EN

Зарубежные СМИ называют Украину новой Кремниевой долиной. Все ли так радужно?

1486
10

За последние несколько дней тема IT-потенциала Украины привлекла внимание ведущих западных СМИ. Bloomberg Businessweek выпустил статью о том, как украинские «айтишники» помогают армии разработками и деньгами, а Forbes, BBC и Daily Mail почти в унисон опубликовали материалы, посвященные перспективам страны на карте мирового IT-рынка. Главный вопрос — станет ли Украина новой Кремниевой долиной для мира, несмотря на обилие внутренних проблем?

Автор колонки на Forbes.com называет нашу страну «техно-Меккой» и объясняет, что в Украине — множество талантливых программистов (только в аутсорсе работают около 50 000 человек), многие компании имеют в Украине центры разработки, хорошо развивается e-commerce (этот рынок оценивают в $2 млрд). В конце автор приходит к заключению, что несмотря на то, что украинские власти заражены коррупцией, а в стране идет война, повод для оптимизма по поводу IT-бизнеса есть. Тем более, что в Украине есть качественная и дешевая рабочая сила.

Freedom concept. Escaping from the prison

Похожая статья вышла и на британском Daily Mail. Кроме цифр по экспорту IT-услуг, автор статьи перечисляет перспективные украинские стартапы: Petcube, которому удалось установить рекорд на Kickstarter, Looksery, LaMetric, Grammarly. «Техностартапы из Украины «гонят волну», — таков основной посыл материала. С одной стороны, подобные ожидания — лестны для украинского рынка. С другой, не все практикующие IT-предприниматели разделяют этот оптимизм. 

Большие ожидания от украинских технокомпаний высказывают и в BBC. Само название статьи — «Техноотрасль — в авангарде украинского проевропейского возрождения» подразумевает, что в украинском IT будет все хорошо. Спикеры статьи называют Украину «спящим IT-тигром» и ожидают, что инвесторы скоро начнут стучаться в двери украинских компаний.

Андрей Хорсев, основатель 908, написал в Facebook мини-колонку, посвященную этим публикациям, где называет подобный подход немного инфантильным. Он отмечает, что заголовки о том, как в Украине получится следующая Кремниевая долина, нравятся только тем, кто «давно отрицают всякую негативную информацию в адрес собственных взглядов».

Он приводит в пример несколько фактов, способных умерить такой оптимизм: Samsung недавно закрыла харьковский офис и это не единственная компания, которая выводит R&D из страны, труд программистов стоит сейчас нереально дорого (около 1000 грн в сутки), отчего создавать продуктовую компанию сейчас малореально, сохраняется военная угроза. «В настоящее время порог входа на столько вырос что практически закрыл проем двери для молодых команд», — пишет он. Пост Андрея спровоцировал бурное обсуждение, но, что характерно, многие известные в украинском IT-сообществе люди с ним согласились (Илья Кенигштейн, Алексей Мась, Иван Абламский). Активное обсуждение в треде продолжается.

Примерный срез того, что творилось на украинском IT- и интернет-рынке за последнее время, можно получить в подборке самых важных рыночных новостей октября. Здесь есть как новости об открытии новых проектов, так и новости о внутрирыночных конфликтах, и о войне.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск