EN

Как украинцы пользуются интернетом с разных устройств — масштабное исследование Ericsson

1604

Ericsson ConsumerLab представила ежегодный отчет о предпочтениях украинцев в потреблении телекоммуникационных продуктов и услуг. Согласно полученным результатам, пользователи уанета стремятся к мультиэкранности: у каждого пятого в арсенале сразу три устройства с доступом к сети, а каждый второй переключается между экранами для выполнения различных задач. Большинство пользователей синхронизируют свои устройства между собой. При этом необходимость иметь несколько подключенных к интернету устройств украинцы объясняют желанием всегда быть на связи и в курсе последних событий.

Портрет украинского интернет-пользователя почти не изменился. Преимущественно это люди от 25 до 49 лет с высшим образованием, работающие. Интернетом они пользуются ежедневно, по несколько часов в день.

Преимущественно интернетом пользуются дома, перед работой, а также после нее. Также часто пользователи выходят в интернет в течение дня с работы или учебы ради общения, социальных сетей и веб-серфинга.

Несмотря на использование нескольких устройств, пользователи сохраняют определенные предпочтения относительно типа экрана для того или иного вида деятельности. Так, для развлечений (просмотр видео и игры) украинцы используют в равной степени ноутбук, смартфон и планшет. А вот в остальных видах деятельности – учеба и работа, общение в социальных сетях и обмен сообщениями – лидирует ноутбук. Интересно, что в аналогичном всемирном исследовании в разряде развлечений пользователи чаще всего выбирали планшет.

На одну украинскую семью в среднем приходится два подключенных устройства. Более четверти украинских пользователей владеют тремя устройствами с выходом в сеть (телефон, ноутбук и планшет). Почти у половины пользователей устройства имеют как мобильное, так и стационарное подключение к интернету.

Чаще всего пользователи переключаются между устройствами, чтобы общаться в социальных сетях и слушать музыку.

Реже всего украинцы переключаются между экранами для совершения покупок онлайн и просмотра видео.

Для максимально комфортного переключения между экранами все больше пользователей синхронизируют информацию, пользуясь облачными сервисами. Так, среди владельцев трех устройств с доступом к сети, 80% синхронизируют настройки браузеров и 63% – календари и контакты, 62% пользуются облачными хранилищами, 47% – сервисами для совместной работы, 43% пользователей сохраняют  медиаконтент и синхронизируют приложения.

Среди мобильный платформ в Украине все еще с заметным отрывом доминирует Android, на втором месте iOS, однако Windows Phone постепенно догоняет конкурентов.

Чем с большего количества точек пользователи выходят в сеть, тем скорее они будут использовать несколько устройств. При смене точки доступа для мобильного устройства украинцы руководствуются тем, что ищут более сильный сигнал Wi-Fi.

Отчет Ericsson составлен на основании 1556 интервью с респондентами (250 личных интервью и 1306 онлайн-интервью) в возрасте 15-69 лет. Такая выборка является репрезентативной для 30 млн жителей Украины. Данные собирались в период с 6 февраля по 15 марта 2014 года.

Аналогичный отчет за прошлый год публиковался на AIN.UA в ноябре 2013 года. Тогда аналитики Ericsson констатировали рост количества мобильных устройств: в интернет регулярно выходяили 94% владельцев смартфонов и 83% владельцев планшетов. При этом, значительное количество украинцев планируют купить планшет или смартфон в 2014 году.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск