходов (налоги, страховки, ипотека, кредиты за машины, еда, бензин, прочее) остается порядка 3-х тысяч на сбережения, путешествия, тощо. Думаю, при зарплате в 2.5к в Киеве, оставлять столько было бы немного проблематично. При этом я живу в теплом климате и очень комфортном окружении.
    Налоги, это при 100к порядка 18% федерального налога, плюс налог штата (во Флориде отсутствует). Чтоб платить 40% надо зарабатывать НАМНОГО больше, тут не Европа))
    Кстати, сравнивал условия жизни программистов в Западной Европе и Австралии, так вот в США в этом плане гораздо интереснее — выше зарплаты, ниже цены, ниже налоги.

  • Этот срач будет неполон без эпичного видео «как в америке нет птиц потому что всех сожрали»

    https://www.youtube.com/watch?v=v83wr9NVTl4

    детский сад, ну.

  • Две поправки

    1. Чтобы жить «по новому», а мы все туда стремимся, в Украине налоги рано или поздно тоже будут под 40%, иначе никак.

    2. Из 100К американской откладывать получится примерно столько же, сколько из 4К в Украине. Вот только 4К в Украине это потолок, а 100К в США это средняя. То есть уезжая, именно по деньгам вы ничего не выигрываете. Но в перспективе, когда выйдете за зарплату выше среднего, уже будете в плюсе.

  • Все кто говорят что жить на зарплату которая ниже 1500$ в странах СНГ — хотят попросту держать программистов на «ниской планке», в то время как прибыль фирмы растет не хуже европейских (в зависимости от проектов). Поэтому самим оптимальным вариантом будет — удаленная работа.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск