EN

Бездомные в Долине: Как успешный предприниматель потерял все и стал бомжом

3570
19

В самом центре Кремниевой Долины, городе Сан Хосе, на расстоянии плевка от штаб-квартиры Apple, расположен крупнейший в США 68-акровый лагерь для бездомных. Это место называется «Джунгли», хотя больше похоже на обыкновенные трущобы. Здесь, в палатках, землянках и домиках на деревьях годами живут бездомные — в том числе и вышедшие в тираж технари, которые не смогли приспособиться к инновациям Долины и в итоге оказались на улице. А тем временем, каждый день мимо «Джунглей» проезжает служебный автобус Yahoo, забитый сотрудниками.

Сегодня здесь проживает примерно 300 человек, некоторые с семьями. Однако уже к среде «Джунгли» хотят расселить, лачуги снести, а все, что бродяги не заберут с собой, уничтожить как мусор. Власти Сан Хосе выделили $4 млн на жилищные субсидии для поселенцев, но этого недостаточно. Кроме того, домовладельцы не хотят сдавать бывшим бродягам жилье, предпочитая квартирантов с идеальной кредитной историей. «Тяжело найти место для этих ребят, и особенно конкурировать с молодыми техническими специалистами», — сетует менеджер по работе с бездомными Рэй Бремсон.

60-летний инженер Роберт Аггире живет в лагере для бездомных вместе с женой уже полгода. Он получил свою субсидию еще в июле, но жилье пока не нашел. «Когда арендаторы узнают, что я из Джунглей, они говорят — нет, это неприемлемо», — пояснил он. Роберт рассказал журналисту издания Mother Jones Джошу Харкинсону свою историю о том, как из успешного бизнесмена он превратился в бомжа.

История Роберта Аггире

Я много лет был успешным бизнесменом. В девяностых у меня была своя консалтинговая компания в Долине. Я помогал таким компаниям как 3Com, Dell, Microsoft и Cisco сертифицировать и улучшать их продукты по стандартам FCC и UL. Но все закончилось, когда эти компании полностью перевели производство на аутсорсинг в Азию. Мне предложили работу в Китае. Я там бывал, и откровенно говоря, я не хочу там жить.

Вот почему так много людей потеряли свою работу. На технические позиции сегодня, как правило, нанимают студентов или свеженьких выпускников. А у таких старых пердунов, как я, нет шансов. Я потерял свой бизнес, свой дом. Когда экономика потерпела крах, она утащила меня за собой на свалку.

Моя жена — медицинский клерк и зарабатывает $3 000 в месяц. Она инвалид и не могла самостоятельно ходить по ступенькам до квартиры, которую мы арендовали в Сан Хосе. Поэтому мы решили переехать. Но когда пришел день выезжать, арендодатель, который обещал сдать нам подходящее жилье, заявил, что передумал, и отдал квартиру своим родственникам. А нашу старую квартиру уже сняли другие люди. Так мы стали жить в машине, пытаясь найти жилье.

Мы платили ренту $1750 в месяц — дешевле некуда, если ты не готов жить в мотеле с тараканами. И в такой же ценовой категории мы хотели найти себе новое пристанище, но цены сильно выросли, и ничего дешевле $1900 мы не нашли. При этом, чем дольше ты ищешь, тем сильнее это бьет по твоей репутации как арендатора. Однако квартиру подороже мы себе позволить не могли. При этом нам отказали в приюте для бездомных, потому что наш доход был выше максимально допустимого в данном случае. Моя жена не могла больше жить в машине — ее ноги начали опухать. Тогда мы решили переехать в Джунгли.

Виноваты техногиганты

В Джунглях процветают банды, воровство и даже убийства, а полиция старается не вмешиваться и обходит поселение стороной. Я думаю, что технологические компании Долины обязаны помогать таким как мы. Именно они несут ответственность за то, что люди потеряли работу, статус среднего класса и оказались без крыши над головой. А еще стимулировали непомерный рост цен на недвижимость в регионе — выше, чем многие могут себе позволить на аренду.
Наша палатка разместилась прямо у дороги, и она намного больше, чем у других людей, которые здесь живут. У нас есть iPhone и мобильный интернет. У меня даже были панели солнечных батарей, пока их не украли. Мы представители другой категории бездомных, при этом мы далеко не единственные в «Джунглях», у кого есть оплачиваемая работа и кто пытается найти себе дом.

Четыре месяца назад мы с женой получили ваучеры на жилье, но так до сих пор ничего не подыскали. Домовладельцы не хотят связываться с ваучерами, так как не стремятся разглашать свои доходы от аренды. И ссылаются на то, что не готовы сдавать жилье выходцам из «Джунглей». Однако я отношусь к счастливчикам. Власти выдали только 200 ваучеров, и я попал в их число.

Источник: Mother Jones

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Предприниматель бы точно такого не сказал: «Я думаю, что технологические компании Долины обязаны помогать таким как мы. Именно они несут ответственность за то, что люди потеряли работу, статус среднего класса и оказались без крыши над головой.»

    Снял с себя всю ответственность за свою жизнь …

  • По моему бред какой-то. Мой старый знакомый, которому сейсчас 74 года, в 65 переехал из Украины в США и работает преподавателем за очень неплохие деньги. А местный сетует на жизнь. Как по мне то он просто ленивый утырок.

  • Вот кстати хороший пример как не нужно вертеть носом когда судьба подкидывает тебе новую возможность, в Китае ему не понравилось, теперь живет на свалке.

  • О прикольно, можно теперь писать и про киевских бомжей. А привязать их к миру айти можно историей про то как герой нашел нокию 3310 и продал ее за бутылку водки

  • Министерство Правды начало работу? За последних 2 недели статей и форумных тем о том, как в Украине айтишникам зашибись живётся и как хреново «на чужбине» я прочитал больше, чем за предыдущие 10 лет. Нет, ребята, толковые айтишники будут БЕЖАТЬ из этой страны, доколе «покращення» будут сменяться «по-новому», а страна всё дальше будет катиться к нищете и анархии

  • усі пишуть — бери відповідальність на себе, роби щось — а потім бац! Влада винувата. Винуваті ми, громадяни цієї країни. 1. Тому що працюємо за 1500грн, мін зарплата 1250грн. 2. Така влада тому, що ми допустили. Але влада сьогодні така якої ніколи не було ще на Україні і на просторах нєобятной родіни ще не було. Влада СУПЕР. Освічена, відповідальна, з цими цілями та метою, що відповідають прагненням більшості нашого народу. І ми вибороли цю владу. Вибороли як ніколи дорогою кривавою ціною. І я ЩАСЛИВИЙ що є такий народ, така держава і така влада. І це мій народ і моя держава. І моя влада. А якщо влада буде не така ми її змінимо. Змінимо цивілізовано демократичними виборами. Чи ні. У нас є у цьому досвід і вже лишень через те ми є Великий народ. І цього досвіду нам ніхто не забере. Він був генетично, і ще раз підтвердився цього року під цим сонцем. Ми вільний народ і вільні люди, і у нас є дух свободи. І ми збудуєм те, що ми хочемо і таку державу яку нам потрібно. Це важко! Але буде саме ТАК. А ти хто??? Тобі посрати на українську владу?

Последние новости
15 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск