AIN.UA » БизнесКакими будут банки будущего — 10 тезисов от гуру цифрового банкинга Криса Скиннера
EN

Какими будут банки будущего — 10 тезисов от гуру цифрового банкинга Криса Скиннера

5592
8

В ближайшие несколько лет с финансового рынка исчезнут пластиковые карты, большинство традиционных отделений банков закроется, а успешные банки из продавцов услуг станут интеграторами финансовых возможностей для клиентов. К тому времени большинство мировых финучреждений перейдет в режим 2.0: банки станут доступны для денежных операций круглосуточно из любого уголка мира. Об этом и многом другом сегодня на лекции в Нацбанке рассказал гуру цифрового банкинга Крис Скиннер, который прибыл в Украину по приглашению ПриватБанка. AIN.UA предлагает ознакомиться с основными тезисами его доклада и представить, каким может стать финансовый мир уже через несколько лет.

1

Крис Скиннер

  1. Единственный путь выживания для банковской системы в условиях цифровой революции — это дигитализация, то есть оцифровка услуг, мобильные приложения, использование облаков. Банкиры должны перенести фокус влияния с продукта, который нужно “втюхать” клиенту, на отношения с клиентами и их отношения с другими людьми. И здесь социальные сети позволяют повысить уровень доверия к банкам.
  2. В цифровом мире физическая инфраструктура не приносит денег. Индийский ICI Bank работает не через отделения, а через Facebook. Все сотрудники общаются с клиентами через защищенное приложение на Facebook. BRE Bank в Польше в 2012 году решил отказаться от “старого” пути развития и названия и придумал новую архитектуру полностью цифрового социального банка.  Его клиенты могут проводить платежи через Facebook, пользоваться видеоуслугами и т.д. Банк закрыл практически все отделения, а расходы на поддержание старой инфраструктуры были направлены на рекламу новой. В итоге 75% старых клиентов банка сами переключились на новую платформу.
  3. В традиционном мире банковских отделений важным было обслуживание “лицом к лицу”. Сейчас главным лозунгом банков становится обслуживание “девайс к девайсу”. Деньги не находятся теперь в банке. Уже завтра грабителю не придется грабить отделение банка — ему нужно будет взламывать базу данных. Люди научились зарабатывать деньги в цифровом мире, цифровой мир переходит в реальный. Люди отплачивают услуги лайками, которые потом обналичивают.

    Конференц-зал Национального банка Украины

    Конференц-зал Национального банка Украины

  4. Отделения — уже не “хранилища” денег, они начинают играть другие функции — шоу-румов, где клиентам показывают и учат пользоваться мобильным банком и обрабатываются данные.
  5. Пластиковые карты исчезут в ближайшие 10 лет. Платежные чипы будут в одежде, часах и прочих вещах. Вчера в Днепропетровске я заправлял машину благодаря приложению ПриватБанка, не выходя на мороз — через свой телефон. Скоро ваша машина сама будет покупать бензин, “общаясь” с бензоколонкой. Новая экономика будет основана на чипах. Новая форма денег дает экономическую революцию, через которую мы сейчас проходим. Но наличные пока не исчезнут по одной причине — это абсолютно анонимная оплата. В Швеции в ходе борьбы с наличными смогли довести объем безналичных оплат до 70%, но больше не получилось. 30%-ная доля наличных оплат — это тот предел, когда кеш всегда будет существовать.
  6. Смартфоны изменили наш мир. Если вы оставите дома мобильный телефон  — с вами случится истерика. Кошелек оставить можно, в нем еще осталось пару карточек. Смартфон это и точка продаж — уже сейчас можно свободно расплачиваться через мобильные устройства, и не только покупать, но и продавать людям по всему миру. Больше 8% ВВП в Кении проходит через мобильные платежи.4
  7. Билл Гейтс прав: уже через 5 лет в мире не будет бедных или богатых стран. У всех в мире будет свободный доступ к финансовой сети, любой человек в мире может повысить свою финансовую эффективность, ведь смартфон можно купить и за $10. Да, останутся бедные люди, но только по своим по личным причинам, а не по причине остсутствия доступа к финансовой системе.
  8. В тоже время, технологии делают банки более человечными. Банки никогда не были самым эмоциональным бизнесом, но теперь, в цифровом мире, банки могут быть эмоциональными, когда цифровой образ будет свободно общаться по цифровым каналам с живым человеком. Банки будут распознавать клиентов интуитивным образом, ведь сейчас Facebook может «прочитать» нас даже лучше, чем мы сами.
  9. Пока еще банки помогают обмениваться бумажными деньгами. Но новая экономика — это виртуальный мир обмена битами и массивами данных. Неимоверно вырастает ценность отношений, мыслей, и на этом можно заработать. Биткоин может прикрыть банковский бизнес, его одноранговая биллинговая система позволяет обмениваться средствами напрямую без посредства банков и без комиссии. Блокчейн позволит совершать микроплатежи и не бояться мошенничества. Публичный ключ и приватный ключ уже сейчас дает возможность покупать страховку, авиабилеты и так далее.
  10. Что нас ждет в будущем: «Хорошо бы пойти на концерт Scissor Sisters», — пишете вы у себя на Facebook и получаете комментарий от банка: «Вы можете позволить себе билет, и мы нашли его для вас». Или вы пишете в Twitter: «Подумываю о покупке этого подержанного Aston Martin», — и банк присылает вам приватное сообщение: «Вы в своем уме? У вас уже $20 000 овердрафт».
Крис Скиннер и глава Нацбанка Валерия Гонтарева

Крис Скиннер и глава Нацбанка Валерия Гонтарева

Крис Скиннер — автор десяти книг о банкинге, независимый обозреватель финансовых рынков на сайте thefinanser.com, председатель европейского сетевого форума Financial Services Club, в центре внимания которого находятся вопросы финансового обслуживания будущего. Еще Крис является исполнительным директором исследовательской компании Balatro и соучредителем сайта Shaping Tomorrow, а также регулярно появляется на BBC News, Sky News и Bloomberg в качестве эксперта по банкам.

Напомним, что в ноябре этого года на AIN.UA публиковались результаты исследования востребованности банковских услуг среди украинских интернет-пользователей. Согласно полученным данным, три из четырех посетителей уанета, которые используют банковские услуги, пользуются пластиковыми картами, а каждый второй осуществляет покупки и платежи посредством онлайн-банкинга. По уровню недоверия к банковским услугам лидируют кредитование и депозитные вклады.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • «Банкиры должны перенести фокус влияния с продукта, который нужно
    “втюхать” клиенту, на отношения с клиентами и их отношения с другими
    людьми» — золотые слова воистину

  • Может Скиннер и серьезная личность, но от статьи местами попахивает футуризмом. Седьмой пункт перечитал 3 раза, так и не понял при чем тут Гейтс, уровень жизни в стране, финансовая сеть и смарт за 10 баксов. То что у человека есть доступ к интернет или биржам не сделает его богаче из ничего.
    А в целом банки пока еще остаются достаточно склочными организациями, которые пытаются перевести все в цифровой вид, но уж точно не исключительно из удобства для клиента.
    Биткоин это весело, но с нынешними скачками как такой валютой можно оплатить ту же самую пиццу если сегодня она стоит к примеру 0,5 биткоина, а завтра 0,003?

    • Правильно будет так: пицца стоила 0,025 биткоина вчера и 0,023 сегодня (если взять ее стоимость в 10$ и текущий курс). Сравните волатильность биткоина и гривны/рубля за последние полгода: биткоин «прыгал» меньше, а гривной и рублем пользоваться не перестали. Хотя волатильность доллара и евро меньше, но я бы предпочел биткоин валютам развивающихся стран, а это большая часть населения Земли. Через несколько лет волатильность снизится из-за роста объемов операций (сейчас капитализация всего 5 млрд$) и станет близка к свободно конвертируемым валютам.

  • «Пластиковые карты исчезут в ближайшие 10 лет» — то неловкое чувство когда из 10-ти людей стоящих на кассе в сильпо ты единственный расплачиваешься картой

  • Очень интересно… Сейчас такое время непонятное… Все очень быстро меняется… Да, через 10 лет точно на рынке будут существовать только сильнейшие банки! Вот сейчас уже много закрывается… Я последнее время всю информацию по новостям банков, в частности кредитов и акционных депозитов http://minfin.com.ua/deposits/bonus/ смотрю каждую неделю, и вижу, что много банков уже с временной администрацией( Это конечно хорошо для существующих банков — новые клиенты, а вместе с этим каждый банк стараеться придумать и ввести какие-то инновации. Вот мы к этому всему и идем…

    • Вы такая прелесть.) Время не непонятное а страшное. Через 10 лет вы не вспомните что вы думали сейчас. И банки будут не столько сильнейшие, сколько крупнейшие. Это не одно и тоже, вон ощад просто мегабанк, но разве он сильный? Ну а на счет хорошо или плохо что закрываются — если ваши родственники без застрявших депозитов в тех кб, то наверное да… Если клиент потерял деньги в одном кб или чудом их вынул, то тут же понесет их в другой? Люди не на столько глупы.

      По поводу Скиннера — насколько я помню это была также презентация его книги(на первом фото). Но вот почему НБУ устроил презентацию книги переведенной только на русский язык как минимум себя не уважать. Или главе НБУ так удобнее.)

Последние новости
21 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: