EN

Илон Маск собирается запустить глобальную интернет-сеть?

1442
3

Известный предприниматель, глава Tesla Motors и SpaceX Илон Маск сейчас работает совместно с бывшим сотрудником Google Грегом Вайлером над глобальной системой спутникового интернета. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает The Wall Street Journal. Правда, издание уточняет, что проект находится в стадии формирования и нет полной уверенности в участии в нем Маска.

Предполагается, что речь идет о сети из 700 недорогих спутников, каждый весом около 100 кг, примерно вдвое легче, чем самые небольшие коммуникационные спутники, уже находящиеся на орбите в коммерческом использовании. Если проект получится, общее количество спутников будет вдесятеро превышать численность самого большого на данный момент флота компании Iridium Communications Inc.

musk3

Издание оценивает примерную стоимость этого рискованного проекта в $1 млрд. Возможно, партнеры построят фабрику в США по производству таких спутников, а выводить их на орбиту будут ракеты SpaceX.

Интересно, что предыдущий стартап Вайлера, посвященный спутниковому интернету, назывался O3b Networks и столкнулся с техническими проблемами при запуске первых четырех спутников. Но сегодня компания обслуживает восемь спутников, которые находятся на орбитах в обоих полушариях. Вайлер покинул эту компанию, но оставил себе значительную часть акций.

Google является инвестором O3b, летом этого года в СМИ появилась информация о том, что Google готовится потратить $1 млрд, чтобы запустить 180 маленьких спутников, которые будут обеспечивать интернет-связь.

Напомним, в прошлом году секретная лаборатория Google X, которая стоит за созданием таких продуктов, как Google Glass и самоуправляемые автомобили Google, объявила о своем новом проекте под названием Project Loon. Это доступ в интернет из воздушных шариков для территорий, на которых наземный интернет — не лучший вариант.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Нелепое название статьи, судя по которому можно подумать, что сейчас интернет — сеть локальная, а не всемирная паутина.

  • Маск не Маск, 1млрд, 700 спутников, Вайлер из O3b, а нет из Гугл. Да и вообще Гугл чет запускает спутники по 1млрд за 180 штук, но там еще Иридиум есть. И не издание оценивает проэкт, а эксперты в области.
    А все равно схавают этот винигрет, ведь скоро праздники, Новый год и еще что-то.
    Ну а кто интересуется деталями, пусть сами ищут коль такие умные или не читают совсем. Так ведь?

    • К сожалению, это пока только рыночные слухи. Поэтому запутанно и не совсем понятно. Я пыталась собрать данные из нескольких статей, не только из wsj.

      С Гуглом вроде очевидно: был стартап, гугл стартап проинвестировал, сооснователь ушел в гугл, потом ушел заниматься чем-то новым.

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск