EN

Денис Олейников: Я решил, что хватит ныть и прокрастинировать в соцсетях, и составил себе план до 2023 года

4175
30

Основателю Imena.Ua, Futbolka.ua, ProstoPrint и еще целого ряда проектов Денису Олейникову «повезло» стать «врагом режима» задолго до Евромайдана. Осенью 2011 года сайт ProstoPrint продавал футболки с обидной для тогдашнего президента фразой — из-за них в офисе компании силовики поставили все вверх дном и вынесли все оборудование, а самому Денису начали поступать угрозы. После того, как Денис оказался под угрозой ареста, он выехал в Хорватию, где получил политическое убежище. Сейчас власть в стране поменялась, Денис запустил ряд новых бизнесов по инвестициям и даже планирует открыть паб в Киеве. Редакция AIN.UA пообщалась с предпринимателем о том, чем предприниматель живет сейчас, что думает по поводу последних событий и когда планирует вернуться в Украину.

Расскажите о переезде. Сложно ли было обустроиться, адаптироваться, получить вид на жительство, найти жилье и работу для себя и семьи?

Мы в Хорватии уже три года. Относительно вида на жительство… У меня статус беженца — это очень долго, непредсказуемо, местами больно. Никому не рекомендую, только если крайняя и серьезная необходимость, если жизнь приперла к стенке. И уж тем более — даже не мыслите «косить» под беженца, здесь все проверяется чрезвычайно серьезно.

Что же до классического ВНЖ — насколько мне известно, в Хорватии его получить практически нереально, а вот в соседней Словении, которая ничем не хуже — вполне можно, легально и без космических затрат. Собственно, у нас тут уже сложилась некая украинская IT-диаспора на Балканах — из тех, кто уехал в последние 2-3 года. В основном это как раз «украино-словенцы».

ol4

Денис с семьей в Хорватии

Работу здесь найти сложно, но меня это не коснулось — вся занятость и проекты в Украине. Что до жилья — как и везде, есть свои особенности, но в целом каких-то значимых проблем не было.

Адаптировались нормально. С хорватами просто — они очень лояльно относятся к Украине и украинцам. Если хотите — ПО-НАСТОЯЩЕМУ братский народ, о хорватах могу сказать только хорошее. Легкий язык, схожая ментальность.

Хорватию также затронул кризис, и сказать, что тут все медово-шоколадно, никак нельзя. В то же время это очень комфортная страна для жизни, и люди недостаток денег перекрывают дружелюбностью и заботой о том месте, где они живут. Здесь очень чисто, безопасно, к детям на дороге или, скажем, велосипедистам относятся с особым пиететом. Очень почитают пожилых людей.

Вам часто задают этот вопрос, но после смены власти в Украине не задумываетесь ли о том, чтобы вернуться?

Я как-то писал об этом в фейсбуке: как только мы приехали, спустя буквально пару месяцев, я решил, что хватить ныть и прокрастинировать в соцсетях, и составил себе план «восстановления жизни» длительностью до 2023 года.

Естественно, тогда никто не мог предположить, что в Украине произойдет Майдан, смена власти, появится возможность эффективно отстоять истину, защитить свою правовую позицию в «деле ПростоПринт».

И я не предполагал — поэтому с головой ушел в работу по восстановлению жизни с чистого листа, чем успешно занимаюсь и до сих пор. Согласно этому плану, жизнь оптимизирована именно к тому месту, где я сейчас нахожусь (даже более узко, чем к стране — к конкретному городу).

Пока планирую вернуться в Украину в 2023 году. Однако, как говорят англичане, «когда человек планирует — Бог улыбается». Поживем — увидим.

ol1

На какой стадии рассмотрение вашего дела, поменялось ли что-то с приходом новой власти?

С меня сняты все обвинения, дело в процессе закрытия. Ведется следствие по людям, которые инициировали налет на «ПростоПринт» — но я, честно говоря, не сильно за этим слежу. Это прошлая жизнь, я ни на кого зла не держу. Более того, где-то даже и благодарен за «поджопник судьбы», пусть и болезненный.

Дело в том, что я по образованию — инвестиционный менеджер, мне всегда было безумно интересно именно то, чем я занимаюсь сейчас.

Свои первые ценные бумаги купил в 2006 году. Но пока ты бегаешь белкой в колесе реального, существующего бизнеса с ежедневными, рутинными проблемами, на мечту времени не остается.

И только когда все «принудительно обнулилось», оказалось, что теперь тебе терять нечего, и наконец-то можно заняться именно тем, чем и хотел очень долгое время.

398507428

Акция с продажей «скандальных» футболок на Майдане. Десяток участников акции побила милиция, футболки отобрали. Фото — Comments.ua

Почему решили заняться именно микроинвестированием?

Я занимаюсь не только микроинвестированием. OPAYZ.com — это одно из наших направлений, специальный продукт для микроинвесторов. Появился он эволюционно — был продукт для небольших инвестиций, он исчерпал себя, и на смену ему пришел новый продукт, который мы оформили в виде stand-alone веб-сервиса.

Есть еще частное инвестиционное консультирование — FTBN Wealth Management, это компания, которая помогает размещать обычным людям средства в ценные бумаги Apple, Facebook, Google, Amazon.com и других первоклассных зарубежных IT-компаний.

Есть FTBN.com — это наше бизнес-медиа, которое, кстати, сейчас вошло в стадию преобразований, мы расширяем штат, обогащаем концепцию, наконец, меняем дизайн.

Ну, и «Дон Олио — Капиталист Паб» — наше заведение на Харьковском массиве в Киеве, в котором хочется сделать «точку сборки» для людей, интересующихся частным инвестированием, ценными бумагами, венчурами и стартапами. Откроется. Скоро.

Решился ли конфликт с Любомиром Гайдамакой? Пришли ли к какому-то соглашению?

У меня ни к кому из бывших бизнес-партнеров нет претензий.

Будете ли запускать другие проекты в Хорватии, Украине, других странах?

Это очень «плывучий» вопрос — в том плане, что идеи есть, и очень интересные, перспективные. Но постоянно создается ощущение, что на них нет времени — а если это так, то значит, на самом деле этот проект тебе не сильно и нужен, он «не вызрел». Если проект созрел, то и время найдется.

В любом случае, сейчас в приоритете то, что уже работает — поскольку все проекты в стартовой фазе, им еще расти и расти.

Как оцениваете нынешний бизнес-климат в Украине? Изменилось ли что-то за последний год для бизнеса и граджан?

Мне сложно об этом судить, как и кому-либо другому, поскольку страна живет в условиях тотального форс-мажора. Кому хорошо, когда война — людям, бизнесу? Как было бы, если бы не было войны? История не терпит сослагательного наклонения.

Тем не менее, я полагаю, что свет в конце туннеля есть, вижу это по своим клиентам, партнерам. Те, кто работали — продолжают работать, да, объемы не те, да, приходится усушиться, что-то рационализировать, в общем, «жить по средствам».

С другой стороны, если посмотреть рационально — есть и положительные моменты, например, для тех, кто хочет начать собственный бизнес. Упали цены на покупку и аренду коммерческой недвижимости, зарплаты стабилизировались, люди стали сильнее держаться за свое рабочее место.

В общем, жизнь продолжается.

Можете дать несколько советов новой власти?

А зачем — разве услышат? Я бы хотел видеть Украину либертарианским государством, оптимизированным для бизнеса, с максимально упрощенными процедурами, минимумом простых и понятных налогов, корупцией, которую контролируют не столько правоохранители (которые, как мы знаем, тоже коррумпируются на раз-два-три), сколько сама невозможность её широкого распространения, а это реально, если чиновник принимает так мало решений, как только возможно.

Но это вряд ли перспектива ближайшего будущего, поскольку украинское общество больно социализмом в его худших проявлениях, и от этой болезни надо долго лечиться.

Так или иначе — всем правильных, эффективных и шоковых реформ :)!

Вы активно участвуете в волонтерских проектах. Расскажите немного об этом.

Не буду. Участвую — и участвую, кому надо, тот и так знает.

Оставить комментарий

Комментарии | 30

  • О, Дениска, давно тебя что-то не слышно и не видно! Даешь еще 30 статей про него

  • Печально смотреть как когда-то приличный АИН превратился в жёлтую газетку… Осенью 2011 года ProstoPrint продавал не только футболки с обидными надписями, а ещё и незаконно наносил и продавал вещи с символикой чемпионата Евро-2012 за, что на него было возбуждено уголовное дело. Возможно домыслы Олейникова верны относительно преследования его по политическим мотивам, но это всего лишь домыслы и не являются официальным обвинением.

    Уважаемый АИН объясните мне пожалуйста как можно верить вашему изданию если Вы нагло врёте мне как читателю, который являлся клиентов ПростоПринта тех времён и лично заказывал футболку, чашку и кепку с символикой Евро 2012…

    • Я тоже хорошо помню эту историю, хоть писала о ней тогда не на АИНе, а на Лиге. По словам Дениса, наезд на него был именно из-за тех самых футболок. Сначала позвонили-попросили просто убрать футболки с сайта, пригрозили, что в случае чего будут проблемы. Затем нашли повод. Конечно, диктофонных записей нет, но вы ведь, скорее всего, знаете о том, как у нас обычно проходят подобные обыски (а уж особенно обыски, связанные с нарушением авторских прав).

      • «Рафик невиновен …» Ольга, если бы они действительно не занимались печатью символики чемпионата Евро-2012, то я бы поверил в слова Олейникова, но они печатали и уголовное дело было касательно этого! Так что со слов Дениса может звучать всё что угодно.

        • 1. Я не стараюсь выгородить Олейникова. Но если память мне не изменяет, пресловутые европринты магическим образом появились на сайте (разместил принты не Олейников и не его команда) незадолго до событий.

          2. Никто не знает со 100% точностью, что именно произошло. Но версия Олейникова мне как журналисту, внимательно следившему за процессом в 2011 году, показалась самой правдоподобной. Подобные «подставы» (по крайней мере в интернет и ит-бизе) случаются очень часто, увы. Могу накидать с десяток примеров такого применения пресловутой 176 ст. (навскидку — http://ain.ua/2013/11/19/502535 ).

          3. Мне очень жаль, что мои крайне низкие профессиональные скиллы вас так огорчают. Я очень постараюсь исправиться и писать более лучшие статьи в будущем.

          • 1. Европринты появились где-то за полгода до данных событий на партнёрском тематическом магазине и данный магазин не покидал первой строчки рейтинга продаж в системе ProstoPrint. По моему на АИН’е тогда много за это писали и если у Вас сохранились комментарии читателей, то Вы без труда найдёте упоминания об этом факте и о том, что картинки из данного магазина были давно в кэше гугла и о магических появлениях здесь говорить не стоит. Тем более я лично заказывал продукцию с данным логотипом летом того года.

            2. Никто конечно не знает со 100% точностью, что именно произошло, но к Олейникову пришли не случайно зашедший патруль ППС. Имелось заявление от правообладателей и в конце концов Вы как журналист могли выслушать и их точку зрения, чего я думаю Вы не сделали хотя я могу ошибаться. Милицейский беспредел очень часто фигурирует в нашей жизни в том числе и в IT отрасли, но эта ситуация как раз тот самый редкий случай когда всё было по закону, а придуманная история на скорую руку от Олейникова о том, что за ним гоняется Янукович за матюк на футболке я думаю более чем смешная. Я конечно могу ошибаться, но думаю Янукович врядли слышал про Олейникова и про эти самые футболки у него наверное в тот момент дела были по важнее )))

            3. Ольга, я прошу у Вас прощение если Вас чем-то обидел. Я с удовольствием читаю Ваши статьи и мне они очень нравятся, но в данной ситуации история Олейникова — это всего лишь его вымысел и неудачная попытка выкрутится в сложившейся ситуации, но он как мужчина не может признать или по крайней мере забыть о своей ошибке 2011 года и постоянно пытается твердить одну и ту же песню про «Рафик невиновен …»

    • Денис говорит, что с него сняты все обвинения и дело в процессе закрытия. То есть, официальные обвинения, к которым вы апеллируете, отозваны

    • Там подстава была, по условиям соглашения пользовательского — всю ответсвенность за принты несет юзер который их прислал, а крайними сделали просто принт.
      Этот как если вы разместите на аине педофилию, кого за задницу должны взять вас или АИН?

      • Внутренний устав, порядок организации не может противоречить законодательству Украины!

        • Сорри, но вам нужен ликбез по юриспурденции)))

          • Хорошо, я обязательно пройду обучающий курс ))) Объясните, а в чём подстава была ? Правообладатель подал заявление, что цех ПростоПринт печатает предметы с символикой, которая им не принадлежит. Какие по вашему должны быть действия милиции ? Они должны поинтересоваться, а от куда у Вас эти картинки ? Нет, они должны сделать контрольную закупку и по факту возбудить уголовное дело, а дальше владелец оборудования может только в суде объяснять, что не верблюд. Простите, но эта процедура в любой стране мира проходит и ничего криминального сотрудники милиции в отношении Олейникова не сделали.

  • Скільки можна пистаь про цю персону? Що він такого зробив крутого, що так його піарять? Відчуваю що скоро також буде рватися до власті.

  • Помню как Денис отстаивал интересы интернет магазинов в Налоговом Кодексе от Бродского…

  • хотя отношусь к Денису без особого уважения, но хочу подчеркнуть, что для занятия инвестированием в Украину возвращаться противопоказано (на что Денис и намекает). У нас фондовый рынок абсолютно мёртв, чтобы покупать иностранные ценные бумаги нужно чуть ли не личное разрешение главы НБУ — всё это просто нереально.

  • Это, видимо, такая бизнес-модель: сделать полулегальный бизнес (что продажа футболок с чужими логотипами, что продажа ценных бумаг без фин.лицензии), а потом продвигать его с помощью скандалов выставляя себя борцом за справедливость.

    • У нас в стране сделано все, чтобы максимально препятсосвать легальному ведению любой деятельности. Даже доллары купить вы должны идти к менялам, что является незаконно. Почему я не могу офоицально купить акции западных компаний? Все сделано чтобы холопы максимально были привязаны.
      Не знаю всех тонкостей с футболками, но то, что кто-то решил выслужиться перед януковичем это 100% и показательно наказать типографию. Соблюдать все законы в нашей стране может только инвалид, который не выходит из дома (что очень печально). Я считаю, что такие предприниматели, как он и есть двигатель развития бизнеса в Украине.
      P.S. Слушая музыку или смотря фильм в ВК вы такой же правонарушитель! Потому что не купили это у правообладателя!))

  • Дякую, було цікаво почитати.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск