EN

Как «айтишнику» переехать в Америку: 6 лайфхаков от Александра Пацая из Parallels

28029
10

Недавно украинец Александр Пацай, который с 2008 года жил и работал в Москве, переехал в Вестчестер, штат Пенсильвания. О причинах он говорит уклончиво: «Я думаю, достаточно заглянуть в любое российское СМИ и оттуда узнать как минимум десяток причин уехать». Впрочем, Пацай остается работать в российской IT-компании Parallels, но уже из Америки. О том, как повлияла на его жизнь в России украинская революция, Алекс ранее рассказывал в интервью AIN.UA. Теперь у себя в блоге он делится впечатлениями о жизни в США. Редакция отобрала самые интересные советы Пацая о переезде.

Лос-Анжелес

Лос-Анджелес

Как переехать в США

Нет универсального метода. Есть различные визы, на которые могут рассчитывать специалисты той или иной классификации, нужно каждый случай изучать отдельно. Наиболее близок к универсальному — метод грин-карты, но это лотерея с соответствующими шансами. Рабочая виза, будь то H1/B или L1, позволяет перевезти с собой супругу и детей.

  • L1 —  работник компании, переведенный в США
  • H1/B — разрешение на работу (временный работник), Н4 — виза для членов семьи без права на трудоустройство

H1/B, насколько я помню, выдается на 5 лет с возможностью продлить ее на столько же. L1 выдается на три года с возможностью продления два раза по два года. И с той, и с другой визой возможно изменение статуса на green card — все зависит от желания работодателя. Наш опыт (вместе с Александром в США переехала его жена) показывает, что уехать по L-визе значительно реальней, чем по визе H1/B — нужно только работать в правильной компании, которая делает такие переводы. H1/B нынче тоже лотерея, так как заявок на нее подается в несколько раз больше, чем выдается самих виз, плюс по H1/B супруги с H4 не имеют права работать.

Многие крупные компании получают так называемую Blanket L1, когда не надо на каждого сотрудника подавать отдельную петицию — иммиграционная служба доверяет компании, предполагая, что она не будет переводить сюда кого попало. Да, можно менять компании, но HR тут тоже не дураки, и смотрят на то, как и кто по компаниям прыгает.

Как и где искать работу сертифицированному IT-специалисту

Я бы советовал начинать искать работу еще до переезда. Вакансии можно искать как на сайтах компаний, так и на LinkedIn — там любят промышлять рекрутеры из разных компаний, больших и маленьких.

Отправка резюме в компании, под которые подходит опыт и знания, позволит хорошо откалибровать собственные ожидания, а при хорошем раскладе — получить работу, визу и переезд. Как минимум, работодатели могут сделать для вас H1/B визу. Или они могут перевести вас в какой-нибудь офис в другой стране, где визу получить проще, и подождать, пока вам ее дадут (иногда это занимает несколько лет). Например, Amazon часто переводит таких сотрудников в Ванкувер, Канада, где и визы есть, и до головного офиса недалеко.

В каких штатах лучше жить и работать

На выбор может влиять тоже огромное количество факторов, начиная от местонахождения работодателя и заканчивая индивидуальной непереносимостью климата. Есть штаты богатые (Калифорния) и бедные (Вермонт), есть штаты холодные (Аляска) и теплые (Техас), есть ФОКУС на IT — опять же, Калифорния, а можно заниматься сельским хозяйством в Джорджии. Нью-Йорк — специфический штат, с местами, где очень высокие налоги на недвижимость, поэтому надо выбирать осторожно.

Что касается документов и оформления на работу, здесь тоже все по-разному. Можно собирать клубнику в Калифорнии без какого-либо оформления, авансов, отпусков и больничных, а можно работать в большой корпорации, где все будет максимально формализовано. Зарплату обычно платят два раза в месяц, разбивая ее на 50%, а отпуски и больничные зависят от корпоративной политики. Размер зарплаты тоже основан на множестве факторов: должность, образование, опыт, компания и т.д.

Мы выбрали Пенсильванию, во-первых, потому, что это красиво. Во-вторых, тут есть компания, в которой работает жена (Ирина Каленская работает в SAP). А мне удаленно все-равно откуда работать.

Мобильная связь и интернет

Говно и дорого. Я привык в Москве платить то, что отсюда выглядит уже копейками — 600 рублей за практически безлимит. А в Пенсильвании самый дешевый вариант, который я нашел — это T-Mobile. Речь идет о специальном предоплатном тарифе T-Mobile, в который за $30 долларов в месяц входит:

  • 5ГБ трафика на 4G/LTE скоростях (все, что выше, будет идти по ограниченной скорости) — то есть вроде как безлимит
  • неограниченное количество SMS-сообщений
  • 100 минут разговоров

Преимущество этого пакета в том, что T-Mobile — оператор в стандарте GSM, поэтому «понаехавшим» с европейскими телефонами будет легко подключиться к этой сети. Sprint и Verizon — в основном CDMA, а AT&T — дорого (впрочем, Verizon тоже дорого). Заключать постоплатные контракты “понаехавшим” без Social Security Number никто не будет.

С LTE или HSPA+ в моем регионе все хорошо, а вот в городах и Verizon, и AT&T по слухам сильно перегружены. Качество голосовой связи, кстати, тоже оставляет желать лучшего — у Beeline в Москве был HD Voice (широкополосный звук — расширяет частотный диапазон на телефонных линиях, в результате чего повышается качество передачи голоса). Тут такого нет, поэтому приходится выкручиваться FaceTime Audio (технология видео и аудио-звонков с устройств Apple).

С домашним интернетом и телевидением похожая история — дорого и медленно. За пакет оптического .IOS у Verizon мы платим примерно $100 в месяц, и за это получаем около 100 каналов ТВ (большинство из которых смотреть невозможно) и 25 Мбит на вход и выход. По крайней мере, у Verizon FiOS интернет еще работает, а сравнимый по деньгам кабельный Comcast — это вообще ужас, который по вечерам вообще не работает. Установщик интернета от Verizon был в шоке от скоростей и цен на интернет в Москве.

Где покупать гаджеты

Практически в любой сети супермаркетов, таких как Walmart или Target, есть большой выбор дешевых гаджетов. Розничная сеть Best Buy специализируется на продаже именно электроники, онлайн-гипермаркет Amazon — на продаже вообще всего через интернет. Клуб Costco может быть дешевле, чем Amazon, но каждую позицию надо сравнивать, в зависимости от модели, промо-акций и т.д. Всегда можно посмотреть, сколько что стоит на том же Amazon, чтобы составить впечатление о ценовом диапазоне в общих чертах. Ну а цены на технику Apple всегда можно посмотреть на официальном сайте магазина.

В американских магазинах техники все время какие-то акции, распродажи, бонусы, бандлы, особенно сейчас, в период новогодних праздников. Цены на бытовую технику и электронику на 40-50% ниже московских.

Как в Америке относятся к иммигрантам

Американцам плевать, кто ты: украинец, россиянин, немец или японец. До тех пор, пока конкретный иностранец не затрагивает личные интересы конкретного американца. Отношение с точки зрения «презумпции невиновности» у американцев в крови — они сначала посмотрят на человека, а потом по его поступкам будут решать, хороший он или плохой.

Если россиянин будет заявлять, что Россия — лучшая страна в мире, а Америка — ее враг, и должна быть уничтожена, то, я думаю, не надо пояснять, как будут к нему относиться. А так американцы больше склонны считать обычных россиян невиновными в том, что происходит сейчас, перекладывая вину на политиков, которые контролируют Россию. Вообще в процессе общения в компаниях желательно аккуратно лавировать между политическими темами. Если политические предпочтения собеседника неизвестны — лучше не делать резких, категорических заявлений.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Вообще ничего нового, написано и переписано уже столько

    • А нового и не будет: у человека своя компания в Штатах, сам себя взял и перевел ) Если я не ошибаюсь, он когда-то и весь процесс ее открытия описывал. И вообще: тот, кто не ищет трудностей, чтобы их преодолеть, с ними, скорее всего и не столкнется. Или не заметит. У того все просто и само собой получается )

      • Я имел ввиду то, что написано — известно большинству людей, которые едут в штаты просто в целях туризма, они уже нагуглили какой мобильный оператор лучше, какие популярные сайты электроники и т.д. Я хотел лишь всего сказать, что данная статья больше подходит для поста в личном блоге, а не здесь. Ничего не имею против к автору — удачи ему

  • Ain, конечно, отжог со «статьёй». )))
    Алексу удачи в очередном переезде! А говорил Москва не хуже Киева. Хуже-таки, хуже…

    • почему хуже? В Москву вообще имхо нужно ехать за чем то сверх выгодным, а так в связи с падением курса рубля и тем фактом что в России ЗП в ИТ не так сильно привязана к доллару, Среднестатистический программист в Москве получает меньше чем в Киеве, и при этом дышит намного больше грязным воздухом, живет в огромных пробках, тратит на жилье и еду намного больше денег да и перспектива покупки собственного жилья там в разы дальше чем в Киеве

  • Здравствуйте! Предлагаем вам,вступить в группу ➡ https://vk.com/american_rich в данной группе мы расскажем о жизни в США и как правильно Эмигрировать! Спасибо ✔

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск