EN

Почитать на выходных: воспоминания о Кахе Бендукидзе, запуск стартапа в кризис и интроверты в IT

1368

В нашей традиционной подборке: Леонид Бершидский об экономиках России и Украины, журналисты в политике, украинские предприниматели о проблемах в бизнесе, прогнозы украинских инвесторов, мир «одной кнопки» от главы по стратегии Trendwatching, как девушке сделать карьеру в IT, SMM-коты и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

0bendukidzeЕсть люди, о которых говорить в прошедшем времени вообще немыслимо. Каха Бендукидзе не мог умереть, потому что рядом с некоторыми людьми мы всегда чувствуем себя как дети — а в понимании детей взрослые вообще не могут умереть. Мне позвонили 20 минут назад и сказали, что Каха умер. Я проснулся и не поверил, потому что этого вообще не может быть, это сон какой-то дурной, устал я и плохо спится. Это могло бы быть, если бы мы все умерли, и тогда это неважно, кто там умер, а кто еще нет. Бендукидзе — человек из алфавита, из самого начала алфавита, буква, а как это может буква умереть? Его даже убить-то не могли бы, такое могло прийти в голову только ненормальному — можно ли убить букву? Какой некролог, как это может быть — некролог по букве? Пишут же всякую ерунду. Читать полностью…

Леонид Бершидский: «Россия способна годами жить в состоянии полного экономического краха»

1bershidskiyНедавно ты после большого перерыва приезжал в Украину. Что, на твой взгляд, изменилось в стране с момента завершения активной фазы Революции достоинства?

Мне показалось, что у активных людей накопилась усталость и боль от потерь. Очевиден также экономический спад. Например, в Киеве стало намного меньше коммерческой рекламы. Ну и имеется черный рынок валюты, как в СССР. Также я услышал много жалоб на бездействие, некомпетентность, тупость и жадность новой власти. Что касается достоинства, оно, к счастью, все еще наблюдается среди нормальных людей. Читать полностью…

Боевые потери: Предприниматели Украины — о том, как пострадал их бизнес за год

2uabizГод назад в центре Киева началась массовая акция протеста, получившая название «Евромайдан». В феврале этого года противостояние в Киеве между сторонниками оппозиции и представителями власти обострилось. Тогда редакция The Village начала следить за тем, как местный бизнес переживает революцию. Некоторые предприниматели признавались, что помогают активистам и поддерживают стремление сограждан к переменам, другие же переживали за свой бизнес и хотели скорого разрешения конфликта. За сменой власти на Украине в феврале 2014 года последовали крымский кризис и война на Юго-Востоке Украины, что снова ударило по экономике страны и по бизнесу. Спустя год с начала волнений на Украине появился новый президент и новая Верховная Рада. The Village спросил своих героев, что изменилось у них за этот год и чего они ждут в будущем.  Читать полностью…

Реальный сектор или IT — на что делают ставку украинские инвесторы?

3uastartupЧасто перед начинающими инвесторами, которые приняли решение инвестировать в стартапы, стоит непростой вопрос — какие отрасли являются наиболее перспективными для вложения средств в Украине и где меньше всего рисков?
Чтобы прояснить ситуацию, STARTUP.UA собрал мнения опытных частных инвесторов и представителей украинских венчурных фондов относительно всех наиболее актуальных вопросов инвестиционной среды Украины. Лидеры мнений инвестрынка рассказали STARTUP.UA о своих приоритетах в инвестировании, влиянии нынешней политической и экономической ситуации в нашей стране на сферу инвестиций, и даже попытались спрогнозировать ситуацию на ближайшие несколько лет. Читать полностью…

Глава по стратегии Trendwatching.com Дэвид Мэттин о том, почему мы перенасытились технологиями, и о будущем мире «одной кнопки»

4trendwatchПортал Trendwatching.com уже больше десяти лет публикует ежегодные доклады о ключевых потребительских трендах будущего. Эксперты компании с помощью сети агентов и аналитиков, раскиданных по всему миру, пытаются предсказать, каким будет мир, что будет модным завтра, а затем и послезавтра.

Мы поговорили с главным аналитиком Trendwatching.com Дэвидом Мэттином о том, как технологии и интернет меняют поведение потребителей. Читать полностью…

«Я не крутой»: Марк Цукерберг о скучном Facebook и серых футболках

5zuckerberg«Это интересный вопрос. Я никогда не хотел сделать Facebook крутым. По правде сказать, я и сам не крутой. Мы никогда не пытались сделать Facebook интересным в использовании. Мы просто хотим сделать его полезным. Сервис, к которому мы стремимся, это базовая вещь… как освещение. Он просто должен работать. Проблема в том, что, когда мы делаем это правильно, люди просто ничего не замечают. Но когда мы ошибаемся, они сразу начинают это отмечать». Читать полностью…

Зона риска: эксперты о том, почему не надо бояться запускать стартап в кризис

6startupcrisisВ ожидании краха нынешнего мироустройства под тяжестью курсов валют, санкций и неуверенности в завтрашнем дне знания и опыт экспертов — единственное, что может помочь сохранить рассудок. Особенно если вы задумали собственный проект. T&P узнали у экономистов, инвесторов и самих предпринимателей, почему не страшно, можно и даже нужно начинать бизнес в сложные времена, то есть прямо сейчас. Читать полностью…

Как девушке сделать карьеру в IT

Я девять лет работала и развивалась в одной компании. И если судить по ней, то гендерной проблемы в IT нет. При том, что Acronis — международный бизнес со штатом почти в 700 человек. Если женщин у нас где-то и меньше, то это в отделе разработки. Чуть больше их среди тестировщиков, гендерное соотношение в отделе техподдержки — примерно 40/60. Всё это компенсируется большим числом девушек, занятых в продажах, PR и маркетинге. Конечно, далеко не везде дела обстоят так — что в России, что за рубежом: в некоторых IT-компаниях работают преимущественно мужчины. Мне кажется, что причина этого перевеса не в самой отрасли — скорей в образовательной системе и в том воспитании, которое нам когда-то давали. Читать полностью…

Искусство перевода в эпоху Google Translate: Анатолий Старостин о языке машин

8techlangВ области машинного перевода за последние годы в чем случился прорыв и что остается по-прежнему недостижимым?

Давайте поймем, что такое «за последние годы». Если за последние два года — то никакого особенного прорыва и нет. Если мы говорим про последние двадцать лет, то прорыв существенный. Во-первых, люди довели до ума алгоритмы статистического машинного перевода. С помощью этих алгоритмов удается обрабатывать огромные корпуса параллельных текстов (корпуса, содержащие предложения на одном языке и их правильные «человеческие» переводы на другой язык) и строить на их основании вероятностные кросс-язычные модели, с помощью которых удается для новых текстов (не вошедших в исходный корпус) «угадывать», как мог бы выглядеть перевод. Статистических «переводчиков» создано много, алгоритмы опубликованы. Каждый их, конечно, «допиливает» и «докручивает» по-своему. Именно благодаря развитию этих алгоритмов появились доступные людям машинные переводчики. Читать полностью…

Создание Wi-Fi чайника «для чайников»: как мы не порвали Кикстартер (пока)

9wifichaiМечтал я не продавать — я мечтал делать. Создавать разные электронные штуки, которые действительно меняют жизнь людей к лучшему. Мечта эта появилась у меня довольно давно и во многом определила мой профессиональный путь. Долгие годы она ждала своего часа. И час пробил, когда я создал Madrobots.

Для кого-то это был просто еще один интернет-магазин с прикольными штуками. Для меня — шанс воплотить мечту. Создав мощный маркетинговый канал продажи гаджетов из мира интернет вещей, мечталось мне, я смогу и сам заняться их производством — сначала в России, а потом и по всему миру.

Краудфандинг открыл дорогу не обремененным большим капиталом изобретателям. Пока корпорации делали свои телевизоры и кофеварки «еще лучше», американские краудфандеры подарили миру Pebble, Alpha .IO, 3doodler и другие классные штуковины. Читать полностью…

«Это нас, рекламщиков, коты задолбали, а людям они нравятся». SMM-коты: почему они возвращаются?

Думаю, выбор кошек для съемок часто обусловлен и тем, что их легче всего снимать. Нет затрат на продакшен, никто не сгрызет обувь в съемочной квартире, не будет откладывать большие кучи. Так что кот — это как «сейф-вариант» для клиента. «Сейф-вариант» — это вообще вечная проблема нашего бизнеса. Вот можно клиенту предложить прокатить продукт на самолете с Перис Хилтон и взорвать их к чертям в онлайн-видео. А можно котов. Дешево. Всем понравится.
Читать полностью…

Вписалися в політику: Соболєв, Найєм, Лещенко та Гопко про перехід із ЗМІ до Ради

journalizmpoliticsПо-чесному, я не вважаю себе журналістом вже півтора роки. Я залишив професію і вважаю, що правильно зробив, тому що хороших журналістів стає все більше, а от з хорошими політиками у нас проблема вже тисяча років, а, якщо вірити літописам, то й більше. Якщо ми згадаємо, як, під час оборони Києва від монгольських військ, князь втік, як довелось запросити скандинавських князів, тому що між нами не було порядку, то стає очевидно, що ми маємо  величезне історичне закляття з невміння творити державу. Я хочу, щоб наше покоління це закляття зняло. Читати повністю…

Интроверты в IT. Как использовать особенности своего характера для достижения целей

11introvertsНесколько лет назад я работал сценаристом обучающих курсов. Однажды утром, начальник встретил меня с лицом «нам надо поговорить».

Он попросил меня пообщаться с приглашенным психологом. «Спасибо, что не психиатром», подумал я. Оказалось, он нанял психолога, который «помогает преодолевать барьеры общения в коллективе». Для отвода глаз, психолог поговорил со всеми работниками, хотя проблему они видели только во мне.

Я отклонил это заманчивое предложение и благополучно забыл о нем. Но на следующей неделе я снова встретился с этим психологом. Сначала она сидела на диване и разглядывала каталоги. А потом села неподалеку с видом «я здесь если тебе понадобится помощь». Через какое-то время, мне это надоело и я сказал, что я об этом думаю. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск