EN

Стивен Хокинг: Искусственный интеллект может представлять угрозу человечеству

1871
4

«Злые машины», восстающие против людей, не раз становились героями выдуманных миров — книг и фильмов. Но не так давно компьютеру удалось пройти тест Тьюринга. И сейчас авторитетные в научной и предпринимательской среде люди высказывают опасения по поводу развития технологий в этом направлении.

Известный астрофизик Стивен Хокинг в интервью BBC высказал опасения, что человечество, ограниченное медленной биологической эволюцией, не сможет конкурировать с развитым ИИ и что «полное развитие систем искусственного интеллекта может положить конец человеческой расе». С другой стороны, примитивные формы ИИ не раз доказали свою полезность.

Известный физик сам пользуется системой с элементами ИИ, которую ему предоставили в Intel и не собирается отказываться от «роботизированного голоса» и заменять его на более натурально звучащий голос с британским акцентом, считая, что это стало элементом его персонального бренда.

Gary Lockwood And Keir Dullea In '2001: A Space Odyssey'

Раньше подобные опасения высказывал Илон Маск, основатель Tesla Motors и SpaceX, идеолог колонизации Марса. В конце октября он заявил, что «Мы должны быть очень осторожны с ИИ. Если бы мне предложили назвать наибольшую угрозу существованию, возможно, я бы назвал ИИ. Все чаще я думаю о том, что должны быть некие регуляторные ограничения на уровне стран и международном уровне, которые застрахуют нас от неразумных действий в этом направлении».

Напомним, недавно известный физик завел собственную Facebook-страницу (кстати, он был в числе первых пользователей интернета в мире). Авторство страницы подтверждено администрацией сети.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск