AIN.UA » ТехноКак работается в IT-компаниях: почти 40% сотрудников — на СПД, а 36% — с неофициальной зарплатой
EN

Как работается в IT-компаниях: почти 40% сотрудников — на СПД, а 36% — с неофициальной зарплатой

1231
1

Около 45% специалистов, которые работают в украинских IT-компаниях, устроены в штат, 38% оформлены как частные предприниматели, а еще 17% — «вольные художники». Такие результаты показал опрос среди сотрудников IT-компаний, который недавно провели эксперты кадрового портала rabota.ua.

Большинство респондентов сделало выбор между оформлением как СПД и оформлением в штат, 83% опрошенных устраивает работа как СПД. 17% недовольны такой формой трудоустройства (из-за налогов, бумажной волокиты и несовершенного законодательства, которое регулирует эти вопросы).

sdp1

spd2

Меньше тех, кому не нравится работать в штате. Большинство жалоб штатных сотрудников связаны с низкой зарплатой (как вариант — с официальной) и необходимостью работать с 9:00 до 18:00. Некоторые жалуются на корпоративную культуру.

spd3

64% опрошенных указали, что их зарплата полностью официальная. Еще 27% отметили, что их зарплата не полностью официальная, и только у 9% зарплата «черная».

spd8

 

При этом, 80% специалистов, работающих как СПД, указали, что их зарплата — полностью официальная, и только 51% специалистов компаний, работающих в штате, подтвердили выплату зарплаты полностью официально.

 

spd5 spd6

Напомним, по данным «HeadHunter Украина», для многих офисных сотрудников «черные» зарплаты — это норма рынка, и решающим вопросом в отношении к этому способу получения выплат является размер такой зарплаты в сравнении с официальным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: