EN

Почему я бросила работу моей мечты в Google

14891
45

Работа в больших компаниях, помимо высокой зарплаты и социальных преимуществ, накладывает много обязательств. Прежде всего психологических — далеко не каждому под силу много лет крутиться в бешеном ритме жизни, ежеминутно отвечая на шквал звонков и электронных писем. Основатель американского стартапа Mend Элен Уэрта много лет работала в Google на одной из руководящих должностей, получая при этом зарплату, исчисляемую сотнями тысяч долларов в год. Тем не менее, она нашла в себе силы уйти из компании и заняться развитием собственного проекта. AIN.UA предлагает ознакомиться с переводом колонки Элен на Business Insider, где она рассказала о том, как это у нее получилось и стоит ли повторять такой опыт.

Около 6 месяцев назад я решила покинуть работу моей мечты в Google и попробовать жить по-новому. У меня не было особых планов по поводу того, чем я буду заниматься — я знала только то, что больше не могу там оставаться. Мне сложно было выразить это словами, но что-то внутри меня подсказывало, что эта карьера — не для меня. Я не была уверена, что с увольнением достигну каких-то новых высот, будущее было туманно и неопределенно, но я знала, что мне нужно пойти другим путем.

Каждый новый месяц в Google мне становилось все более тревожно. Со временем мне становилось все сложнее принять решение об увольнении и я становилась все менее уверена, что это правильный выход. В тот момент я была уверена только в одном: никто не сможет посоветовать мне, что делать в этой ситуации: ни мой начальник, ни мои коллеги, ни друзья или родители.

Я представила, что ждет меня дальше — любящий муж, прекрасные дети, ипотека и тут внутри меня возникло щемящее чувство, что я упускаю возможность познать себя глубже и стать тем, кем я хочу на самом деле. В январе 2013 года я наконец-то ушла с этого курса и решилась на следующий шаг.

ellen-huerta

Когда меня спрашивают, что я чувствовала, покидая Google, я сравнивала этот опыт с расставанием с моим парнем в колледже. Он был замечательный, отлично выглядел, его любили и уважали в обществе — и я даже любила его, но он не был тем, единственным. Это чувство сравнимо с тем, когда ты в престарелом возрасте едешь в автобусе, мечтательно смотришь в окно и внезапно получаешь удар под дых. Я понимала, что должна отпустить его, что это будет длительный и сложный процесс, но я не делала этого и долгое время набиралась смелости разрушить оба сердца. Я не знала, что встречу такого же, как он, но как потом оказалось, это расставание открыло передо мной так много новых возможностей. Сейчас я думаю, что это решение было одним из определяющих в моей жизни.

Спустя несколько лет мне пришлось принимать практически аналогичное решение в связи с уходом из Google. Казалось почти невозможным отказаться от зарплаты, от начальника, который любил меня как родную и от коллег, которых я считала друзьями. Я добивалась всего этого много лет и я не могла все это потерять.

Когда я всерьез задумалась, почему я сопротивляюсь, мне пришла в голову достаточно неприятная и постыдная мысль. Я попросту не хотела терять преимущества и авторитет, которые у меня были в Google. Я пришла к выводу, что уважение со стороны окружающих стало для меня главным мотиватором. Это началось еще с детского садика, когда моя воспитательница рассказывала маме, что я самый замечательный ребенок за всю ее 40-летную карьеру. Уверена, что у каждого моего друга есть подобная история — мы все когда-то были детьми.

Со временем, получать признание за свои поступки стало все более захватывающим занятием и ставки заметно выросли (войти в список отличников, поступить сначала в подготовительную школу, а затем и в Колледж Уэллсли, получить награду в колледже, автоматически перейти в интернатуру и, наконец, устроиться работать в Google). Моя проблема состояла в том, что я собиралась совершить поступок (послать все к черту), который вряд ли кто-то одобрил бы. Моя жизнь явно не подготовила меня к такому повороту событий.

google-hq-15

Несколько лет спустя я заметила, что мои карьерные успехи не делали меня счастливее. Продвижение на работе не радовало меня хотя бы потому, что я чувствовала, что занимаюсь чем-то не тем. Деньги — это конечно хорошо, но они мало повлияли на мою жизнь. Я постоянно задавалась вопросами — действительно ли Google лучшее место для работы и стоит ли мне пытаться сохранить мою шестизначную зарплату, бесплатные обеды, массажи и другие преимущества. С одной стороны это было очень здорово, с другой — мне хотелось сделать какой-то рывок, но я боялась об этом кому-то говорить.

Я очень хотела, чтобы мой внутренний голос сказал: «Эй, Элен, сейчас у тебя есть очень крутая тачка, но, наверное, пришло время оставить ее». Вместо этого он говорил: «Элен, целая куча людей мечтает жить, как ты, придумай как полюбить этот способ жизни и перестань жаловаться».

Я честно старалась делать все так, как мне говорил этот чертов голос — я много работала, съездила в командировку в Токио, работала с крупными клиентами, такими, как, например, Square, выступала с разными инициативами и обучала новых сотрудников.

Но мое сердце было уже не в Google — я это знала и я все равно не могла уйти оттуда. У меня были все возможности изменить жизнь, но я ничего для этого не делала. Мне даже не препятствовали в этом родители — они всегда поддерживали все мои начинания и задумки. Меня держал на месте страх совершить ошибку и боязнь, что люди плохо обо мне подумают. Нет, никто на меня не давил, это были исключительно мои внутренние переживания, которые никуда не девались.

Они терзали меня постоянно, начиная с момента пробуждения и до того времени, когда я засыпала, иногда являясь даже во снах: мне много лет снился один и тот же сон, когда меня преследовали, я старалась убежать через разные двери и окна, но у меня этого не получалось. В реальности, я спрашивала себя каждый день, кто я такая, чем я занимаюсь. Я чувствовала себя самозванцем в собственной жизни.

Мои кошмары закончились в 2012 году, когда я решила взять месячный отпуск для того, чтобы разобраться  в себе. Многих удивило, что вместо поездки в Европу я попросту осталась в Сан-Франциско и решила пожить обычной жизнью. Утром я ходила заниматься балетом, после чего шла в магазин, покупала там свежие продукты, готовила себе завтрак, читала книжки, бегала, играла на гитаре и совершенно забросила электронную почту. Большую часть времени я наслаждалась маленькими жизненными радостями, на которые в рабочие дни у меня не хватало времени. Все это было забавно, но какого-то облегчения не приносило — одно время я начала думать, что, может, и правда стоило поехать в Европу.

Depositphotos_52482363_s

Когда месяц моего отпуска уже подходил к концу, я внезапно решила поехать в национальный парк Джошуа-Три и отпраздновать там Новый год с моими институтскими друзьями. В один из вечеров, когда в 20-градусный мороз мы сидели, прижавшись друг к другу возле костра, один из парней начал расспрашивать меня о том, чем я занимаюсь.

Почти все, кто там собрался были художниками, и я стеснялась рассказывать, что работаю в глобальной технологической компании. Это было все равно, что признаться в работе на налоговую полицию. Он спросил, чем я занимаюсь на работе и долго ли я там работаю. После того, как я ответила он сказал: «Слушай, если ты там работаешь столько лет, тебе это должно очень нравиться. Расскажи, на что похожа твоя работа?».

Тогда мне это показалось слегка навязчивым, но мне просто попался разговорчивый собеседник. Я ответила ему какую-то милую чушь в стиле «со мной работают классные ребята», но в этот момент у меня в голове что-то щелкнуло и впервые в жизни я почувствовала, что занимаюсь самообманом. После разговора я на несколько минут отошла от костра посмотреть на звезды. Я никогда не видела такую огромную ЛУНу и хотя до меня доносилась музыка из нашего лагеря, вокруг меня никого не было и я чувствовала себя самым свободным человеком во всей вселенной.

В этот момент я поняла, что я свободна делать все, что хочу, и это абсолютно в моих силах. Это моя жизнь, и я должна перестать беспокоиться, что о ней подумают люди. Если я хочу заниматься готовкой — я должна этим заняться. Если я хочу писать — я буду это делать. Если я хочу основать компанию — я сделаю это. И, наконец, если я просто не хочу ничего делать или решу послать все к черту — в конце концов, так и будет.

Через несколько минут ко мне подошли ребята из нашей компании и предложили вернуться к костру. Мне казалось, что за это время прошла целая вечность, за которую я смогла принять решение. Возможно, я пришла бы к этому и в Сан-Франциско, но я предпочитаю верить в волшебство этого места. Нахождение в прострации помогло мне услышать и понять то, что я давно хотела: я не жила по-настоящему.

4589364509_9699c6d375_o

Когда я вернулась на работу, то незамедлительно сообщила о своем решении. Я попыталась пояснить, почему я ухожу (заниматься своими хобби, больше готовить, развивать собственные проекты) и поначалу многие коллеги меня не поняли, но со временем они меня полностью поддержали. Наверное, в этом есть какая-то магия, но в этот день на моем столе лежало вознаграждение за успешную работу, на котором было написано: «Очень похоже, что в ближайшие 5 лет у тебя будет свой стартап».

С того времени прошло уже несколько месяцев и меня все еще мучают вопросами мои родственники, друзья, бывшие коллеги и люди, с которыми меня сталкивает жизнь. Временами это забавно (например, когда я считаю, через сколько дней у меня закончатся деньги), а временами не очень.

Суть в том, что сворачивать с наезженной колеи в неизвестность — это очень нелегкая затея. Иногда мной настолько овладевал страх неизвестности, что я не могла ничего делать. Но, на самом деле, впервые в моей жизни я не завишу от своих достижений — я перестала волноваться из-за того, что скажут про меня другие, и хотя я провожу на работе в собственном стартапе больше времени, чем раньше, я отлично себя чувствую. Я воспитываю в себе способность прислушиваться к внутреннему голосу, вне зависимости от того, что он говорит. И я теперь могу задавать вопросы и честно на них отвечать.

Ответы на все эти вопросы кардинально изменили мою жизнь — я уволилась с работы, начала заниматься вещами, которые раньше казались мне не стоящими моего времени (готовка) и рискнула основать стартап. Это означало научиться говорить «нет» и сбалансировать социальные обязательства так, чтобы больше времени проводить в одиночестве. Это также означало переезд в Венецию (город в Калифорнии, не в Италии), где я поселилась в однокомнатной квартире моей мечты, начала бегать по утрам на пляже, а мой жизненный темп наконец-то замедлился до вполне приемлемого уровня. Мне было нелегко оставить друзей и великолепный залив, окружающий Сан-Франциско, но когда я наедине со своими мечтами теплым летним вечером иду вдоль пляжа и вижу за заднем плане горную цепь Санта-Моника, то понимаю, что я, наконец, дома.

И хотя я до сих пор не определилась со своим предназначением в жизни, я больше не ищу выход и знаю, что нахожусь на правильном пути. Мои пять лет работы в Google дали мне возможность прожить какое-то время без зарплаты и мне кажется, что образно говоря, каждый из вас должен совершить паломничество в свой собственный парк Джошуа.

Элен Уэрта, основатель стартапа Mend

Оставить комментарий

Комментарии | 45

  • >>>Он был замечательный, отлично выглядел, его любили и уважали
    в обществе — и я даже любила его, но он не был тем, единственным.

    Что же вам, женщинам, еще надо??77

  • >>> И хотя я до сих пор не определилась со своим предназначением в жизни, я больше не ищу выход <<<
    Женщины такие женщины 🙂

  • То есть девчонка бросила работу ради ничего.
    Вообщем могу порекомендовать отличную профессию — капатель картошки. Приезжайте устрою) И себя найдете и смысл увидите)

  • бабы — … ну вы сами знаете, что там дальше ))

  • Тупо дамп содержимого женского мозга. Я его любила, но не любила. Работа хороша, но не та. И миллион эмоций по поводу обычного ухода с работы

  • «но он не был тем, единственным»

  • Кем вообще она себя возомнила? Вообще, кто это??? Статья о нытье женщины, которая сама не знает, чего от жизни хочет! Это называется «Зажрались Вы барышня»!

  • «Я представила, что ждет меня дальше — любящий муж, прекрасные дети, ипотека»

    и

    «…получая при этом зарплату, исчисляемую сотнями тысяч долларов в год.»

    Странно.

  • «когда ты в престарелом возрасте ты едешь в автобусе»))) Это перевод гуглом?

  • «Я не хотела много работать, но сейчас в своём стартапе работаю ещё больше, но счастлива.»

    Слушайте, барышню просто коробило работать на дядю, вот и всё.

  • Короче авторитетного заявляю — этой бабе нужен нормальный мужик. А в google или одни дрочеры или женатики, вот у неё планку и рвануло.

  • Это не бред!
    Её можно понять! Когда достигаешь вершины в чем либо и так долго и сильно стремишься к цели, рано или поздно в голову приходят именно такие мысли, как описаны выше!
    Когда то давно был царь или император, не помню, который сделал так же! Т.е в один прекрасные день, когда его страна процветала и все было прекрасно и замечательно, он бросил все и начал жить отшельником и выращивать овощи! Когда у него спросили почему Вы так сделали, он ответил — «А Вы посмотрите какие у меня выросли овощи помидоры!»

  • «Работа в больших компаниях, помимо высокой зарплаты и социальных преимуществ, накладывает много обязательств. Прежде всего психологических — далеко не каждому под силу много лет
    крутиться в бешеном ритме жизни, ежеминутно отвечая на шквал звонков и
    электронных писем.»
    У меня есть для нее новости. Такое бывает не только в больших корпорациях. Адостигает своего опофигея именно в маленьких компаниях, где один человек совмещает в себе несколько должностей.

    После этой строчки перестала читать.

  • Їй не 21 і не 25, щоб і зупинитися на якомусь етапі.Любий , не говорячи про моложий вік, потребує сексу. То що , вона ходить на » полювання’? А коли дума мати дітей? І з ким вона спілкується вдома.

  • Если не сам пост, то комментарии к нему, могут послужить прекрасной основной для сексистской колонки в каком-нибудь женском журнале)

  • Чисто женское — стало скучно, что все так хорошо, и решила посмотреть, как будет, если будет не так…

  • Я смотрю тут мужиков расколбасило конкретно… 🙂
    А я её очень понимаю! Тоже так хочу, но пока боюсь.

  • Типичный пример зашореного сознания и ложных ценностей. Хорошо хоть не на пенсии она это поняла

  • Все правильно сделала. Затыкать свой внутренний голос — это чревато. Хорошая работа и зарплата еще не повод для счастья. Счастье — это следовать желаниям души. Не всем удается их даже услышать, так и проживают жизнь, гоняясь за чужими мечтами и ценностями.

  • Все правильно сделала. Затыкать свой внутренний голос — это чревато. Хорошая работа и зарплата еще не повод для счастья. Счастье — это следовать желаниям души. Не всем удается их даже услышать, так и проживают жизнь, гоняясь за чужими мечтами и ценностями.

  • Мужики облились желчью и слюнями. даже странно.

    Мне кажется, все правильно сделала. жизнь одна и если в этой жизни тебя прет чистить картошку и варить борщ, то зачем себе в этом отказывать? А если все это ей наскучит, то уверена, что она найдет в себе силы и способности достичь еще больших карьерных высот.

  • «20-градусный мороз» — ничего себе — таких холодов в Джошуа-три не бывает :))))) Наверняка имелось в виду по Фаренгейту, что в переводе на украинский -7 градусов. Тоже слишком холодновато, но уже больше похоже на правду.

  • Господа, что же вы так нападаете на бедную женщину? Да, я не ошибся на счет «бедной». Не деньги нас делают богатыми, а ощущение и понимание того, что мы занимаемся своим делом. Элен умница! Будучи женщиной, нашла в себе достаточно мужества для того, чтобы отказаться от массы материальных и нематериальных благ Google и ушла в никуда ради поиска себя и своего дела. На это способны единицы… единицы мужчин и совсем немного представительниц слабого пола. Ко всем тем, кто выразил здесь свою оценку смелого поступка, и ко всем, кому интересна тема изменения своей жизни у меня 2 вопроса:
    1. Если вы можете представить себя на месте героини, отважились бы Вы на такой шаг?
    2. Есть ли у вас ощущение того, что ваша настоящая работа — это работа вашей мечты?
    И последний вопрос к Тимуру — если Вы тот самый человек, который занимался переводом статьи на русский — для чего Вы оригинальное название «Why I Quit My Job At Google» перевели как «Почему я бросила работу моей мечты в Google»? Элен бросила свою работу в Google как раз потому, что эта работа не была работой ее мечты. Правильный перевод названия статьи такой: «Почему я бросила работу в Google». В целом, перевод самой статьи довольно качественный. Спасибо

  • Очередное творение в стиле Коэльо. Начинает надоедать. Не надо копаться постоянно в себе. Просто живи и радуйся! И ни о чем не жалей.

  • Чисто американская бредятина.
    Надо было просто написать:
    «И в этот момент я поняла, что Иисус любит меня.» Только американцы могут нести эту чушь.
    Впрочем, и у нас был Кашпироский))))

  • Я два раза прочитала этот опус и убедилась, что тетка бросила Google исключительно потому, что она — дура. Других внятных мотивирующих объяснений в тексте не содержится.

  • Это как в книге или фильме «Ешь. Молись. Люби.». Завидую смелости этой девушки. Но, есть подозрение, что при наличии ребенка, таких резких телодвижений она бы не сделала. Но не мне судить, конечно. Лично я бы тоже так хотела, но страшно бздю… Да и все никак не придумаю работу своей мечты. Поэтому пашу на дядю и просто можно сказать выживаю. Пытаясь каждый день урвать себе кусочек комфорта, радости, каких-то приятных моментов. А чтобы не было так стремно жить дальше, придумала себе цель: я зарабатываю, чтобы посмотреть мир. Путешествия — удовольствие не из дешовых. Но пока не посмотрю все страны из своего списка, помирать не собираюсь. 🙂 Смысл жизни? У каждого он такой, какой сам себе придумаешь.

Последние новости
03 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск