EN

Где изучать Swift на русском языке: версии перевода мануала от Apple

7785
2

О собственном языке программирования компания Apple впервые заявила на ежегодной конференции для разработчиков WWDC в июне 2014 года. Тогда же презентовали и мануал по Swift, который бесплатно доступен на английском в iTunes и на сайте компании для разработчиков. Однако теперь этот язык программирования смогут изучать и те, кто не владеет английским языком. Компания Alconost, специализирующаяся на локализации ПО, опубликовала русскоязычную версию учебного пособия по Swift.

«Недавно к нам обратился клиент, который хотел исправить этот недостаток и перевести документацию по Swift на русский язык. Благо переводчикам в Alconost не привыкать к задачам по техническому переводу с обилием IT-шной терминологии. Мы надеемся, что наши усилия по переводу будут востребованы разработчиками», — сказано в блоге компании на «Хабрахабр». Пока на русском доступны несколько первых глав учебника.

Ранее активисты уже переводили мануал по Swift на русский язык, однако недавно на их сайте появилось сообщение, что русскоязычная онлайн-версия учебника удалена из-за претензий Apple. «Сегодня с моим хостером связались представители компании Apple и сообщили о нарушении копирайта с моей стороны, попросив удалить перевод книги. И пока я на этом хостинге, я вынужден выполнить их требования. В проект я вложил немало сил, поэтому закрывать его не хочется. Можно, конечно, выложить на гитхаб, но там, скорее всего, на жалобу среагируют еще быстрее», — написал автор перевода Сергей Югай, пообещав сообщить о дальнейшей судьбе проекта позже.

Впрочем, на сайте можно бесплатно скачать PDF-версию, при желании пожертвовав немного денег в пользу автора. Очевидно, претензии Apple распространяются только на онлайн-мануалы. Постигнет ли та же участь работу компании Alconost, неизвестно.

Язык программирования Swift можно использовать в приложениях одновременно с C и Objective C. По данным Apple, он быстрее, чем Objective C или Python, и с его помощью можно написать все, что угодно, начиная с социального приложения и заканчивая игрой. А недавно киевский разработчик Алексей Мась обнаружил в Swift любопытную возможность — в данной среде можно делить на ноль. По его словам, это интересный эксперимент от Apple, обеспечивающий лучший уровень работоспособности кода.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
01 окт
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск