Сергей Гапоченко: Как OLX.ua (экс-Slando) переживает кризис

11724
37

Кризис ощутили на себе не только мелкие игроки интернет-бизнеса, он повлиял и на лидеров в своих сегментах. На организованной OWOX конференции «Бизнес интернет-магазинов» директор OLX.ua (экс-Slando) Сергей Гапоченко рассказал о том, как кризис ударил по его компании, чем нынешняя ситуация отличается от 2008 года и на какие шаги пошло руководство, чтобы с этим справиться. «Первый раз мы почувствовали кризис вместе со всей страной в феврале, когда произошли трагические события на Майдане. Наш бизнес это очень четко ощутил, мы начали падать, но потом поднялись», — говорит Сергей. Сейчас у сервиса — около 9 млн объявлений (2,6 млн объявлений в месяц). Предлагаем конспект основных тезисов выступления Сергея.

«Я буду говорить, скорее, о том, как мы рационально понимаем кризис (говорим о цифрах), чем об эмоциональном подходе («все плохо»). Госкомстат прогнозирует падение ВВП и снижение роста розничной торговли. Для нас как классифайда это значит, что падает спрос и люди меньше покупают.

gap1

Чем этот кризис отличается от кризиса 2008 года? Прежде всего тем, что покупатель очень резко поменял модель поведения. Если в 2008 году покупатели привыкали к происходящему более-менее постепенно, то в конце прошлого года-начале этого индексы потребительских настроений начали снижаться очень стремительно. Что это значит для нас как для бизнеса? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

gap2

Мне очень нравится фраза, которую услышал на одной из конференций в Киеве: «корова утонула в реке, где в среднем было воды по колено». Мы давно перестали рассматривать наши средние показатели по Украине: наш рост, наши конверсии колеблются от региона к региону.

В феврале-марте начались события в Крыму, затем — события в восточных областях, которые потом перешли в войну. Для нас с точки зрения цифр это значило, что мы начинаем терять аудиторию (особенно учитывая то, что в восточных областях — одна из самых высоких, если не самая высокая плотность населения в Украине). Потеря этих областей означала для нас падение бизнеса по всей Украине.

gap3

В апреле-мае еще и доллар начал дорожать. Мы еще тогда думали, что это катастрофа, мы же не знали, что он будет стоить 17 грн. Итак, мы видим, что происходит в Крыму и в восточных областях, и задаемся вопросом: что делать?

Мы приняли решение действовать агрессивно:

1. Мы решили заявить о себе тогда, когда другие молчат. Лето, медиапотребление падает, интернет-потребление падает, индексы потребительских настроений падают. И мы подумали, что когда все бренды меньше говорят о себе, нас лучше услышат. Потому активно рекламировались везде, за одним лишь исключением: мы решили не выходить в информационных блоках, аналитических программах, потому что инфополе как и тогда, так и сейчас полностью насыщено негативом.

2. Мы определили для себя несколько регионов, в которых должны еще больше усилить активности. С падением потребления в Луганске и Донецке, с отрицательными значениями по потреблению в Крыму нам необходимо было за счет других областей достичь такого роста, чтобы он перекрывал темпы падения в восточных областях. Нужно было использовать актуальное сообщение.

Но какое оно могло быть в то время, когда всем, мягко говоря, не до веселья и у нас де-факто война, а благосостояние людей падает. Мы апеллировали к тому, что сейчас — удачное время, чтобы заработать на том, что вам больше не нужно (продать ненужное), и чтобы купить что-то нужное у других (купить дешевле).

gap4

Срок этой коммуникации мы определили в восемь недель летом и поставили целью за этот период увеличить рост числа частных объявлений на 17%, невзирая на макрофакторы. Мы запустили большую кампанию, в результате выросли на 20% по объявлениям, на 23% по визитам и в основном эту динамику обеспечил агрессивный рост в отдельных областях (самый значительный рост дали Черкасская (38%), Кировоградская (39%) и Запорожская области (42%), по Киеву рост превысил 50%).

3. Нас ждал ребрендинг, при этом мы прекрасно понимали, что знание бренда Slando — очень высокое. Мы поняли, что у нас нет другого выхода, кроме как говорить очень простые вещи. Донести новое имя — сложно и нужно его повторять максимально часто, причем — в простых сообщениях. Так что мы выбрали путь, который бренды выбирают нечасто. Суть сообщения была такой: меняем одно имя на другое, все остальное не меняется.

gap6

Мы запустили новую рекламную кампанию, и за короткий период с нулевого знания OLX уровень top-of-mind-знания у бренда повысился до 31% (по состоянию на три недели назад). За несколько недель кампании в Google Trends мы обошли «Розетку» с новым брендом, уровень знания которого еще месяц назад был нулевым.

gap7

Многие из вас (я был на вашем месте раньше) думают: дайте нам кучу денег, мы завалим все рекламой и все будет хорошо. Но рецепт не в количестве нулей в рекламном бюджете, рецепт — в подходе. Основываясь на нашем опыте, я бы советовал:

  1. Не оглядывайтесь на других, это приведет к тому, что вы будете просто плыть по течению. Принимайте свои решения.
  2. Говорите с потребителями о тех вещах, которые актуальны в кризис, пытайтесь апеллировать к эмоциям.
  3. Работайте, в первую очередь, с уже существующими клиентами (в условиях ограниченного рекламного бюджета это — хорошая стратегия). Лояльные клиенты разрекламируют вас через сарафанное радио.
  4. Ваше видение и интуиция важнее, чем цифры и данные двухмесячной давности. В кризис ситуация меняется очень быстро и нельзя делать прогнозы, основываясь на статистике.
Оставить комментарий

Комментарии | 37

  • Отличный доклад, спасибо )

  • Лучшая статья с анализом!

  • Без цифр бюджета и динамики «среднего чека» на доп.услуги, динамики рекламных поступлений — это все очень в общем, особенно учитывая что кроме «бесплатно.уа» по радио, кажись, никто не двигался.

  • «Говорите с потребителями о тех вещах, которые актуальны в кризис, пытайтесь апеллировать к эмоциям» (с) — кто может пояснить о чем «говорил» ОЛХ с потребителями и как «апеллировал» к эмоциям? Признаюсь, не понял… но интересно услышать мнение

  • Жаль что нет инфографики по затратам. Было бы интересно хотя бы увидеть цифру — во сколько обошелся каждый новый посетитель. Только этот показатель хоть что-то будет означать. Потому что хоть и попытались примять тему сказав, что «дело не в количестве нолей…», но меня это совсем не переубедило — если им вышел за 5 гривен/посетитель — то их аналитика и хвалебная песнь о себе — ни о чем. А вот если за 0,1 грн/посетитель…
    П.с. В общем — вышло в стиле «ИТ-аналитика по-украински» — набивание себе цены.

  • сладно был не сахар, а теперь этот несахар стал OLX … ЗАЧЕМ? это вообще расчет на какую аудиторию?
    лучше бы сделали удобный сервис… 🙁

  • и всё-таки непонятно (в интервью это толком не объясняется), зачем было развешивать по всему Киеву (не знаю как в других городах было) довольно крутые и сложные бигборды про раскрученный бренду Сландо, чтобы потом резко сделать ребрендинг и поменять название на какое-то труднопроизносимое?

  • Я не совсем понимаю как на olx что то продается) я думал это сайт для объвлений по недвижке.)

  • Всегда прикольно читать от людей потративших миллионы на ерунду что деньги не имеют значение)))

    • вообсче,было бы хорошо, если бы товарищ указал — сландо прибылен на данный момент или как щас модно «планово убыточен» ?
      если планово убыточен, то что с того что трафик вырос вместе с расходами на рекламу ?

  • Зачем нужно было делать ребрендинг? Хоть убей, не понимаю.

  • «Бахнули лямчик» в Emarket..ua — закрыли брэнд, «Бахнули лямчик» в Slando — закрыли. «Бахнули лямчик» в ребрэндинг и…. ждем закрытия ))) Главное последовательно!!!

  • Рост продаж по Кировограду — это я искал запчасти на машину…

  • Сергей Гапоченко под видом руководителя проекта OLX (Slando) http://olx.ua мошенническим образом обкрадывает своих клиентов (очень активно принимает от клиентов платежи, но услуг напрочь не предоставляет и денег назад не возвращает!) и тщательно скрывает свое место нахождения, в разрез налоговому законодательсву Украины и Закону Украины «О защите прав потребителей»!
    Почему молчит фискальная служба, прокуратура, милиция и Управление по защите прав потребителей? Согласно ККУ это расценивается как незаконное овладение имуществом!!! Неужели снова в моде стали силовые «крыши»?

  • Сергій Гапоченко обіцяв мене працевлаштувати офіційно та надавати стартову зарплату в 700 доларів США з поступовим підвищенням її, однак мене та десятками таких як я — обманув! Мене та інших працівників так і не провів по офіційному працевлаштуванні. Зарплату платив із затримками і незаконними штрафами від 120 до 170 доларав. Натомість заставляв мене та інших працівників займатися шахрайством: завищувати кошторис на рекламу, не повертати кошти рекламодавцям, якщо вони з якихось причин передумали рекламуватись і хотіли назад повернути свою передплату, імітувати об’яви від імені гостей, робити незаконні кліки по рекламним банерам, не видавати рекламодавцям справжнього місця місцезнаходження нашого офісу, не давати нашим клієнтам телефонів офісу та імен керівників компанії, та ще багатотіншого. Згодом я зрозуміла, що ТОВ «Ємаркет Україна» має кучу податкових проблем та проблем із міліцією та прокуратурою, тому і постійно переховується. Клієнти часто скаржаться до міліції і прокуратури, тому і дане товариство втікає від відповідальності за скоєні злочини. Нас змушували щоразу в інтернеті писати адреси, за якими нас насправді не було: від Харкова до Дніпропетровська. Я знала що наші клієнти розшукують нас з метою судитися, але Сергій Гапоченко всіх нас заставляв мовчати та не виказувати нашого місця знаходження. 14 січня 2015 року нас все рівно розшукав обманутий нами клієнт, який викликав у нашиофіс наряд міліції зі слідчими та з оперативниками http://www.moyray.com/844.html Однак, Сергій Гапоченко відразу втік і не появлявся на роботі цілий місяць. Коли міліція тоді ж відкрила проти Сергія Гапоченко кримінальну справу, останній через свого заступника дав великий хабар слідчому! Але, крім міліції зараз займається сайтом http://www.olx.ua ще й податкова поліція і прокуратура м. Києва. Тепер навряд чи відкупиться Сергій Гапоченко від своїх злочинів! Люди добрі, ні в якому разі не платіть за об’яви та не заказуйте реклами на сайті олх! Вас все рівно надурить Сергій Гапоченко! Цей чоловік вже не перший рік як жиріє на обманах людей а потім купує замовні статті в дорогих журналах Форбес та Директор Сергій Гапоченко обіцяв мене працевлаштувати офіційно та надавати стартову зарплату в 700 доларів США з поступовим підвищенням її, однак мене та десятками таких як я — обманув! Мене та інших працівників так і не провів по офіційному працевлаштуванні. Зарплату платив із затримками і незаконними штрафами від 120 до 170 доларав. Натомість заставляв мене та інших працівників займатися шахрайством: завищувати кошторис на рекламу, не повертати кошти рекламодавцям, якщо вони з якихось причин передумали рекламуватись і хотіли назад повернути свою передплату, імітувати об’яви від імені гостей, робити незаконні кліки по рекламним банерам, не видавати рекламодавцям справжнього місця місцезнаходження нашого офісу, не давати нашим клієнтам телефонів офісу та імен керівників компанії, та ще багатотіншого. Згодом я зрозуміла, що ТОВ «Ємаркет Україна» має кучу податкових проблем та проблем із міліцією та прокуратурою, тому і постійно переховується. Клієнти часто скаржаться до міліції і прокуратури, тому і дане товариство втікає від відповідальності за скоєні злочини. Нас змушували щоразу в інтернеті писати адреси, за якими нас насправді не було: від Харкова до Дніпропетровська. Я знала що наші клієнти розшукують нас з метою судитися, але Сергій Гапоченко всіх нас заставляв мовчати та не виказувати нашого місця знаходження. 14 січня 2015 року нас все рівно розшукав обманутий нами клієнт, який викликав у нашиофіс наряд міліції зі слідчими та з оперативниками http://www.moyray.com/844.html
    Однак, Сергій Гапоченко відразу втік і не появлявся на роботі цілий місяць. Коли міліція тоді ж відкрила проти Сергія Гапоченко кримінальну справу, останній через свого заступника дав великий хабар слідчому! Але, крім міліції зараз займається сайтом http://www.olx.ua ще й податкова поліція і прокуратура м. Києва. Тепер навряд чи відкупиться Сергій Гапоченко від своїх злочинів! Люди добрі, ні в якому разі не платіть за об’яви та не заказуйте реклами на сайті олх!

  • Сергій Гапоченко обіцяв мене працевлаштувати офіційно та надавати стартову зарплату в 700 доларів США з поступовим підвищенням її, однак мене та десятками таких як я — обманув! Мене та інших працівників так і не провів по офіційному працевлаштуванні. Зарплату платив із затримками і незаконними штрафами від 120 до 170 доларав. Натомість заставляв мене та інших працівників займатися шахрайством: завищувати кошторис на рекламу, не повертати кошти рекламодавцям, якщо вони з якихось причин передумали рекламуватись і хотіли назад повернути свою передплату, імітувати об’яви від імені гостей, робити незаконні кліки по рекламним банерам, не видавати рекламодавцям справжнього місця місцезнаходження нашого офісу, не давати нашим клієнтам телефонів офісу та імен керівників компанії, та ще багатотіншого. Згодом я зрозуміла, що ТОВ «Ємаркет Україна» має кучу податкових проблем та проблем із міліцією та прокуратурою, тому і постійно переховується. Клієнти часто скаржаться до міліції і прокуратури, тому і дане товариство втікає від відповідальності за скоєні злочини. Нас змушували щоразу в інтернеті писати адреси, за якими нас насправді не було: від Харкова до Дніпропетровська. Я знала що наші клієнти розшукують нас з метою судитися, але Сергій Гапоченко всіх нас заставляв мовчати та не виказувати нашого місця знаходження. 14 січня 2015 року нас все рівно розшукав обманутий нами клієнт, який викликав у нашиофіс наряд міліції зі слідчими та з оперативниками http://www.moyray.com/844.html Однак, Сергій Гапоченко відразу втік і не появлявся на роботі цілий місяць. Коли міліція тоді ж відкрила проти Сергія Гапоченко кримінальну справу, останній через свого заступника дав великий хабар слідчому! Але, крім міліції зараз займається сайтом http://www.olx.ua ще й податкова поліція і прокуратура м. Києва. Тепер навряд чи відкупиться Сергій Гапоченко від своїх злочинів! Люди добрі, ні в якому разі не платіть за об’яви та не заказуйте реклами на сайті олх! Вас все рівно надурить Сергій Гапоченко! Цей чоловік вже не перший рік як жиріє на обманах людей а потім купує замовні статті в дорогих журналах Форбес та Директор Сергій Гапоченко обіцяв мене працевлаштувати офіційно та надавати стартову зарплату в 700 доларів США з поступовим підвищенням її, однак мене та десятками таких як я — обманув! Мене та інших працівників так і не провів по офіційному працевлаштуванні. Зарплату платив із затримками і незаконними штрафами від 120 до 170 доларав. Натомість заставляв мене та інших працівників займатися шахрайством: завищувати кошторис на рекламу, не повертати кошти рекламодавцям, якщо вони з якихось причин передумали рекламуватись і хотіли назад повернути свою передплату, імітувати об’яви від імені гостей, робити незаконні кліки по рекламним банерам, не видавати рекламодавцям справжнього місця місцезнаходження нашого офісу, не давати нашим клієнтам телефонів офісу та імен керівників компанії, та ще багатотіншого. Згодом я зрозуміла, що ТОВ «Ємаркет Україна» має кучу податкових проблем та проблем із міліцією та прокуратурою, тому і постійно переховується. Клієнти часто скаржаться до міліції і прокуратури, тому і дане товариство втікає від відповідальності за скоєні злочини. Нас змушували щоразу в інтернеті писати адреси, за якими нас насправді не було: від Харкова до Дніпропетровська. Я знала що наші клієнти розшукують нас з метою судитися, але Сергій Гапоченко всіх нас заставляв мовчати та не виказувати нашого місця знаходження. 14 січня 2015 року нас все рівно розшукав обманутий нами клієнт, який викликав у нашиофіс наряд міліції зі слідчими та з оперативниками http://www.moyray.com/844.html
    Однак, Сергій Гапоченко відразу втік і не появлявся на роботі цілий місяць. Коли міліція тоді ж відкрила проти Сергія Гапоченко кримінальну справу, останній через свого заступника дав великий хабар слідчому! Але, крім міліції зараз займається сайтом http://www.olx.ua ще й податкова поліція і прокуратура м. Києва. Тепер навряд чи відкупиться Сергій Гапоченко від своїх злочинів! Люди добрі, ні в якому разі не платіть за об’яви та не заказуйте реклами на сайті олх!

  • Сергій Гапоченко обіцяв мене працевлаштувати офіційно та надавати стартову зарплату в 700 доларів США з поступовим підвищенням її, однак мене та десятками таких як я — обманув! Мене та інших працівників так і не провів по офіційному працевлаштуванні. Зарплату платив із затримками і незаконними штрафами від 120 до 170 доларав. Натомість заставляв мене та інших працівників займатися шахрайством: завищувати кошторис на рекламу, не повертати кошти рекламодавцям, якщо вони з якихось причин передумали рекламуватись і хотіли назад повернути свою передплату, імітувати об’яви від імені гостей, робити незаконні кліки по рекламним банерам, не видавати рекламодавцям справжнього місця місцезнаходження нашого офісу, не давати нашим клієнтам телефонів офісу та імен керівників компанії, та ще багатотіншого. Згодом я зрозуміла, що ТОВ «Ємаркет Україна» має кучу податкових проблем та проблем із міліцією та прокуратурою, тому і постійно переховується. Клієнти часто скаржаться до міліції і прокуратури, тому і дане товариство втікає від відповідальності за скоєні злочини. Нас змушували щоразу в інтернеті писати адреси, за якими нас насправді не було: від Харкова до Дніпропетровська. Я знала що наші клієнти розшукують нас з метою судитися, але Сергій Гапоченко всіх нас заставляв мовчати та не виказувати нашого місця знаходження. 14 січня 2015 року нас все рівно розшукав обманутий нами клієнт, який викликав у нашиофіс наряд міліції зі слідчими та з оперативниками http://www.moyray.com/844.html Однак, Сергій Гапоченко відразу втік і не появлявся на роботі цілий місяць. Коли міліція тоді ж відкрила проти Сергія Гапоченко кримінальну справу, останній через свого заступника дав великий хабар слідчому! Але, крім міліції зараз займається сайтом http://www.olx.ua ще й податкова поліція і прокуратура м. Києва. Тепер навряд чи відкупиться Сергій Гапоченко від своїх злочинів! Люди добрі, ні в якому разі не платіть за об’яви та не заказуйте реклами на сайті олх!

  • На Сергея Гапоченко (ООО «Емаркет Украина) уже открыто криминальное дело, в связи с чем ведется досудебное следствие http://proisvol.info/2016/09/10/tov-yemarket-ukra%D1%97na-vchinyaye-zlochini-proti-lyudej-i-derzhavi/
    Кроме этого, фискальные органы наложили на Гапоченка штаф более как миллион гривен!

Поиск