EN

Что нужно сделать, прежде чем бросить работу и заняться бизнесом

2952
1

Если вы устали перед кем-то отчитываться, это еще не значит, что нужно срочно увольняться и создавать собственную компанию. Потому что тогда вам придется отчитываться уже не перед начальством, а перед своими сотрудниками, клиентами и инвесторами. Серийный предприниматель и стартап-ментор Раул Варшня обозначил пять шагов, с которых нужно начинать бизнес, чтобы добиться успеха.

Решите проблему

Каким бы делом вы не решили заняться в рамках собственного бизнеса, всегда начинайте с проблемы, которая есть у специфической категории людей, или с которой сталкивались вы сами. Не спешите стартовать просто потому, что маркетинговые исследования прочат большой потенциал вашей отрасли.

Проведите дополнительную работу, чтобы выяснить, какие преграды стоят у людей на пути, и постройте свой продукт на основании результатов вашего исследования. Почти каждая успешная компания построена на решении бесконечных проблем конкретных групп людей. Например, Dropbox решил проблему синхронизации файлов на нескольких устройствах. А WhatsApp решил проблему бесплатных сообщений между пользователями устройств от разных производителей.

Прокрастинация — убийца стартапа

Первый шаг к тому, чтобы ввязаться в авантюру — это запустить стартап. Если вы хотите собственный бизнес — заткнитесь и делайте. Если вы сегодня не ухватитесь за свою идею, завтра это сделает кто-то другой и выйдет с ней на рынок раньше вас. Не существует уникальных идей — существует уникальный подход. И пока вы не начнете работать, вы не узнаете, в чем ваша уникальность. Google не был первым в мире поисковиком, было много других. Но Google отличал алгоритм — уникальная реализация уже существующей идеи.

День, в который вы решитесь создавать стартап, станет для вас днем падения в бездну. Не бывает подходящего момента для старта собственного бизнеса, и вы никогда не сможете предусмотреть, что может пойти не так, прежде чем не сделаете первый шаг. Перейдите этот мост, когда вы к нему приблизитесь.

Неудача неизбежна

Если вы собираетесь создать бизнес, вы обречены на неудачу. Неудачи — дело житейское, но в них кроются маленькие секреты. Пережив неудачу, вы откроете для себя пивот, который поможет вашему делу преуспеть. Angry Birds стала 52-й попыткой для Rovio. PayPal стала попыткой номер пять для Макса Левчина и, наконец, привела его к победе, которую он заслужил. Так что стремитесь потерпеть неудачу.

Нельзя научиться ездить на велосипеде, прочитав теоретическую инструкцию. Нужно на него залезть, несколько раз упасть, но залезть снова. И только тогда вы почувствуете уверенность и баланс, и станете ездить без проблем. Точно также все работает и для стартапов.

Капитал — это отрава

Эта теория верна преимущественно для технологических стартапов. Чем больше денег у них было на старте, тем больше ошибок они допустят. Так что это даже хорошо, если у вас нет денег и вы не можете позволить себе нанимать профессионалов, которые вам, на самом деле, не очень-то и нужны. Или у вас не хватает средств на аренду дорогого офиса — это вообще лишнее на рассвете жизни стартапа.

Если вы хотите основать продуктовую компанию — занимайтесь бутстрепингом. Используйте собственные сбережения или занимайте у семьи и друзей. На самом деле, есть много способов найти необходимые деньги, чтобы построить продукт. Но, что очень важно: прежде чем привлекать инвесторов, сделайте концепт (если нужно, привлекайте аутсорсеров) и получите какой-то трекшн. Если вы планируете основать сервисный бизнес, сперва обратитесь к клиентам, и только потом нанимайте на работу людей или аутсорсеров. Предоставляйте фантастические услуги и создавайте команду строго под них.

Итак, мы описали первые шаги на пути к предпринимательству. Это была легкая часть. Сложная часть начнется, когда вы уволитесь с работы и стартуете. И в этот день нужно очистить разум от всех страхов. Потому что это ваш первый день работы на себя и начало марафона, который никогда не закончится.

А для тех, кто не хочет увольняться, но все-равно мечтает о собственном бизнесе, AIN.UA ранее публиковал специальную подборку советов. Также вы можете почитать о том, что нужно сделать, прежде чем переходить с постоянной работы на фриланс.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Прежде чем начинать бизнес необходимо стать специалистом в конкретной области. Нередко будущие успешные предприниматели начинали именно с работы по найму, изучая отрасль и ее проблемы. Сейчас я занимаюсь удаленной работой и изучаю потребности людей в интернете. В будущем планирую свой интернет бизнес, но пока именно работаю по найму удаленно. Кому интересна данная тема, помогу с ответами. https://www.facebook.com/larionov.mihhail.90

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск