EN

Почему нельзя внедрить 4G «через голову» 3G — Елена Минич

10422
39

Первый день зимы надолго запомнится украинцам — 1 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк поставил свою подпись под проектом условий тендера на выдачу лицензий на 3G-связь. Но у многих возникли вопросы — зачем внедрять уже устаревающую технологию, если можно сразу запустить 4G, которая выдает на порядок большую скорость передачи данных. Экс-директор WiMAX-провайдера FreshTel и эксперт рабочей группы по 3G/4G Елена Минич на своей странице в Facebook подробно описала, почему Украине сначала нужно внедрить 3G-технологию, а уже затем освобождать частоты под 4G, и когда в нашей стране может появиться следующий стандарт связи.

10731116_1505685676384660_4016062929625263754_n

1. О частотах

Для запуска любой мобильной технологии необходимо иметь свободные частоты, чтобы эту технологию там успешно разворачивать. Сейчас самый популярный  диапазон частот, в котором практически весь мир (за исключением Америки) строит 4G, FDD и LTE — это частоты 1800 МГц. Эти все частоты в Украине использованы под мобильную связь стандарта GSM: они заняты голосовым трафиком и трафиком передачи данных GPRS и EDGE. При этом более 50% частотного ресурса находится в пользовании «Киевстара» (так сложилось исторически после слияния с Beeline). Два других оператора сидят на «голодном пайке». Теперь задаем себе вопрос — каким образом можно строить технологию 4G, FDD или LTE в диапазоне 1800 МГц, если он занят? Значит, его надо высвободить. Каким образом? Выдать частоты 2100 МГц на разворачивание 3G, после чего трафик передачи данных и частично голос сам быстро мигрирует на 3G, благо у 80% пользователей на руках уже имеются 3G-смартфоны, планшеты и просто мобилки с 3G. После того, как часть спектра в 1800 МГц будет успешно высвобождена, необходимо будет сделать рефарминг частот.

2. О рефарминге

Под этим термином понимают два процесса — перераспределение частот для создания равных конкурентных условий на рынке (см. пункт 1: «Киевстар» в Украине — монополист этих частот) и гармонизация — «обмен и склеивание» разрозненных кусочков хаотически нарезанных для оператора частот в диапазоне 1800 МГц. Так как частоты выдавались не все сразу всем операторам на рынке, то и порядка в присвоении частот нет и не было. Выделение шло хаотично, без какого-то перспективного плана видения и стратегии — сколько хотим операторов на рынке Украины, какое оптимальное количество для развития и для конкуренции, как защищать интересы государства, его телеком-инфраструктуру, безопасность и т. д. Вопросов очень много и само выделение частот больше похоже на план вредительства, чем на план развития. Но для нас сейчас важно, что проведя гармонизацию мы можем таким образом уплотнить спектр, убрать ненужные заградительные зоны и высвободить частоты в этом диапазоне. Для нормального развития 4G, FDD и LTE каждому оператору необходимо иметь хотя бы по 2х10 МГц. В идеале аналогичному процессу нужно подвергнуть еще и спектр 900 МГц. Здесь опять природная монополия «Киевстара» ставит в тупик дальнейшее развитие технологий на рынке Украины. Такие действия, кстати, позволят «набрать минимально необходимый частотный пакет 900 +1800 + 2100 для четвертого и, возможно, госоператора.

????????????????????????????????????

3. О технологической нейтральности

Только после проведения рефарминга можно говорить о технологической нейтральности и предоставления возможности для операторов разворачивать любые технологии на имеющихся частотах для предоставления основных услуг для населения: голосовые услуги и высокоскоростной мобильный интернет. В том числе и 4G, FDD и LTE.

4. Об оборудовании для сети и для клиентов

Какие технологии конкретно будут разворачиваться операторами будет определяться готовностью коммерческого оборудования для сетей и наличием большого количества доступных по цене и качеству мобильных устройств: смартфонов, планшетов, USB-модемов, М2М-модемов, мобильных навигаторов и других. В Украине наличие 4G-девайсов пока очень низкое (только iPhone 5S и 6). Нашим пользователям нужно еще копить и копить баксы, чтобы купить себе счастье в виде 4G\LTE-смартфона. А при нынешней девальвации курса доллара — прогнозы вообще лучше не делать. Внизу на слайде самая свежая информация по готовности сетей и оборудования 4G\LTE в самых распространенных диапазонах.

10368396_1524708871149007_2520624996242394763_n

5. О готовности 3G к коммерческому старту

Наши мобильные операторы не сидели на месте эти девять лет и не спали. Сети готовили к запуску 3G в больших городах, то есть при очередном плановом апгрейде сети по возможности меняли и железо и софт на совместимый с 3G-технологиями. И расширяли и модернизировали транспортные и магистральные сети. О чем все они («Кивстар», МТС и Life :)) успешно сообщали каждый раз в своих пресс-релизах, статьях и интервью.

Выше, в первом пункте я писала «благо у 80% пользователей на руках уже имеются 3G смартфоны, планшеты и просто мобилки с 3G». Так что при включении сетей 3G в коммерческую эксплуатацию пользователи сетей «Киевстара», МТС и Life 🙂 моментально увидят заветный значок 3G на экране и их Facebook будет загружаться значительно быстрее :). Понадобится лишь время для разворачивания сетей в средних и малых городах.

6. О законодательстве для внедрения 4G и технологической нейтральности

Для того, чтобы иметь возможность только начать процесс рефарминга, дерегуляции и технологической нейтральности необходимо поменять ряд законов и подзаконных актов: «Закон о Телекоммуникации» , «О Лицензировании», «О радиочастотном ресурсе» и т. д. Работы минимум на месяцев 6-9. Потом нужно начать новый план распределения РЧР, работы по частотному планированию, замене частотных планов — с учетом 15-20 тысяч базовых станций у одного оператора это займет еще годик. Так что объективно года через два можно будет технически внедрять LTE. А там, глядишь, и 3G полностью развернется и смартфоны под 4G подешевеют и операторы применят комбинированную тактику развития и 3G и 4G одновременно — задействуя самые высокие частоты для густонаселенных городов и районов, с построением так называемой Small-Cell, а частоты 900 МгЦ и 800 Мгц используют для 3G и 4G в сельской местности и на дорогах. Те операторы, которые думают, что они в тупике с CDMA Rev B 800 технологии — и у вас есть перспектива! Об этом напишу отдельно, если интересно.

Между тем, Украина все еще остается застрявшей в эпохе 2G-страной, где cкорость мобильного доступа в интернет сравнима с модемным диалапом конца 90-х годов. Наглядную иллюстрацию технологической отсталости Украины можно увидеть на интерактивной карте мирового мобильного интернета Opensignal.com. Наше белое пятно можно сравнить разве что с казахскими степями, Африкой и азиатской частью России.

Оставить комментарий

Комментарии | 39

  • А почему не использовать 2.6 GHz? я не эксперт, просто спрашиваю.

    • поддерживаю… из журнала wireless ukraine, may2013:
      «В то же время в диапазоне 1800 МГц международного запрета на внедрение LTE-TDD нет, что позволяет ряду операторов, в т.ч. и европейских, рассматривать подобный вариант. Тем не менее, все мобильные операторы стран ЕС рассматривают TDD-LTE-1800 только как вспомогательную технологию после полноценного внедрения FDD-LTE-2600.»

    • тому що ліцензія на частоти у ММДС-Україна, „вільних“ частот, які можна видати операторам немає

    • так у нее в статье технически все перепутанно — есть TDD LTE (тайм дивижн) и FDD LTE (частотное разделение). Я точно не помню но как говорят ниже TDD-LTE живет на 1800, а FDD живет на 2.6 Ghz. Это две физически различные реализации и для них телефоны (например айфон) содержат два разных модема. Все сначала строят FDD в диапазоне 2600 и улучшают покрытие за счет переиспользования 1800. При этом освобождение 1800 идет месяцами и годами, потому что большая часть траффика по прежнему сидит в 2Г и если забрать 1800, тоесть вырубуть соты в диапазоне 1800 то оставшиеся соты в 900 диапазоне испытавают жесткие перегрузги. Ну а по части распостранения девайсов и вообще возможности покрыть все 3Г — она конечно права, 3Г девайсов больше, 3Г сеть поддерживает голосовой трафик (тогда как 4Г пока коммерчески не поддерживает голосовой траффик) , 3Г хватает для броузинга и даже для просмотра ютьюба и наконец главные потребители 3г — это смартфоны, тогда как в 4Г главные потребители — это отдельно стоящие модемы которые заменяют ДСЛ линии.

      • 3Г хватает не только для «даже для просмотра ютуба», но и для нормального просмотра ютуба на ходу. Другое дело, что у того же роуминга Тримоб от МТС, что есть сейчас, скорость начинают резать после 2.5 гб использованного трафика в месяц, чего для видео явно мало.

        По опыту использования ADSL я давно заметил, что когда Укртелеком снизил цены на 10 мбит тариф и я на него перешел, то проблемы с просмотром видео пропали наотрез (720-1080р, ютуб). То есть 3г хватит для этого, при нормальном качестве предоставлении услуг (в том же Стамбуле 3г от Водафон у меня в среднем выдавало 12 мбит).

    • Потому что бэу оборудование для 3G в разы дешевле, чем новое для 4G, и отобьет затраты очень быстро, набрав готовую базу абонентов. Имхо все остальное — как дополнительный повод «гармонизировать» Киевстар.
      Таким же образом: через «убеждения» Эриксона, у нас начали использовать gsm, хотя nmt гораздо лучше. Во всем.

      • Вендеры уже давно не зарабатывают на продаже оборудования, тобишь железок. Основная прибыль — это продажа софта. В чистом виде стоимость харда БС для 3G или 4G практически идентична..

  • «В Украине наличие 4G-девайсов пока очень низкое (только iPhone 5S и 6).» только Iphone 5S, 6, 6+, 3 последних поколения айпадов, все Андроид-смартфоны за последние 2 года, пара десятков активно пиарящихся в Цитрусе китайских брендов, и модемы. Крайне мало девайсов.

  • Т.е. для запуска 4G (LTE) надо
    1. Запустить 3G
    2. Выдавить (отжать) КС с монопольной позиции в 1800
    3. Гармонизировать (отжать) оставшиеся 1800 во владении МТС и Life
    4. Гармонизировать (отжать) все 900 у КС, МТС
    Т.е. пока большая тройка запускает 3G — власть чистит, законодательствует, планирует и тд.

    Такие действия, кстати, позволят «набрать минимально необходимый
    частотный пакет 900 +1800 + 2100 для четвертого и, возможно,
    госоператора.

  • Или другие частоты, вот список, там широкий круг. Я понимю про оборудование, но 4g у нас как раз рынок пустой и подстроился бы под частоты http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_LTE_networks

  • вангую, что проблемы со связью будут в течении 2-х лет…

  • вроде техническое образование но непонял ничего, то есть частоты для 4г были всегда у операторов но 4г не запускали потому что не было частот 2100 для 3г?

    • комерческие 4Г сети появились около года назад. Изначально под них продавали только отдельные модемы и юсб модемы потому что 4Г не поддерживает голос. Счас появилось уже много 4Г смартфонов и то если вы сидите смартфоном в 4Г и я вам позовню, то ваш смарфон перейдет в сеть 3Г что бы начать разговор. Тоесть частоты может и были у операторов, но не было оборудования для 4Г а потом не было лицензий.

  • недавно был в Европе и случайно заценил 4G. Чтобы вы понимали: это когда в баре коллега показывает тебе фотки на айфоне и ты только на следующий день случайно узнаешь, что они открывались не из локального хранилища на смартфоне, а из Интернета! Просмотр был суперплавным, я бы никогда не догадался, что данные лежат не локально.

  • Ох и эксперт. Беда в комисии. Пункт 4 — бред. Китай до 200 долл, Моторола. Все поддерживает 4ж. LTE 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2600 — European version — это моторола ж4ж

  • Цитата с википедии об одном российском операторе «до 28 марта 2014 года Tele2 так и не имела лицензию на территории Российской Федерации на связь в формате 3G, а также на связь в Москве и Московской области, что являлось существенным препятствием для развитии компании. В марте 2012 года Tele2 провела тестовые испытания 4G в Пскове и Омске. Таким образом доказана совместимость 2G—4G (в обход 3G)»

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Tele2_Россия#.D0.94.D0.B5.D1.8F.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C

    То есть технически то возможно, вопрос только в частотах.

    • Ес-но нет никаких технических ограничений на использование GSM и LTE, без наличия сетки WCDMA. Непонятно почему «эксперт» в статье сразу насела на бэнд 3(1800 мгц), как будто это панацея)) В нем конечно только у КС есть шанс оттяпать мегагерц 10-15 под LTE, в случае если договорятся о рефарминге и получат непрерывную полосу. «Эксперт» забыла упомянуть, что в отношение к частотному вопросу LTE самый гибкий из ныне существующих стандартов). Я бы волевым решением забрал частоты бэнда-7 у ММДС украины и отдал их страждущим, думаю никто б из операторов не отказался прикупить 🙂 Ну правда это утопия, так как пострадают интересы Самого Рената Леонидовича! (facepalm)

  • В Україні видані частоти на 3G. Видано давно Укртелекому (Тримоб). Видано з метою створення монополії і отримання надприбутків для компенсації і так халявного придбання такого монопольного оператора стаціонарного зв’язку і отримання для нього монопольного стільникового сегменту ахметовсько-януковським кланом. Однак з цього супер бізнес проекту нічого не вийшло. І з однієї причини — відповідного попиту немає. Сценарій використання смартфонів у 90% користувачів цих смартфонів — це як звичайний мобільник з сенсорним набором та мп3 плеєр із сенсорним керуванням та зрідка мсенд у вконтактики на джпрс. Халявного ДЖПРС нам вистарчає. І непотрібен нам ваш контрактний та абонентний 3ДЖІ. 🙂

    • 1,3 млрд дол — халявне придбання? Та кому той Укртелеком треба. Чи можливо ви бачите перспективу розвитку стаціонарного зв’язу, ADSL інтернету?
      А щодо Ахметова, то він судячи по енергериці, навіть копійки у розвиток не вкладе, просто викачує гроші.

  • Какие технические показатели покрытия можно ожидать в ближайшем будущем?

    • Тенденции развития мирового рынка мобильной связи не сильно зависят от твоего постного поста. Основное бабло вендерами и операторами вложено в UMTS, так что CDMA RevA,B и т.д. есть был и будет на задворках. Все равно дальше будет LTE а не CDMA Rev «C», даже в Штатах))

      • кукареканьнье оленей что cидят на КС и МТС что у нас нет 3G не сильно зависит от того что у меня уже много лет 3G.
        «Все равно дальше будет LTE » да будет, и тут нет никаких проблем интегрировать его через сеть UMTS или CDMA, как в тех же штатах.

  • Все обсуждения о 3G-4G до одного места, пока на рынке есть КС и МТС. По «крайне интересным слухам» эти … тупо режут скорости и так убогого мобинета, для продвижения «нового ТП» у другого оператора. Народ переходит к другому оператору, история повторяется, народ возвращается на КС. В реальности же у нас и 2G-скоростей нету. Точно так же нету 3G-скоростей у Тримоба. Да, у Тримоба есть инет, но ТП абсолютно нереальные за дурные деньги. Нынешние украинские опсосы — жлобы зажравшиеся.

    • Из личного опыта — Италия, Wind (LTE+3G), 12Гб за 24 Евро, Болгария, Globul, 3G — 2 Гб за 8 Лев (4 Евро), у ТриМоба за 200 грн 25 Гб, а за 296 — полный безлимит

      • У Тримоба скорость и покрытие «никакие» как для нормального 3G-оператора.

        • Декларируют скорость как для 3G нормальную — покрытие — только в больших городах, отличие от Италии и Болгарии только в том — что там еще покрыты большие автомагистрали/трассы, но стоит Вам отехать хотя бы на километр в сторону — все пропадает. Вы слишком переоцениваете «Эвропу». Я между прочим Интертелеком(который я юзаю) здесь тоже хаял — но понял преимущества WCDMA — стабильность сигнала — одной базовой станции достаточно на 25 км в радиусе

          • скорее CDMA(EVDO) если вы об Интертелекоме

          • Тримоб я сравниваю с беларуским Лайфом. Довелось там в роуминге попользоваться 3G — не успел оглянуться, как «насидел» на тысячу баксов, настолько быстрый интернет на полесской трассе вдалеке от городов. Ну то есть технически Лайф в Беларуси за год реализовал 3G намного лучше, чем Тримоб сделал это в Киеве, я уже молчу про «за кольцевой». Тарифы, конечно, это совсем другая история.

  • насчет дороговизны 4г смартов-да с мтк-шными процами такие смарты за 80 баксов уже летом будут))

  • Бла Бла Бла …. Все потому что, мы будем жоить деньги с население за 3G! Потом мы через пару лет сделаем еще 4G и будем брать повышенный тариф! Вот почему. Доить Доить Доить народ! — это первое что приходит в голову операторам мобильной свзи, никакой там души нет и все эти отмазки — фуфло. Монополия! И да, 90 грн. в месяц сейас хочет МТС за 3Г связь! Вы ебанулись там ?

  • Уже ясно, что это полное вранье, 2g и 4g прекрасно бы работали, с нормальной скоростью, без убогой, устаревшей технологии 3g, деньги в песок, и ограбление народа. Эти бестолковые, лживые «эксперты» загнали нас в технологическое отставание.

Последние новости
25 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск