EN

Сервис Pay2You от Дельта Банка позволяет делать переводы между картами любых банков

8102
17

Pay2You — первый на финансовом рынке Украине сервис, который дает возможность переводить средства между банковскими картами, указывая лишь номер мобильного телефона получателя.

Идея создания Pay2You возникла просто: подобный сервис на украинском рынке отсутствовал, а спрос на него среди населения был, причем высокий. «Нам поступали многочисленные просьбы клиентов облегчить им жизнь и придумать быстрый и надежный способ для перевода средств с карты на карту между любыми банками страны, — рассказывает заместитель председателя совета директоров АО «Дельта Банк» Марина Квашнина. — В 2014 потребность в таком сервисе усилилась еще больше в связи с ростом благотворительности в стране. Люди по всей Украине активно переводят деньги, чтобы помочь своим согражданам, которые попали в сложные жизненные ситуации. С запуском Pay2You участвовать в благотворительности стало максимально просто».

За рубежом существуют похожие сервисы, которые используют для идентификации мобильный номер получателя, — например, у Chase Bank (США) и Рокетбанк (Россия). Но они предназначены для использования только клиентами этих банков, в то время как Дельта Банк сделал на подобной механике надбанковский сервис.

Сервис доступен клиентам всех банков Украины и не требует регистрации. Кроме мобильной, также доступна вeб-версия Pay2You для настольных ПК и планшетов. На первом этапе разработано Android-приложение, а уже в декабре 2014 года Pay2You будет доступен и для платформы iOS.

Как это работает

Принцип работы Pay2You прост. При отправке средств пользователь указывает номер мобильного телефона получателя, причем на смартфоне можно просто выбрать контакт из телефонной книги. Также нужно указать номер своей карты, ее срок действия и код CVV2 / CVC2, и свой номер мобильного телефона.

Отправитель может указать номер мобильного телефона либо карты получателя

Отправитель может указать номер мобильного телефона либо карты получателя

На номер получателя приходит SMS с кодом перевода и ссылкой на сайт сервиса. Перейдя по ссылке в SMS, адресат может выбрать, на какую именно из его карт должны быть зачислены деньги. Также можно скопировать код и вставить его в графу «Получить деньги» приложения Pay2You. Деньги на карту получателя переводятся сразу же, а на экран отправителя выводится электронная квитанция.

Код перевода действителен в течение семи календарных дней. Если за этот срок получатель не принял перевод, деньги возвращаются на счет отправителя.

Естественно, Pay2You позволяет также переводить средства по номеру карты — в этом случае они будут зачислены в течение нескольких минут без дополнительных действий адресата.

Для получения перевода нужно ввести полученный по SMS код и выбрать карту

Для получения перевода нужно ввести полученный по SMS код и выбрать карту

В мобильной версии Pay2You при переводе средств взимается фиксированная комиссия 5 грн за каждую проведенную операцию независимо от суммы. В веб-версии за переводы между картами Дельта Банка комиссия не начисляется, а при переводе между картами других банков комиссия составит 0,5% от суммы + 5 грн.

Максимальная сумма одного перевода составляет 5 000 грн, в сутки — не более 10 000 грн, в месяц — максимум 30 000 грн.

Дизайн и юзабилити

Дизайн приложения Pay2You выполнен в сдержанном стиле — все очень наглядно и нет ничего лишнего. Назначение всех элементов интерфейса понятно с первого же взгляда.

Само приложение Pay2You Дельта Банк создал силами собственной команды разработчиков, а для работы над дизайном и юзабилити привлек харьковскую студию «Турум-бурум». Как отметили в Дельта Банке, одной из основных задач для дизайнеров было создать интерфейс, максимально подчеркивающий, что сервис предназначен не для пополнения счета мобильного телефона, а именно для перевода средств с карты на карту. Можно констатировать, что дизайнерам удалось выполнить эту задачу.

Интерфейс Pay2You подчеркивает, что сервис предназначен для переводов между банковскими картами, а не для пополнения мобильного.

Интерфейс Pay2You подчеркивает, что сервис предназначен для переводов между банковскими картами, а не для пополнения мобильного

Безопасность

Помимо стандартных методов защиты передачи данных (Https-соединение, SSL-сертификаты, ввод СVV-CVV2 карты и т. д.) приложение Pay2You использует принятые во всем мире стандарты защиты MasterCard MoneySend и VISA Personal Payments для карт с поддержкой 3D secure. Кроме того, мобильное приложение защищено пин-кодом, который знает только клиент.

Стоит также отметить, что банк не хранит номера карт пользователей приложения, что делает переводы более конфиденциальными.

Первые результаты и дальнейшие планы

Как и ожидалось, сервис оказался востребованным среди украинских пользователей. С момента запуска Pay2You 17 сентября 2014 года и по 26 ноября приложение установили около 5000 человек. Ежедневно через Pay2You осуществляется около 1000 транзакций, средняя сумма перевода составляет 2 000 грн.

При этом пользователи явно оценили универсальность сервиса: только 9% транзакций проходят между картами Дельта Банка, а в 51% случаев карты Дельта Банка не участвуют вовсе. На долю веб-версии приходится 62% транзакций, а 38% — на мобильную версию.

Текущий этап развития Pay2You — интеграция с каналами коммуникации. Пользователи уже могут переводить деньги через страницу Pay2You в Facebook. Также планируется добавить возможность отправки запросов на перевод со стороны получателя.

Напомним, что ранее на AIN.UA выходило исследование востребованности банковских услуг среди украинских интернет-пользователей. Согласно полученным данным, три из четырех посетителей уанета, которые используют банковские услуги, пользуются пластиковыми картами, а каждый второй осуществляет покупки и платежи посредством онлайн-банкинга.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск