AIN.UA » Роботы и космос, ТехноКлим Чурюмов — об открытии знаменитой кометы и высадке зонда на ее поверхность
EN

Клим Чурюмов — об открытии знаменитой кометы и высадке зонда на ее поверхность

1298
2

12 ноября этого года в научном мире состоялось событие, по важности сравнимое с высадкой человека на Луну — впервые в истории космический аппарат приземлился на поверхность кометы. Сама комета расположена в 500 млн км от Земли, а ее в 1969 году открыло двое советских ученых — Светлана Герасименко с кафедры астрономии Киевского университета и Клим Чурюмов, тогда работавший в Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Несколько дней назад Клим Чурюмов выступил с лекцией в обсерватории КНУ им. Тараса Шевченко, в ходе которой в подробностях рассказал, как была открыта комета и как происходила высадка зонда. Журналисты AIN.UA побывали на этом мероприятии и подготовили выжимку интересных и необычных фактов про космический аппарат «Розетта», зонд Philae и комету, названную именем украинских ученых.

Изучение комет имеет очень важное значение для науки — с помощью данных, полученных с космического тела, ученые смогут узнать, как появилась Земля и другие планеты Солнечной системы, как они развивались, как появилась вода и органика. Кометы — это по сути свидетели и участники сотворения Солнечной системы, в них хранится первозданная материя, из который образовано Солнце и планеты Солнечной системы — условия этого эксперимента невозможно повторить в лабораторных условиях на Земле.

churyumov-gerasimenko

Клим Чурюмов и Светлана Герасименко

Советские ученые Светлана Герасименко и Клим Чурюмов открыли комету случайно, в Крыму, во время изучения снимков другой кометы — Комас-Сола. Часть снимков оказалась испорчена и ученые вернулись к ним только через месяц после того, как приехали обратно в Киев. К своему удивлению они обнаружили, что одна точка поменяла свое положение в пространстве, из чего сделали вывод, что это может быть новая, до этого неизвестная комета. Чурюмов тут же отправил снимки своему московскому коллеге Николаю Беляеву (сейчас он протоирей Ионовского монастыря и правая рука патриарха РПЦ), который сказал, что это короткопериодическая комета. После этого американские астрономы помогли высчитать орбиту кометы и найти ее во Вселенной. Ученые наблюдают ее каждые 6,5 лет — именно через такие промежутки времени комета видна с Земли.

Screenshot_1

Те самые снимки 1969 года. Стрелка указывает на положение кометы

За открытие кометы Крим Чурюмов получил премию, равную его тогдашней зарплате — 120 советских рублей. А Светлана Герасименко получила еще одну стипендию в размере 20-30 рублей. Изначально «Розетту» планировалось посадить на другую комету — Виртанена, но накануне запуска в 2003 году возникли неполадки и его пришлось отложить. Когда неисправность была устранена, окно для запуска уже закрылось, и единственной подходящей для высадки целью осталась именно комета Чурюмова-Герасименко.

Зонд получил название Philae, хотя Клим Чурюмов предлагал назвать его «Киев». Он также выступает за то, чтобы назвать кратеры и впадины кометы украинскими названиями. Когда зонд садился на комету, его скорость не превышала полметра в секунду и все равно при посадке он несколько раз отскочил от ее поверхности. В этот момент должны были сработать гарпуны и система торможения, но они почему-то не включились. Благодаря всем этим факторам зонд сел не очень удачно — на темную сторону кометы, и спустя двое суток был переведен в спящий режим. Его включат когда комета приблизится к солнцу и появится возможность подзарядить солнечные батареи.

Отстыковка зонда от Розетты

Температура в северной части кометы составляет -253 градуса по Цельсию, на южной «всего» 53 градуса ниже нуля. А человек на поверхности кометы весил бы всего несколько десятков грамм. «Если бы ребенок вздумал пробежать по комете, он бы развил вторую космическую скорость», — шутит Чурюмов. Philae останется на комете навечно и, есть вероятность, что аппаратура сможет проработать еще несколько десятков лет.

Комета Чурюмова-Герасименко стала первой из открытых Климом Ивановичем -позже он открыл еще одну, для чего ему пришлось сделать и проявить несколько тысяч снимков. Сейчас в течение года открываются тысячи комет, но раньше эта цифра не превышала десятка.

2

Клим Чурюмов дружит с британским ученым Мэттом Тейлором, которого жестко раскритиковали феминистки за якобы оскорбляющую их достоинство рубашку с девушками в бикини. «Он классный парень и блестящий ученый — на него совершенно зря нападают», — говорит Чурюмов. Еще один интересный факт про Чурюмова: на вопрос про фильмы о космосе, в частности «Интерстеллар» он ответил буквально следующее: «Интерстеллар» я не смотрел, но видел «2012» и скажу откровенно — все эти фильмы про космос полная мура!».

По словам Чурюмова, существует вероятность столкновения кометы с Землей — примером может служить комета «динозавров» 65 млн лет назад и Тунгусская комета 1908 года. Ученый отмечает, что если бы небесное тело пролетело по той же траектории на 4 часа позже, то оно бы приземлилось над Санкт-Петербургом, от которого не осталось бы и мокрого места. Впрочем, сейчас наука находится на такой стадии развития, что опасные для Земли метеориты и кометы можно расстреливать на подлете к нашей планете, доставляя туда ядерные заряды.

Напомним, в конце октября вице-президент Google прыгнул с высоты 41 км и побил рекорд Феликса Баумгартнера. Он совершил прыжок фактически на верхней границе стратосферы (на высоте в 41,4 км), побив предыдущий рекорд такого прыжка на 2,5 км.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: