EN

3G дорожает: Кабмин хочет привязать цену лицензий для операторов к курсу доллара

1135
4

Стоимость лицензии на 3G для мобильных операторов может вырасти на 439 млн грн до 2,9 млрд грн. Об этом «Капиталу» сообщили источники в НКРСИ и Кабмине. По их данным, правительство вновь вернуло на доработку проект условий проведения конкурсов. «От нас требуют изменить стоимость лотов в привязке к новому курсу доллара. То есть высчитать ее не по курсу 12,8, а по 15,1», — сообщил изданию один из членов НКРСИ.

Согласно постановлению Кабмина от 5 сентября, одна лицензия номиналом в 30 МГц по всей Украине обошлась бы победителю конкурса минимум в 2,443 млрд грн. Но правительство ссылается на то, что эта цифра должна быть подкорректирована согласно утвержденной методике расчетов в привязке к доллару. Государство рассчитывает собрать дополнительно 1,3 млрд грн гарантированных поступлений в бюджет.

НКРСИ должна успеть урегулировать все свои разногласия с правительством сегодня, поскольку завтрашнее заседание Кабмина в его существующем составе, по всей видимости, будет последним. «Если не успеем урегулировать вопрос, то придется снова пересогласовывать условия с новым Кабмином, на что уйдет еще два месяца», — пояснил источник в НКРСИ. Тогда конкурсы в феврале провести не удастся и сроки придется передвинуть на апрель 2015 года.

В прошлый вторник НКРСИ внес в проект существенную поправку — стоимость конверсии (перевода средств связи военных в альтернативные диапазоны) привязали к индексу инфляции в соответствии с пожеланиями Кабмина. Ранее всеми участниками процесса ее стоимость была согласована на уровне 1,6 млрд грн, однако чиновники побоялись, что за четыре года, предусмотренные на перевооружение, производство военного оборудования в Украине может подорожать и этих средств не хватит.

По данным источников, глава комиссии Александр Животовский вчера поехал в Кабмин общаться о новых правках. Участники рынка, в свою очередь, считают, что правительство намеренно оттягивает проведение конкурса. «Нынешний Кабмин пытается любой ценой задержать решение по 3G до формирования нового правительства. Это программа-минимум, с которой он успешно справляется», — заявила «Капиталу» глава ИнАУ Татьяна Попова.

Напомним, 5 ноября стало известно, что Кабмин, наконец, утвердил условия тендера на 3G и дал регулятору связи НКРСИ право объявлять конкурс на лицензии на этот тип связи для операторов. Министр Кабинета министров Остап Семерак пообещал тогда, что конверсия частот пройдет без коррупции, и все средства, которые заплатят операторы за конверсию, пойдут на замену оборудования.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск