EN

5 типов советчиков, которых лучше избегать начинающему стартаперу

1259

Если вы запускаете стартап, будьте готовы к тому, что вокруг вас соберутся толпы бесплатных советчиков. Абсолютно все, начиная от вашего соседа по комнате и заканчивая случайным знакомым в кофе-шопе, захотят поделиться своими идеями относительно вашего бизнеса, которые, безусловно, помогут вам заработать миллионы и продаться Facebook. Прислушиваться к правильным советам нужно, но далеко не все они стоят вашего внимания. И чтобы не отвлекаться на глупости, старайтесь избегать некоторых советчиков.

СЕО юридического онлайн-сервиса CorpNet.com Нэлли Акалп обозначила пять типов людей, к которым не стоит прислушиваться, если вы запускаете собственный бизнес.

Советчики, которые не слушают

Иногда люди начинают давать советы, даже не дослушав вас до конца. И хотя не бывает уникальных бизнесов, каждый из них специфичен. Год от года мне советовали одно и то же: поднять цены, снизить цены, начать предлагать услуги по составлению завещаний, а то и вовсе покинуть рынок. Проблема в том, что никто из этих людей не потрудился спросить, нуждаюсь ли я в их советах.

Некоторые любят давать советы, просто чтобы чувствовать себя важными. В таких случаях речь идет скорее о них, чем о вас. Старайтесь избегать их в пользу тех, кто задает правильные вопросы и внимательно слушает ваши ответы. Хорошие слушатели, как правило, оказываются хорошими советчиками.

«Мутные» советчики

Скорей всего, вы уже знаете базовые правила успешного бизнеса: привлекать больше клиентов, снизить цены, найти инвестиции или хороший кредит. Проблема в том, что вы не всегда знаете, как все это сделать. Лучшие советчики способны не только рассуждать о великих целях, но также предоставить более или менее подробное руководство о том, как их достичь.

Если вы подбираете команду советчиков, нужно ценить тех, кто готов обсуждать детали. Но при этом вы должны задавать правильные вопросы. Если вы спросите: «Что мне делать?», вам, скорее всего, ответят так же неопределенно. Задавайте более специфические вопросы: «На какие качества соискателя вы опирались при подборе персонала?» или «Как вы выбирали себе офис?». Обратитесь к чужим знаниям за помощью.

Узко мыслящие советчики

Послужной список — основной критерий, который определяет, буду я слушать человека или нет. У меня были тяжелые времена, когда я прислушивалась к не лучшим представителям своей профессии. Как бы то ни было, всегда есть риск, что с вершины собственного опыта и успехов советчик не сможет адекватно оценить вашу ситуацию.

Узко мыслящего человека вы узнаете, если обнаружите, что весь ваш диалог вновь и вновь сводится к его прошлому, например, к бизнесу, который он запускал десять лет назад. Беда в том, что времена меняются, и разные условия требуют разной реакции на одни и те же вызовы. В идеале, вам нужны советчики, у которых есть опыт в разные времена, или, хотя бы такие, которые способны рассматривать ситуацию в разных контекстах.

Заинтересованные советчики

В совершенном мире абсолютно все люди искренни и честны, и каждый советчик желает вам всего самого лучшего от чистого сердца. Но давайте смотреть правде в глаза: в реальном мире все устроено по-другому. По мере развития своего бизнеса, вы будете сталкиваться с людьми, у которых есть скрытые мотивы, имеющие прямое или косвенное отношение к вам.

Когда мы с мужем не выдержали конкуренции и продали свой первый бизнес, мы вскоре решили вернуться в нишу юридических онлайн-услуг. Наши друзья по колледжу сказали тогда, что это ужасная идея. Они пытались аргументировать свою позицию и даже предлагали нам купить компанию по производству одежды. Но что-то подсказывало мне, что их советы неискренни. И моя интуиция не подвела — позже я узнала, что эти двое планировали запустить точно такой же бизнес, от которого они нас отговаривали.

Доверяйте своему чутью, когда обдумываете чей-то совет. В особенности, если речь идет о чрезвычайно навязчивых людей с непрошеными советами.

Советчики, которые соглашаются со всем, что вы говорите

Иногда самые худшие в мире советчики — это приятные добрые люди, которые всегда готовы вам помочь. Конечно, с ними всегда комфортно и легко, и к концу ужина вы не будете плакать у них на плече. Но слишком добродушные люди не могут подтолкнуть вас к борьбе со своими страхами, принятию рисков и отказу от компромиссов.

Самые эффективные советчики знают, когда поддержать, а когда и раскритиковать. Однажды такой человек вытолкнул меня из зоны комфорта в процессе обычного разговора. Если вы хотите найти кого-то, кто действительно может помочь вам советом, найдите человека грубого, но справедливого. В конце концов, невозможно чему-то научиться от того, кто всегда с вами на 100% согласен.

Самое главное, когда слушаете советы, не забывайте — управляете парадом вы. Менторы или советчики могут поделиться своей экспертизой, но они никогда не должны принимать решения за вас. Вместо этого взвешивайте чужие слова в контексте собственных ценностей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск