EN

«Министерство правды»: в Украине создают ведомство, отвечающее за пропаганду

1690
5

Новый состав украинского правительства пополнился еще одним министром, и соответственно, еще одним министерством. Чтобы бороться с российской пропагандой, в Украине создают министерство информационной политики, а возглавит его продюсер «5 канала» Юрий Стець. За новый состав Кабмина только что проголосовал украинский парламент.

Идеологи создания такого ведомства заявляют, что главной его задачей будет защита информационного пространства Украины от российской пропаганды и контрпропаганда в РФ, на территории временно окуппированных территорий Крыма и Донбасса. Инициатива получила довольно противоречивые оценки: журналисты недоумевают по поводу того, зачем создавать еще одно ведомство при пустом бюджете, новоизбранные депутаты из медиасообщества интересуются, чем будет заниматься такое министерство и почему это происходит без общественных обсуждений.

Идею в социальных сетях уже окрестили «министерством правды», имея в виду реалии оруэлловской антиутопии «1984» с министерствами правды, любви, мира и изобилия. Часть журналистов даже провела протестный митинг сегодня под ВР.

minpradvy

Кто-то идею всецело поддерживает, считая, что с пропагандой можно бороться только так, кто-то возмущается, а кто-то — просто шутит по поводу (а что еще остается).

Известный украинский проект фейковых новостей UaReview даже подготовил тематический пост «Тут могла б бути новина про «Міністерство правди».

minpravdy

Update: в сети появился проект положения о Министерстве информационной политики. Согласно документу (его сканы опубликовала «Украинская правда»), министерство будет заниматься госконтролем в сфере медиа, вести государственный реестр СМИ, разрабатывать стандарты профессий в сфере медиа, а также — проводить мероприятия «по упреждению вреда граджанам Украины» от недостоверной или несвоевременной информации.

Напомним, ранее новоизбранные депутаты из «Самопомощи» озвучили план реформ, касающихся IT-отрасли, которые попали в раздел о реформах договора о создании коалиции. Среди них, в частности — создание единого органа, занимающегося связью и IT — Министерства связи и информационных технологий.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск