AIN.UA » Геймдев, Техно8 крупнейших разработчиков социальных и мобильных игр в Украине
EN

8 крупнейших разработчиков социальных и мобильных игр в Украине

24883
7

Украина славится своими талантливыми разработчиками, которые создают всемирно известные продукты. И хотя мало кто об этом знает, сразу пять знаменитых игр на самом деле были созданы в Украине. Также не всем известно, что Украина успела стать благодарным плацдармом для компаний, занимающихся разработкой более простых, но массовых игр для социальных сетей и мобильных платформ. В нашей стране появились гиганты, количество пользователей которых составляет десятки миллионов человек по всему миру. «Капитал» собрал топ-8 таких компаний.

В рейтинг попали компании, которые сами являются отечественными издателями или имеют крупные центры разработки в нашей стране. Преимущественно в рейтинге представлены иностранные компании, чьи многоплатформенные игры занимают топовые позиции в Facebook, App Store и Google Play. Но некоторые лидеры были с нуля созданы украинцами.

iLogos

Компания iLogos была основана восемь лет назад группой энтузиастов-единомышленников в Луганске. За годы существования компания сильно выросла, открыв офисы и представительства в Киеве, Харькове, Кривом Роге, Днепропетровске, Львове, Николаеве и даже немецком Гамбурге. Также планируется выход в Одессу. Ранее на AIN.UA выходила статья о том, как iLogos переехала из Луганска в Киев и Львов.

На сегодня в компании работает более 300 сотрудников, усилиями которых реализовано порядка 400 проектов. Аудитория игр компании составляет 50 млн игроков в месяц и до 10 млн игроков в день. Всего на счету компании 200 млн инсталляций.

Plarium

У Plarium есть офисы в Киеве, Львове, Харькове, Николаеве и Симферополе, а главный офис на 150 человек находится в Израиле. Это самый крупный игровой проект, растущий на украинских дрожжах. Основатели проекта — израильские репатрианты из Грузии. В украинских гейм-студиях штат компании насчитывает около 800 человек.

По данным израильского экономического издания Calcalist, рыночная стоимость компании по итогам года может превысить $1 млрд. Оборот Plarium, исходя из данных Wired, уже составляет $100 млн. Аудитория игр компании, которых у Plarium всего 13, включая сложные, насчитывает 120 млн пользователей.

Renatus

Игровой издатель Renatus, который принадлежит компании самого успешного украинского интернет-бизнесмена Noosphere Ventures, имеет центры разработки в Киеве, Запорожье и Днепропетровске. Центральный офис компании находится в Калифорнии. Украинский штат издателя насчитывает 150 сотрудников в семи студиях, а аудитория игр (всего было издано 30 продуктов) достигает 50 млн пользователей. При этом 88% активных игроков, пользующихся продуктами Noosphere, сидят в соцсети Facebook.

По данным Noosphere, за период с ІІІ квартала 2013 года по ІІІ квартал 2014 года прибыль от изданных Renatus игр возросла в 3,5 раза. Абсолютных цифр компания не разглашает.

Playtika

Компанию Playtika называли самым успешным израильским стартапом в 2010 году. Несколько лет назад она была продана за $80 млн американской компании, работающей в студии развлечений Caesars Interactive Entertainment. Только в винницком офисе Playtika работает 200 девелоперов. Также есть центры в Днепропетровске, Киеве и Симферополе, на которые приходится еще 120 человек. Всего компании издала 20 игр, аудитория которых составила 20 млн активных игроков в месяц, до 5 млн в день.

Nika Entertainment

Nika Entertainment — одна из немногих украинских компаний полного цикла на рынке мобильных и социальных игр, которая издает готовые продукты. Ее на базе купленной в 2013 году AAA Games создал украинец Максим Слободянюк, который в 2006 году основал iLogos. Общая аудитория игр Nika составила 40 млн человек.

В штате компании работает 135 человек. Всего у Nika Entertainment  три офиса — в Киеве, Харькове и Львове. Иностранных офисов у компании нет, она полностью управляется из Украины.

Nravo

Львовская студия разработки мобильных и социальных игр Nravo насчитывает 120 штатных сотрудников. Также у компании есть офисы в Чикаго и Торонто. В прошлом году в развитие Nravo инвестировала луцкая ГК «Континиум», входящая в сферу влияния Игоря Еремеева.

До конца 2014 года компания планирует выпустить три новые иг­­ры, а также мобильные версии для не­­скольких игр, уже показавших хо­­рошие результаты в Facebook. Аудитория компании сегодня насчитывает 15 млн, из которых 8 млн — в социальных играх.

Room8

Студия Room8 была основана в Украине, но управляется из Великобритании. В нашей стране на компанию работает 70 человек в Киеве и Севастополе. Всего в портфеле Room8 четыре успешные игры, которые не единожды получали признание от компании Apple и ее фанатов.

Orneon

Винницкая студия разработок игр для соцсетей Orneon была выкуплена в 2012 году одной из крупнейших европейских компаний цифровых развлечений Bwin.party за $15 млн. На счету компании, если верить сайту, 29 мобильных и социальных игр, однако о ее деятельности на территории Украины мало что известно.

По оценке «Капитала», совокупный оборот всех созданных в Украине игр составляет сотни миллионов долларов, хотя участники этого рынка не дают даже приблизительных оценок. Согласно последним данным Superdata Research, рынок цифровых игр в Украине составит в этом году всего $68 млн, а весь рынок Восточной Европы достигнет $2,2 млрд. При этом на игры в соцсетях, согласно исследованию, украинцы потратят $ 16млн в этом году.

Напомним, по данным NewZoo Украина вошла в топ-50 стран по доходности индустрии компьютерных игр. Согласно подсчетам аналитиков, в Украине суммарный доход от игр в 2014 году составил $118,6 млн, опередив такие страны как Израиль и Сингапур. В своем регионе из 20 стран Украина занимает 4 место после России, Польши и Румынии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: