AIN.UA » СтартапыВыходцы из Nokia за два дня собрали более $1 млн на «альтернативный iPad»
EN

Выходцы из Nokia за два дня собрали более $1 млн на «альтернативный iPad»

901
4

На Indiegogo новый рекорд — стартап Jolla собрал на свой планшет $1 млн за два дня. Кампания стартовала 19 ноября и всего за два часа достигла своей цели, собрав заявленные $380 000 усилиями двух тысяч бекеров. На сегодня количество желающих получить новый финский планшет от выходцев из Nokia перевалило за 7000 человек, а до окончания кампании остается еще 16 дней. Разработчики надеются, что их Jolla Tablet может составить достойную конкуренцию iPad.

Проект Jolla позиционируется как первый в мире краудсорсинговый планшет, работающий на операционной системе OS Starfish 2.0 с открытым кодом. Независимая платформа обещает возможность кастомизировать интерфейс устройства как угодно под нужды пользователей.

При этом разработчики обещают защитить их приватность. «Мы никогда не будем продавать или распространять данные наших пользователей. Здесь нет никаких лазеек или скрытых инструментов мониторинга активности пользователя», — уверяют разработчики. Учитывая растущую тенденцию к анонимности в интернете, это обещание могло стать решающим для многих бекеров на Indiegogo.

Среди других преимуществ Jolla Tablet: мультизадачность, супер-скоростная работа системы, возможность работы с Android-приложениями и, конечно же, финское качество. В команду Jolla вошли выходцы из легендарной компании Nokia, которые уже успели выпустить первый смартфон на собственной платформе Starfish. Недавно компания заявила о выходе на новые рынки, в частности Индию и Россию. Украинцам продукция финнов пока доступна только через зарубежные магазины.

Планшет от Jolla имеет диагональ 7.9 дюймов и разрешение экрана 2048х1563 — разработчики устройства утверждают, что их дисплей не хуже, чем у iPad 3. Работает планшет от четырехъядерного процессора с частотой ядра 1.8 ГГц, оперативная память составляет 2 Гб. Оборудован камерой на 5 мегапикселей. Объем памяти — 16 или 32 Гб. Можно расширить фиксированную память с помощью карты microSD.

Стоимость модели в рознице составляет $249, а для бекеров Indiegogo — всего $209. Все версии за $189-204 были распроданы уже в первые часы после старта кампании. Первые планшеты разработчики обещают поставить в мае 2015 года, допуская, что сроки могут измениться.

Напомним, 16 октября Apple показала несколько новых версий своих популярных планшетов. Сначала представили iPad Air 2 — по словам руководства Apple, самый тонкий планшет в мире на данный момент. Этот планшет имеет всего всего 6,1 мм в толщину — это на 18% тоньше, чем первый iPad Air, который, в свою очередь, был на 20% тоньше предыдущего iPad. Цены на устройство только с Wi-Fi-связью стартуют с $499 в США (за версию на 16Гб), версия на 128 Гб обойдется в $699.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: