AIN.UA » FinTech, ТехноНБУ: Использовать биткоины в Украине незаконно
EN

НБУ: Использовать биткоины в Украине незаконно

2038
12

Нацбанк, как оказалось, сейчас занят не только падающей гривной. Сегодня НБУ опубликовал в Facebook разъяснение по поводу использования украинцами биткоинов. Если кратко: регулятор признал использование криптовалюты типа Bitcoin в Украине незаконным. Отметим, что в этом официальном комментарии употребляются намного более жесткие формулировки, чем в первом комментарии НБУ, где Нацбанк впервые высказался по этому вопросу. Там он «не рекомендовал» пользоваться биткоинами, теперь же — фактически ставит данную криптовалюту вне закона и намекает, что биткоины могут использовать террористы.

Биткоины рассматриваются НБУ как «денежный суррогат», который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства (об использовании за рубежом в разъяснении ничего не говорится).

Использование криптовалют связано с повышенным риском (поскольку операция анонимна и децентрализирована). «Вместе с тем, распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе, для отмывания денег, полученных преступным путем или финансирования терроризма.

НБУ повторяет свою рекомендацию использовать только те платежные системы, которые внесены регулятором в реестр платежных систем (к примеру, WebMoney туда не вносили, хотя руководство компании и пыталось зарегистрировать документацию по системе).

Пользователи от такого подхода не в восторге:

bitc1 Напомним, с июля этого года практически в любом городе Украины можно купить биткоины за наличные через терминалы самообслуживания. Такую услугу предоставила компания Btcu.biz благодаря партнерству с сетью терминалов банка «Национальный кредит».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 12

  • ….Биткоины рассматриваются НБУ как «денежный суррогат», который не имеет обеспечения реальной стоимостью…..

    А как же гривна?? Слили 1лрд из ЗВР , + золотишко разпродали. Сейчас в структуре ЗВР одни неликвиды.

    Так что можно тоже самое говорить и по отношению к гривне. Биткоины хоть не печатаются по желанию чиновников…

  • теперь, кстати, купить биткоины можно не только через платежные терминалы, а еще и по картам, то есть тупо не отрываясь от своего компьютера 🙂

  • придурки… лучше бы поставили вопрос фарма биткоинов на государственные рельсы, электроэнергия у нас дешевая, оборудование и помещение не проблема… и фармили бы себе крипту всей страной, да пенсии платили 😉 а если курс коинов будет расти, так вообще хорошо, можно и армию обеспечить брониками и внешний долг закрыть 🙂

  • теперь нужна статья «В Киеве закрылось Bitcoin-посольство — первое в мире» 🙂

  • Пусть все работники НБУ засунут свое мнение себе в жопу. Вот такое мое мнение.

  • Предлагаю открыть свой «Моссад» и отлавливать всех этих чиновников даже спустя 30 лет после того как они куда-то свалили. Что бы у них очко играло не по децки.

  • Неконструктивные комменты, поймите, в НБУ старые бюрократические кадры, они среагировали как могли. Низкий уровень компетенции сказывается, вы бы лучше им помогли, разъяснили в чем конкретный профит от законодательного урегулирования биткоена.

  • Что за бред? Биткоины — это тупо пустое место, когда их начнут повально использовать мошенники и ваши денежки помашут Вам ручкой и уйдут в неизвестном направлении, тогда вы поймете может почему НБУ так пишет, и кроме того, биткоины используюся для чего? для того что обойти налоги раз, купить что-то незаконное — два, а все остальное можно любыми другими ЭПС сделать. Так что не нужно лукавить и гнобить НБУ, пусть там и старые пердуны из совдепии сидят, но все же не так хорошо биткоин как его описывают. Сландо и всякое ху..до когда-то тоже было отличным сервисом, но куда их мошенники привели, правильно, в опу.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: