EN

5 частных IT-компаний с оценкой свыше $10 млрд

1311

Когда речь заходит о стартапах с потенциалом стать the Next Big Thing, инвесторы без раздумий выписывают чеки. Как сказал знаменитый венчурный капиталист Марк Андрессен: «Иногда безответственно не инвестировать в лидера крупного рынка». Пресса пестрит сообщениями об экстремально больших раундах в стартапы с невероятной оценкой в США, где стартап-экосистема измеряется миллиардами долларов. И некоторые из этих стартапов стоят в разы дороже публичных компаний, которые давно торгуются на бирже.

На днях СМИ растиражировали информацию о намечающемся новом раунде инвестиций в Uber, после которого оценка компании достигнет $35-40 млрд. Таким образом, компания по заказу такси окажется в 2,5-3 раза дороже, чем публичный Twitter, который год назад оценили в $14,2 млрд при выходе на IPO. Uber также догоняет по стоимости китайского производителя смартфонов Xiaomi и опережает другие «горячие» стартапы вроде Square, Pinterest, Cloudera, Palantir и Spotify, которые также пока остаются в частной собственности.

Такие компании редко говорят о деньгах, поэтому сложно с точностью оценить их стоимость. Как бы то ни было, актуальные новости позволяют составить более или менее верное впечатление об их потенциале. Ниже пять частных IT-компаний с оценкой более $10 млрд по версии Venture Beat.

Что касается рекордов публичных компаний, то в сентябре 2014 года китайский интернет-гигант Alibaba с оценкой в $167,8 млрд побил исторический рекорд, поставленный соцсетью Facebook в 2012 году — тогда компания Марка Цукерберга получила оценку в $104 млрд.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск