EN

Лучшие авторские материалы ноября: истории успеха, интервью, колонки и подборки приложений

902

Если в последние 30 дней у вас не было возможности следить за всеми обновлениями на AIN.UA, то наши дайджесты помогут не пропустить лучшее. Ниже — избранные авторские материалы ноября. Мы расспросили программистов-самоучек о том, как им удалось найти крутую работу, взяли интервью у живущего в Хорватии Дениса Олейникова и ведущего бизнес в Индии Андрея Рублевского. Кроме того, мы изучили истории успеха маркетплейса Skidka.ua и сервиса Grammarly, президент инвестиционной компании Chernovetskyi Investment Group рассказывал нам о старте бизнеса в кризис, основатель стартапа Datawiz.io делился соображениями относительно ритейла будущего, Слава Баранский рассказал о содержимом своих гаджетов, а адвокат Дмитрий Гадомский расставил все точки над і в актуальном вопросе политики Facebook. Также мы составили для вас список самых интересных блогеров, пишущих на суржике, и собрали информацию о пяти отечественных таск-менеджерах, за что отдельное спасибо депутату Мустафе Найему.

Как самому научиться программировать и найти крутую работу: 6 историй из жизни

1-selfcodingПрофессия разработчика в Украине сейчас — одна из самых престижных, а технические вузы выходят в топы рейтингов популярности у абитуриентов. Но не секрет, что даже в крупных компаниях работает множество специалистов, научившихся программировать самостоятельно. AIN.UA собрал несколько историй о том, как будущие разработчики своими силами осваивали профессию (получали при этом непрофильное образование или же бросали вуз, не доучившись). В основном мы общались с программистами, но также не обошли вниманием веб-верстку. Читать далее…

Денис Олейников: Я решил, что хватит ныть и прокрастинировать в соцсетях, и составил себе план до 2023 года

2-oleinikovОснователю Imena.Ua, Futbolka.ua, ProstoPrint и еще целого ряда проектов Денису Олейникову «повезло» стать «врагом режима» задолго до Евромайдана. Осенью 2011 года сайт ProstoPrint продавал футболки с обидной для тогдашнего президента фразой — из-за них в офисе компании силовики поставили все вверх дном и вынесли все оборудование, а самому Денису начали поступать угрозы. После того, как Денис оказался под угрозой ареста, он выехал в Хорватию, где получил политическое убежище. Сейчас власть в стране поменялась, Денис запустил ряд новых бизнесов по инвестициям и даже планирует открыть паб в Киеве. Редакция AIN.UA пообщалась с предпринимателем о том, чем предприниматель живет сейчас, что думает по поводу последних событий и когда планирует вернуться в Украину. Читать далее…

Антон Рублевский о своем бизнесе в Индии: «За год дважды полностью поменяли команду»

3-rublevskiyОколо года назад компания Autoportal открыла офис и сайт в Индии, его владелец Антон Рублевский стал одним из первых украинских интернет-предпринимателей, которые рискнули выйти на этот рынок (впрочем, на рынке ходят слухи, что скоро еще один известный украинский e-commerce-проект откроет там офис). Интернет-аудитория Индии превышает 200 млн пользователей, а уже к 2016 году их станет 600-700 млн, плюс в стране стабильно растет ВВП. Но нельзя сказать, что Индия — страна безоблачных возможностей для украинских IT-бизнесменов. На этом рынке есть множество своих особенностей, как помогающих, так и мешающих вести дела. В интервью AIN.UA Антон рассказал, сложно ли работать на индийском рынке, чем индийские программисты отличаются от украинских и почему инвесторы готовы вкладывать в местные компании по $100 млн. Читать далее…

Как Skidka.ua превратилась из интернет-магазина в маркетплейс: история компании

4-skidkauaПеред кризисом 2008 года предприниматель Александр Тен с партнерами решил открыть бизнес по продаже техники. Многим действующим торговцам электроникой тогда пришлось закрыться, но проект Тена выжил, успешно вышел в онлайн и дорос до оборота в несколько миллионов долларов. В конце 2013 года в Украине снова начались серьезные экономические потрясения. И опять накануне кризиса Тен решился на большие изменения — теперь он строит на базе своего интернет-магазина Skidka.ua скидочный маркетплейс. Удастся ли ему преуспеть на этот раз? Читать далее…

Как двое киевлян создали сервис проверки английского правописания стоимостью $100 млн

5-grammarlyСозданный Алексеем Шевченко и Максимом Литвином сервис проверки английского правописания Grammarly хорошо известен за рубежом. Западные издания включают его в список самых успешных технологических компаний Украины. Внутри страны деятельность проекта не слишком заметна — выступление исполнительного директора проекта Бреда Хувера на конференции IDCEE стало едва ли не первым появлением Grammarly на широкой публике. Между тем, сегодня сервисом пользуется около 4 млн жителей планеты. Основатели компании считают свой продукт лучшим в мире веб-сервисом для проверки текстов на грамматические ошибки, а венчурный инвестор и самый влиятельный деятель уанета Евгений Сысоев оценивает Grammarly минимум в $100 млн. Сервис позволяет создавать тексты по всем правилам английского языка, проверять их на плагиат и исправлять неправильно построенные речевые обороты. О том, как создавался Grammarly — в истории компании на AIN.UA. Читать далее…

Степан Черновецкий: Как сделать так, чтобы кризис работал на стартап

6-chervovetskyiПоследние десять месяцев страна живет в состоянии войны и экономического кризиса. Можно ли думать о создании стартапа в таких условиях? Нужно! Есть несколько аргументов в пользу того, что именно нынешний кризис – лучшее время для запуска собственного бизнеса или развития. Во-первых, венчурные капиталисты смещают свой фокус с российских проектов и более пристально смотрят на проекты украинских предпринимателей. Во-вторых, из-за сокращения рынка труда, появилось много высококвалифицированных специалистов, труд которых стал по карману стартаперам. Читать далее…

Адвокат Дмитрий Гадомский: Как украинцы хотят перехитрить Facebook

7-gadomskiyВремя от времени население украинского Facebook разрождается флешмобами. И если обливание, фотографии себя 5 лет назад и прочее можно объяснить тем, что это прикольно, то некоторые ничем кроме стадного инстинкта объяснить нельзя. Последние несколько дней проницательные и мудрые пользователи ФБ постят у себя в ленте суровое и безапелляционное «уведомление приватности» приблизительно такого содержания… Читать далее…

Владимир Непьюк: Как будет выглядеть ритейл будущего?

8-nepjukСовременный ритейл столкнулся с проблемой персонификации покупателей. Для супермаркета все покупатели одинаковы, он не работает с каждым из них отдельно, как когда-то с ними работали небольшие лавки, где хозяин знал каждого покупателя в лицо.

Из-за больших объемов продаж ритейлер не в состоянии построить взаимоотношения с каждым клиентом отдельно. Частичным решением этой проблемы было внедрение программы лояльности, по опыту Tesco и Wallmart. Но не у всех ритейлеров есть возможности, которыми обладают эти компании. Читать далее…

Лучшие iOS-приложения для работы, путешествий и спорта: выбор Славы Баранского

8--baranskiyВ App Store уже более миллиона приложений для работы, отдыха, развлечений и занятий собой, а Android-аппов в Google Play — еще больше. Сориентироваться в таком многоообразии сложно, даже несмотря на рекомендации самих магазинов. Редакция AIN.UA решила расспросить известных предпринимателей и гиков о том, какие приложения для смартфонов и планшетов они считают полезными и регулярно используют. Откроет эту рубрику подборка iOS-приложений, которые использует и рекомендует Слава Баранский — главный редактор блога «Лайфхакер» и автор бестселлера «Сомнение». Читать далее…

5 украинских блогеров, виртуозно владеющих суржиком

9-surjikСуржик — языковая болтанка, которая возникает в голове у человека, говорящего на двух языках. К тем, кто разговаривает на суржике, относились всегда немного предубежденно, мол, грамотный человек будет чисто говорить на любом из изученных языков.

Пока не появился Лесь Подеревянский с очень популярными в Украине матерными пьесами. У Леся появилось множество эпигонов, удачных и не очень, в том числе — в интернете. Читать далее…

Made in Ukraine: 5 украинских таск-менеджеров для эффективного управления проектами

10-taskmanagersМногие компании сегодня используют специальные онлайн-сервисы для организации эффективной работы. Самыми популярными принято считать Bitrix24 и Basecamp, многие также рекомендуют Asana и Trello. Хотя большинство этих сервисов не бесплатны, как хотелось бы Мустафе Найему, который обратился к пользователям Facebook за советом в выборе таск-менеджера. Выбор достаточно велик, как и возможности приложений. Однако редакция AIN.UA решила отобрать только те продукты, которые были созданы в Украине украинскими же разработчиками. Некоторыми из этих программ с удовольствием пользуются во всем мире. Читать далее…

Лучшие авторские материалы предыдущих месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск