AIN.UA » ТехноРынок техники в Украине сократился впервые за долгое время. Растут только смартфоны и утюги
EN

Рынок техники в Украине сократился впервые за долгое время. Растут только смартфоны и утюги

1375
1

Третий квартал 2014 для рынка бытовой техники и электроники в Украине закончился с отрицательным индексом впервые за долгое время. Причиной тому — конфликт на востоке и кризис в стране. За указанный период рынок бытовой техники и электроники в Украине составил 11,4 млрд грн — на 10,1% меньше, чем в прошлом году. Рынок электроники сократился на 19,4%, его падение сдерживают лишь продажи планшетов. Также пока растет рынок смартфонов. Эти и другие данные обнародовала исследовательская компания GFK Ukraine.

Объем сектора IT составил 2,87 млрд грн. Крупнейший по денежному объему сегмент — ноутбуки — сократился на четверть. Аналитики подчеркивают, что тому виной девальвация гривны, из-за чего средняя цена подскочила более чем на 30%. Падение демонстрирует также сегмент стационарных компьютеров, электронных книг и накопителей. Сильнее других категорий пострадал рынок мониторов — продажи упали на треть по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Единственным сегментом, который тормозит темпы падения рынка IT, остаются планшеты, объем продаж которых вырос на 27,5%.

Объем рынка телекоммуникационного оборудования составил 2,7 млн грн — на 1,2% больше прошлогоднего показателя. Единственная растущая категория здесь — смартфоны. Наибольшим спросом среди потребителей продолжают пользоваться DualSim-аппараты с диагональю экрана более четырех дюймов. Также увеличились продажи смартфонов с камерами от восьми и более мегапикселей. Показатели других групп продолжают падать: продажи мобильных телефонов сократились на треть.

Замер и сектор бытовой электроники. Объем рынка составил 1,4 млрд грн, упав на 18,4% по сравнению с прошлогодним третьим кварталом. Такие неутешительные итоги обусловлены сложной политической и экономической ситуацией в стране и неуверенностью потребителей в стабильности своих финансовых возможностей. Лидерами по падению оказались рынки офисной и фототехники. Лучшие показатели продемонстрировал сектор малой бытовой техники — продажи утюгов и пылесосов выросли.

В прошлом году, по данным GFK, ситуация обстояла кардинально наоборот: рынок рос быстрее, чем в «лучшие годы». Аналитики назвали 2013 год «белой полосой» рынка техники и электроники, отмечая, что после достаточно тяжелого 2012-го показатели роста превышают даже удачный 2011-й год. По итогам второго квартала 2013 года, объем рынка составил 9,8 млрд грн. Из них около 4 млрд грн пришлось на долю смартфонов и планшетов, а также сопутствующих групп товаров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Пир во время чумы прям какой-то…
    А если в тугриках посчитать, то рынок, возможно, катастрофически вырос!
    Какой % техники импортируются? 99.9%?
    Тогда рынок мерять нужно в валюте.
    А в долларах рынок просел в 2 раза.
    Т.е. падение -50%!
    А реальный рост показывать могут только те категории, где гривневый рост превысил 100%. Есть такие на горизонте?
    Статистика такая статистика…

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: