AIN.UA » СтартапыУкраинские инженеры создают 3D-голограф и собирают на его разработку $225 000. Но есть нюанс
EN

Украинские инженеры создают 3D-голограф и собирают на его разработку $225 000. Но есть нюанс

1473
9

Около месяца назад на краудфандинговой платформе Indiegogo появился украинский проект Bleen, который занимается созданием прорывного голографического устройства. Основатели проекта заявляют, что с помощью их голографа можно будет просматривать 3D-видео и играть в объемные игры в домашних условиях без специальных очков. Это будет первое в мире устройство подобного рода. Для его создания украинцы собирают $225 000, из которых на данный момент получено $47 000. Впрочем, появление проекта вызвало неоднозначную реакцию у бекеров и технических экспертов — многие из них сомневаются в том, что проект вообще может быть реализован. AIN.UA попытался разобраться, что такое Bleen — прорывное изобретение украинских ученых или афера, направленная на выкачивание денег из доверчивых пользователей?

Суть работы гаджета размером с небольшое яйцо состоит в том, что он проецирует в пространство объемное изображение, как это показано на картинке ниже.

fashion

Основные сомнения вызывает то, что ни один ролик или фото не демонстрируют устройство в действии. Редакции AIN.UA удалось связаться с научным руководителем проекта Владимиром Титаром. Владимир Петрович возглавляет Харьковский институт голографии, является автором многих статей и владельцем ряда патентов в области голографии. О Титаре можно почитать в англоязычной версии «Википедии» — к сожалению, данная страница не была переведена на русский или украинский языки.

По словам Владимира Петровича, существует несколько способов для голографической визуализации изображений и видео. Он уверен, что описанное выше устройство изготовить вполне реально. Но последний опытный образец был сконструирован им около 20 лет назад и сейчас те технологии значительно устарели. Теоретическая подготовка к созданию финальной версии продукта, по словам Титара, уже проведена, но для его создания нужны деньги, которые сейчас собираются через краудфандинг. «При наличии достаточного финансирования, мы через 6-12 месяцев сможем создать первый рабочий прототип»,- говорит он.

movies

Однако существуют сомнения в том, что проект сможет выполнить обещания перед своими бекерами. Например, веб-сайт crowdsourcing.ru пишет, что основатель и генеральный директор компании Bleen Богдан Шевчук, похоже, не располагает никаким опытом в сфере разработки технологий. Другой член команды Макс Павлов действительно имеет опыт работы в качестве кодировщика и  IT-инженера, но ни о каких его достижениях в интернете упоминаний нет. «Стоимость производства данного голографа явно будет высокой в связи с большими расходами на презентацию краудфандингового проекта, которая явно обошлась в несколько тысяч долларов»,- сообщает портал.

Скепсис журналистов разделяет и основатель стартапа по производству умных часов .klatz Дмитрий Гончаренко. «По сути эта кампания является сбором пожертвований на исследование в определенном направлении, без каких-либо обязательств со стороны разработчиков. Но я надеюсь что бекеры полностью отдают себе отчет о весьма высокой (фактически — максимально возможной) величине рисков»,- говорит он. Технический директор .klatz Роман Яровой добавляет, что техническая часть проекта на странице кампании описана довольно скудно, нет ни приблизительного списка компонентов, ни описания технологии. «Исходя из этого сложно судить насколько реально создать подобный продукт»,- считает он. — Было б необычайно интересно увидеть фото хотя бы первого недоработанного прототипа».

По словам Гончаренко, у Bleen есть несколько классических признаков подозрительности краудфаундинговой кампании: «Нет даже грубого подобия рабочего прототипа, а также то, что любая собранная сумма будет перечислена разработчикам». Он добавляет, что если внимательно изучить описание продукта, то там есть пункт о том, что компания не берет на себя обязательства поставить продукт, а бекеры, в свою очередь, получают лишь возможность зарезервировать продукт и получить на него скидку в неопределенном будущем. Гончаренко также напоминает, что если собранные деньги будут использованы разработчиками не по назначению, по американскому законодательству это будет классифицироваться как мошенничество.

team

Редакции AIN.UA удалось дозвониться в калифорнийский офис Bleen по телефону, указанному на сайте компании. На том конце провода нам ответил мужчина, который на английском языке со славянским акцентом сообщил, что русским языком он не владеет, а руководства компании в офисе сейчас нет. Он пообещал, что с нами свяжутся в ближайшее время, но за прошедшие с того времени сутки представители Bleen на связь так и не вышли. На письмо, отправленное по электронной почте, основатели также не ответили.

Напомним, что летом этого года на Indiegogo разразился скандал — украинские браслеты-проекторы Ritot, на которые собрано $655 000, назвали фейком.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: