AIN.UA » ТехноС чего начинать новичку в программировании: техники и языки
EN

С чего начинать новичку в программировании: техники и языки

30541
17

Программисты сейчас в чести — им неплохо платят, а сама профессия считается престижной. При этом, несмотря на кризис, количество вакансий для программистов не сокращается. Потому и желающих выбрать такую карьеру немало. Но каждый из них, как в случае с любым новым умением, сталкивается с нелегким выбором — с чего начать? VentureBeat опубликовал подборку этапов в изучении языков программирования, которые советуют новичкам. AIN.UA публикует сокращенный перевод этой статьи.

Начните с drag and drop-программирования

«Перетаскивание» или drag and drop — это базовая техника, которая позволяет не писать код вручную текстом, а создавать его, комбинируя блоки или другие визуализированные элементы. В этом случае проще понять основы программирования, без риска запутаться в самом языке, считает сооснователь Code.org Хейди Партови. «Если вы изучили основы, используя drag and drop, вам тут же захочется изучить сам язык», — считает он. Существует множество приложений, которые помогут с drag and drop-программированием. Например: MIT Scratch, Code Studio, Google Blockly.

Python как стартовый язык программирования

Партови считает Python одним из самых легких языков для начинающих, потому что в нем меньше фокуса приходится на синтаксис: если вы забудете скобки или перепутаете местами парочку точек с запятой, это не приведет к такому же сильному промаху, как если бы вы кодили на другом языке.

JavaScript — один из самых полезных языков

Не такой простой, как Python, но работает с любой существующей платформой — Mac, Windows, iOS и Android и другими. Любой веб-браузер, и даже новые инновационные гаджеты вроде «умных часов» используют JavaScript для различных целей.

После JavaScript попробуйте Ruby и Ruby on Rails

Ruby on Rails — отличный инструмент, который может помочь с backend-аспектом программирования. Ruby — это язык, на котором пишут скрипты, а Ruby on Rails — это веб-фреймворк, написанный на этом языке. Интересно, что Ruby on Rails был создан датским программистом Давидом Хейнемейером Ханссоном в процессе работы над популярным приложением Basecamp.

Один из участников статьи о программистах-самоучках Михаил Бортник рекомендовал такие ресурсы по изучению Ruby:  Software Engineering for SaaS на Coursera, Rubykoans, онлайн-курсы Rails for zombies, гайд why’s (poignant) Guide to Ruby, книги Design patterns in Ruby, Rails Antipatterns, The Well-grounded Rubyist Дэвида Блека, The RSpec book, из самых интересных — Ruby under the Microscrope, The Clean Ruby.

Также, если вы заинтересованы в веб-программировании, нелишним будет знакомство с версткой, в частности — с языком разметки HTML, который определяет, как выглядит веб-сайт, в то время, как языки программирования отвечают за работу всех интерактивных компонентов (например, тех, которые работают, когда вы нажимаете кнопку на сайте).

Напомним, на AIN.UA недавно публиковалась подборка бесплатных офлайн-курсов по программированию для тех, кто не может учиться в интернете.

Смотреть комментарии

Комментарии | 17

  • А зачем после Python учить Ruby?

    Я бы рекомендовал учить так:
    1) Python
    2) Html/CSS
    3) JavaScript + jQuery Framework
    4) Базовые алгоритмы и структуры данных

    + очень важно учиться не просто «я что-то читаю и что-то делаю», а придумать себе проект, пусть небольшой, но с конкретной задачей и проблемой, которую он решает и делать его. Так ваши знания обретут практика и направленность, что крайне важно.

    • Разве не с базовых алгоритмов стоит вообще начинать программирование?

      • Алгоритмы ни к чему не привязаны, а следовательно испарятся из головы на второй день. Нужна в первую очередь практика, мышление, а уж потом хардкор

      • Можно по началу и без них начать практиковать вполне себе успешно, чтобы от теории руки не опускались. И после практики теория обычно намного легче дается, как показывает практика 🙂 Потом естественно в обязательном порядке стоит почитать что-нибудь серьезное по алгоритмам.

        • Не знаю… Нас что в школе начинали учить с рисования блок-схем в тетрадках, что в техникуме, что в универе. Я думал это стандарт в обучении 🙂

          • Ну так поэтому наше образование, мягко говоря, не очень.

          • Вот по этой причине большинство людей ничего не умеет нормально делать. Ибо все обучение через одно место.

    • Все забыли про Visual Basic. Он простой и очень распространен, например в финансовых макросах.

  • лично мне руби не понравился. Ну просто вот такое личное неприятие языка. А Питон — напротив, прикольный.

  • лучше бы научили, как новичку-программисту искать работу. У меня есть хороший друг слегка за 30, который забросил менеджерство и выучил Джаву. Так вот уже месяца три он не может устроиться на джуна!

  • Рекомендую пройти курс Гарвардского университета по основам программирования CS50, на мой взгляд — лучший контент на сегодня. На языке оригинала (английский) на сайте courseera.org

    Перевод на русский: https://level-80.com/cs50-na-russkom-2016-nedelya-0/

Последние новости
21 янв
Смотреть все
  • Легализация казино
  • Истории компаний
  • Проект Jiji
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Фоторепортажи / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск