EN

Сайт крымского информагентства взломал хакер-исламист

669
1

Сайт информационного агентства Крыма (КИА) подвергся хакерской атаке. Вчера, 7 декабря, на главной странице появилась заглушка, в которой сообщается, что сайт находится под контролем Xham Blue. При этом хакер указал загадочную причину, которая сподвигла его на взлом: «ваша ****** страна напала на раджу». В КИА до сих пор не смогли вернуть контроль над сайтом и не могут оценить последствий атаки.

Сейчас помимо заглушки на kianews.com.ua играет песня Фаррелла Уильямса «Happy» и больше ничего не происходит. По данным исполняющей обязанности директора агентства Галины Лысенко, взлом удался из-за уязвимости в серверной системе. В Крымской службе новостей подозревают, что ответственный за взлом связан с террористической группировкой Исламское государство (ИГИЛ) и исповедует радикальный ислам.

«На данный момент у нас нет информации, уничтожена ли база данных, но в любом случае, мы располагаем ее копиями и постараемся восстановить работу агентства в привычном режиме», – сказала Лысенко, добавив, что содержимое сайта не могло послужить причиной для взлома. «КИА – официальное республиканское информационное агентство, не допускающее размещения какой-либо провокационной или недостоверной информации. Возможно, принадлежность к крымской власти и сыграла свою роль, но однозначно говорить об этом я не могу», – заключила она.

Крымское информационное агентство работает на рынке политической и социально-экономической информации Крыма с 1998 года. После аннексии полуострова Российской Федерацией, информационная политика КИА мало в чем изменилась. Впрочем, в агентстве признают присоединение Крыма к России. На странице агентства в Facebook все еще указаны украинские номера редакции и домен сайта, однако записи на ней не обновлялись с конца сентября.

Напомним, проукраинские хакеры заявили о взломе Крымской ячейки ДНР, в результате чего в интернет утекла база документов и фотоматериалов ДНР, представителей «Русского мира» в Крыму, а также правительственных органов Российской Федерации. В базе, которую хакеры выложили в свободный доступ, содержится много документации по проектам ДНР, секретные служебки и депеши, сканы документов украинских граждан и многое другое.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск