EN

Харьковчане создали расширение для Chrome, которое меняет «бандерлогов» на «украинцев»

1846
6

Группа харьковских разработчиков запустила миролюбивое приложение-словарь mirumir для браузера Google Chrome, которое автоматически заменяет во всех просматриваемых пользователем текстах агрессивные жаргонизмы словами с меньшей эмоциональной нагрузкой. Например, с этим расширением вместо слова «бандерлог» пользователь увидит в тексте слово «украинец», а «хунту» расширение заменит «властью». Таким образом, его создатели хотят сделать медиапространство менее заангажированым и снизить накал ненависти и агрессии в интернете.

По мнению одного из авторов проекта Максима Бурцева, выиграть в информационной войне можно только с холодным умом. Он считает, что эмоциональная подача новостей, навешивание несправедливых ярлыков и излишний субъективизм в оценке событий накаляет и без того нервную обстановку. «Расширение mirumir позволяет заменить самые часто употребляемые националистические клише. С этим расширением военных действий не станет меньше. Но интернет однозначно станет менее предвзятым», — написал Максим в Facebook.

По его мнению, слова формируют реакцию на происходящие вокруг события и манеру поведения людей. «Скажите человеку десять раз, что он свинья, и он обязательно ею станет — как минимум, с вами. Всего лишь два слова — «каратель» или «рашист» — повторенные много раз в разных источниках и разными способами, могут кардинально поменять отношение большой массы людей друг к другу. И внезапно даже те, кто занимал нейтральную позицию, может обнаружить себя в ситуации жесткой ненависти к другому народу, не имея возможности даже объяснить толком причину этой ненависти», — уверен Бурцев.

«Миру мир» призван сделать интернет-пространство менее заангажированным. Онлайн-словарь включает в себя около тысячи оскорбительных слов, к каждому из них подобран эмоционально нейтральный синоним. Словарь будет постоянно обновляться, обещает Максим. Пока плагин работает в тестовом режиме, поэтому авторы готовы принимать пожелания и критику от пользователей, чтобы улучшить продукт.

Проект реализован силами рекламного агентства Arriba! и монетизировать его команда не планирует. Пока расширение mirumir доступно только для Chrome, однако создатели планируют также выпустить версию для Mozilla Firefox.

Ранее центр медиакоммуникаций «Новая Украина» в партнерстве с интернет-изданием «Телекритика» опубликовал карту распределения симпатий интернет-пользователей по областям Украины на основании интернет-мемов вроде «укры» или «вата» в соцсети «ВКонтакте».

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск