AIN.UA » СтартапыСтартап с украинскими корнями eCozy собирает деньги на систему для экономии отопления

Стартап с украинскими корнями eCozy собирает деньги на систему для экономии отопления

3668

Команда стартапа eCozy, основанная выходцем из Харькова Андреем Холодовым, вышла на краудфандинговую платформу Indiegogo. Проект собирает $30 000 на сервис, который особенно актуальный в преддверии зимы — eCozy позволяет экономить на отоплении. Почти половину из требуемой суммы удалось собрать уже за первый день кампании.

eCozy работает над системой из «умных» термостатов с тачскрин-управлением, которые крепятся к радиаторам и следят за их температурой, а также центра управления и приложения для iOS и Android. В компании утверждают, что с помощью этого решения можно сэкономить до 30% платы за отопление.

ec3

Как это работает? Если с помощью смартфона задать, скажем, желаемую температуру на уровне 21 градуса по Цельсию, эта команда уйдет на блок управления, который передаст ее на термостаты. Для каждой комнаты можно устанавливать свою температуру.

Стартап создан в августе 2013 года, тогда же получил ангельские инвестиции. Его основатель и CEO Андрей Холодов — родом из Харькова, но уже много лет живет в Германии. У стартапа — украинская команда и два офиса — в Мюнхене (главный офис, маркетинг, поддержка клиентов и R&D) и в Харькове (отвечает за R&D). Стартап ориентирован, прежде всего, на западноевропейский рынок.

Напомним, в конце октября на базе «Яндекс.Денег» запустился сервис коллективного финансирования «Вместе». Он построен на примере знаменитых иностранных аналогов вроде Kickstarter и Indiegogo, однако на vmeste.yandex.ru, помимо привычных страниц проектов, есть также инструменты для благотворительных организаций и компаний.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

47

Комментарии | 47

  • чем это лучше обычной системы умный дом?

  • Термостат на радиаторе отопления — это глупость

    • Наверное, именно потому в Западной Европе насчитывается более 4 миллиардов термостатов на радиаторах отопления. 🙂

      • O RLY? Прямо таки на радиаторе ставят? Чтобы измерять температуру воздуха, нагретого в 2 см от 60 градусов?

        • Вы уверены, что мы сейчас говорим об одних и тех же термостатах? http://www.oeko.de/oekodoc/1594/2012-450-de.pdf

          • Термостат должен стоять далеко от батареи, а сам эл. клапан уже на батареи. + должно быть управление котлом. зачем вообще что-то греть если везде тепло?
            Вы предлагаете установить такую бандуру выступающую на 10+ см ?

            чем система отличается от 4 миллиардов других?

          • Клапан есть на любом современном водном радиаторе, так же как и ручной термостат который регулирует нагрев. Управление котлом не требуется, так как расход воды регулируется непосредственно на каждой батарее. Если везде тепло, греть ничего не нужно.

            eCozy будет больше не более чем 2см по сравнению с традиционными термостатами.

            Наша система отличается тем, что вы регулируете температуру в помещении, и eCozy не расходует лишнюю энергию. Так же у вас есть возможность регулировать температуру дистанционно; если вы уехали в командировку либо на отдых (и, например, забыли отключить отопление), вы не будете греть пустой дом и тем самым можете сократить расходы на отопление. + почитайте остальные комментарии об «отопительных сценариях»

      • А можно минутку ликбеза? Действительно, интересно, как именно такой термостат правильно замеряет температуру в комнате.

        Или он замеряет температуру самой батареи?

        • Датчик измерения температуры в комнате находится непосредственно в каждом термостате. Система была проверена нами, и это обычная практика всех производителей термостатов для радиаторов водяного отопления.

    • Наверное, именно потому в Западной Европе насчитывается более 4 миллиардов термостатов на радиаторах отопления. 🙂

  • Термостат на радиаторе отопления — это глупость

  • Это чудо-юдо ждать еще как минимум год, и только тем, кто платит за «количество потребленного тепла». Как оговариваются сами разработчики: основная выгода только когда дома нету никого и нет смысла нагревать по полной. Хотя и автоматические термостаты довольно неплохо справляются с задачей. Но у богатых свои причуды. (2 офиса, но нет еще готовых продуктов, where is money?)

    • 1) да, продукт рассчитан на тех, кто платит за «количество потребленного тепла», все верно. Например, в Германии, средний счет в год за отопление — около 1820 евро.
      2) с помощью данного решения можно выстраивать «отопительные сценарии/алгоритмы » (когда человек дома — теплее, во время сна — понижается температура комнаты, за определенное время до пробуждения система может подогревать нужные комнаты, и все это совершается автоматически, в зависимости как вы выстроите сценарий), контролировать отопление удаленно (на тот случай, если уехали и забыли выключить и т,д.,) также система будет реагировать на изменения температуры на улице и соответственно обеспечивать нужную, комфортную температуру. У нас запланировано еще много интересных фич.
      3) Продукт весьма нетривиален (хардвер и софт), потому не вижу никакой несостыковки в том, что у нас 2 офиса и то, что мы еще не выпустили готовый продукт, учитывая что существуем немного больше, чем год.

      • Работа у меня такая проверять 🙂
        1820€ это расчет на 90-100 квадратных метров. Но на такую площадь понадобится намного больше термостатов, соответвнно окупаемость затягивается, или же эффект будет намного ниже ожидаемого.
        Как я вижу в этот момент продукт ориентирован именно на Германию, так как в других сранах отопительная модель может быть совсем иная.
        В любом случае желаю всего наилучщего и успешного развития.
        P.s. Далеко не все понимают но немецки

        • Спасибо за фидбек 🙂
          1) Наш термостат подходит под примерно 90% радиаторов, которые существуют в Западной Европе, все довольно-таки стандартизировано
          2) Естественно, скорость окупаемости решения у каждого кастомера разная, но это лишь одно из достоинств продукта — его способность экономить затраты на отопление
          3) Это очень хороший отчет о рынке отопительных решений, потому если есть желание — Google Translate ведь всегда поможет)

          Спасибо за пожелания)

          • «отопительная модель» != «модель батареи», имелось ввиду сам принцып отопления и тарифообразование. Кастомер = клиент, потребитель.

            G Translate замечателен, но PDF и картинки не всегда перетравливает

  • Это чудо-юдо ждать еще как минимум год, и только тем, кто платит за «количество потребленного тепла». Как оговариваются сами разработчики: основная выгода только когда дома нету никого и нет смысла нагревать по полной. Хотя и автоматические термостаты довольно неплохо справляются с задачей. Но у богатых свои причуды. (2 офиса, но нет еще готовых продуктов, where is money?)

  • Загадочная штука.

    1. Я правильно понимаю, что эта штука не работает, если бойлер установлен непосредственно в квартире/доме?

    2. Какие источники питания используются в термостатах и на сколько времени их хватает? (Там же, выходит, надо физически прикручивать вентиль для регулировки?)

    3. Почему на скане документа про инновации в самом интересном месте лежит визитка, закрывающая текст?

    4. В тексте написано: “eCozy will know that you’re away as soon as you left your apartment!” При этом на видео люди уменьшают температуру вручную через приложение. В чём же всё-таки заключаются эти самые «адаптивные алгоритмы»?

    • 1) мы от бойлера не зависимы, не имеет значение, где он находится.
      главное чтобы это было водное отопление с батареями, куда можно прикрутить термостаты.

      2) Это указано в спецификациях (Power supply – 4 AA Batteries, с рассчетом на 2 года использования, потребление очень маленькое)
      Вентиль мы не трогаем, воду спускать не нужно. Термостат накручиваем на вентиль (иногда может потребоваться адаптер, который будет прилагаться в комплекте)

      3) Там сумма, которую мы посчитали ненужной «светить», но, поверьте, там не миллион 🙂

      4) Система можно контролировать и вручную (регулировать температуру на самом термостате), а также удаленно (снова таки, находясь дома либо вне его). Как я уже отписалась выше, там частично раскрывается ваш вопрос — можно выстроить нужные вам температурные сценарии/режимы (через приложение). Также, система трекает наличие устройств, подключенных к ней и определяет наличие жильцов дома и соответственно потребность в поддержании нужной температуры.

      • 1. Всё равно не понял — впрочем, я не большой специалист в этом вопросе. Но тем не менее.

        Вот, например, у меня в доме стоит (довольно старый) бойлер, который управляется комбинацией из двух вещей:

        а) переключатель режима отопления и нагрева воды с вариантами типа «дважды в день», «весь день», «круглосуточно» и возможностью установки конкретных промежутков времени для режима «дважды в день»;

        б) собственно, термостат, который включает или выключает бойлер в зависимости от «заказанной» температуры воздуха в комнате — но только при условии, что это не противоречит режиму, установленному переключателем. (То есть, если установлен режим «весь день», то ночью бойлер не включится, даже если начнётся ядерная зима.)

        Получается, что для правильной работы eCozy я должен установить режим бойлера «круглосуточно» и регулировать температуру уже на батареях? Но ведь в такой ситуации бойлер действительно будет жечь газ круглые сутки, разве нет?

        • Вот вопрос по поводу ядерной зимы и всего остального я перенаправила инженерам, вернусь к вам как только будет ответ 🙂

        • Получается, что для правильной работы eCozy я должен установить режим бойлера «круглосуточно» и регулировать температуру уже на батареях?

          Да, правильно

          Но ведь в такой ситуации бойлер действительно будет жечь газ круглые сутки, разве нет?

          Это зависит от бойлера, он должен выключаться или работать на минимальном уровне, если все батареи закрыты

          • Жорстокий розвод. Лохотрон для бюргерів. Ви хоч раз бачили як виконується рідинна система опалення для індивідуального будинку — котеджу?? Зразу ж відчувається вища освіта по розвішуванні спагетті. Бр… і оком не моргне.

            1. По перше від зміни (коливання) температури в нормальному будинку-квартирі (якщо він не із фанери чи картону), при постійному проживанні жодної економії немає. Екомомія палива можлива лише коли ви вимикаєте повністю опалення на протязі трьох днів і повертеєтесь у будівлю не менше ніж через 4 чи більше днів. Лише у такому разі можлива певна економія. Коли ви хочете мати комфортну температуру у приміщенні коливання температури на протязі доби не призводять до економії, хіба що при великій інтенсивності коливань температури це призводять до дискомфорту мешканцям. На цю тему дуже багато серйозних технологічних досліджень із прецизійними результатами.

            2. На жаль, регулювання з допомогою термостатів на радіаторах неефективне з точки зору підтримування визначеної ефективної температури. Почуєте цю думку від кожного досвідченого сантехніка. Біля радіатора встановлюється свій локальний температурний режим за рахунок конвенційного та променевого теплообміну радіатора, котрий не відображає температурного режиму усього приміщення. А регулювання температури приміщення повинно здійснюватись за допомогою температурного давача встановленого у характеристичній точці теплового балансу приміщення. Тому зараз у новому будівництві застосовується схема коли від магістральної подачі теплоносія через гребінку до кожного приміщення підводиться своє коло циркуляції теплоносія. А на відводі гребінки ставиться електротермостатичний клапан, котрий керується від температурного давача, що встановлений у відповідній точці приміщення, а терморегулятори на радіаторах не встановлюються.

            Використання простих (некеровананих) терморегуляторів призводить до постійного періодичного розбалансування гідравлічних параметрів системи опалення. І це, навіть за наявності трьохходового крану, негативно впливає на роботу помпи та котла системи.

            Ця недолуга іграшка, понти для лохів. А за анонсовані 30% економії — то за такий розвод споживачі повинні уже з такими інноваторами

            у суді розбиратись.

  • Кстати, ребята, приложение для управления системой eCozy разрабатывается под iOS и Android, не только Android 🙂

  • сервис явно не для Украины ибо у нас он почти бесполезен ввиду топологии труб и оплаты «за квадраты». Актуален лишь при наличии счетчиков тепла или обратной связи с отопительным котлом. Как имеющему за плечами теплоенергетический факультет КПИ скажу еще больше ничего сложно в девайсе нету, но без внешнего датчика он будет врать безбожно.

    • в германии и европах имхо и так экономят по самое немогу.
      на мой взгляд выглядит как «а давайте еще придумаем что можно написать для смартфона», т.е. немного притянуто за уши.
      до 30%, как пишется в рекламе — в европе я думаю нереально, учитывая что они и так экономят.

    • а Вы не могли бы детальнее написать что это за внешний датчик? спасибо.

      • Внешний датчик отсутствует. Датчик измерения температуры в комнате находится непосредственно в каждом термостате, обычная практика всех производителей термостатов для радиаторов водяного отопления.

    • Мы указывали, что продукт ориентирован в первую очередь на западноевропейский рынок, где оплата идет согласно потреблению . КПИ — отличный университет 🙂

  • а вот мне такой термостат как раз бы подошел. недавно дома поставили счетчики тепла и сейчас буду ставить термоголовки для регулирования уровня тепла.

    минус в вашем термостате — он какой-то очень громадный, выступает как-то. и дорого. счетчики у меня года 2,5-3 будут окупаться, а еще и ваш термостат года 2 …. дешевле вручную регулировать. но идея неплохая.
    а как работают между собой термостаты, entral Unit (CU)? если вдруг скачок напряжения и отключится электричество или отключится инет, он будет поддерживать на заданном уровне температуру?….

    • Термостат это не такой продукт который вы должны менять раз в пол года, поэтому нужно рассчитывать на долгосрочное вложение.

      Это наш последний прототип, планируется оптимизация размера термостата. Но даже нынешний прототип примерно всего на 2 см длинее чем стандартный, ручной термостат.

  • Я общался с ребятами в Мюнхене в последнюю поездку. Проект значительно глубже, чем описано в статье. Ну и надо понимать структуру костов средней статьи в Европе. Особенно северной. Такое решение должно отбиться меньше, чем за отопительный сезон. Преимуществ у проекта по сравнению с конкурентами есть. Уверен, что у ребят будет успех.

  • Вообще то регулировка термостата делаться должна по температуре помещения, скорости ее убывания и разницой между желаемой и текущей. Проще говоря, если зимой открыть окно, то оно должно врубиться на максимум.
    Второе, странно что градусник на батарее, а уж тем более цифра 18 выглядит странно.

    • У нас предусмотрен режим «открытого окна», в таком случае вы получаете уведомление о чрезмерном охлаждении комнаты и в этот момент подогрев отключается. Цифры на термостате указывают на температуру помещения, а не температуру батареи. 18-20, например, идеальная температура для детской) странного в этой цифре ничего нет)

      • Когда висит девайс на батарее, то люди думаю что температура батареи.
        + есть момент когда например в старых домах большая утечка тепла, как в таких случаях работает система?

        • «Когда висит девайс на батарее, то люди думаю что температура батареи.»
          — не думаю.
          В кондиционерах же не отображается температура пластика корпуса самого устройства.
          Плюс от цифры 50-60 градусов будет огромное непонимание, какой итоговой градус для комнаты дает батарея.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: