EN

ЕБРР запускает фонд на $50-60 млн для инвестиций в украинские технокомпании

2063

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в начале следующего года собирается запустить фонд прямых инвестиций в украинские компании. Размер фонда составит порядка $50-60 млн. Об этом на недавней пресс-конференции заявил глава регионального представительства ЕБРР Шевки Аджунер, сообщает «Интерфакс».

«Мы рассматриваем возможность запуска небольшого высокорискового фонда прямых инвестиций в 2015 году. Фонд будет ориентирован на технологические компании, в том числе из сферы IT», — сказал Аджунер. Структура фонда в данный момент еще прорабатывается.

uvca2

Этот проект будет работать подобно тому, как сейчас банк инвестирует в украинские компании из собственных средств. ЕБРР является одним из крупнейших финансовых инвесторов в Украине. К октябрю 2014 года банк инвестировал 9,8 млрд евро в 337 различных проектов в стране.

Но есть и другой вариант развития этой идеи. Как рассказал AIN.UA глава наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк, сейчас ассоциация ведет переговоры с банком о том, чтобы инвестирование осуществлялось по схеме matching funds, т.е. чтобы ЕБРР дал средства в управление украинским фондам, которые смогли бы их реинвестировать (таким образом, к примеру, банк работает с российским Almaz Capital). В ассоциацию на данный момент входит около 30 фондов, работающих с украинскими стартапами.

Напомним, ассоциация UVCA (Ukrainian Venture Capital Association), созданная по образу Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA), появилась в Украине в конце лета этого года. Инициаторами создания выступили предприниматель и инвестор Андрей Колодюк и Яника Мерило, член правления сообщества бизнес-ангелов UAngel.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск