EN

3G-тендер запланировали на 16 февраля

1728
7

Уже в феврале украинские мобильные операторы могут получить долгожданные лицензии на 3G-связь. Сегодня на своем заседании Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации (НКРСИ) приняла решение о размещении объявления о начале приема заявок на конкурс. Как рассказали AIN.UA в пресс-службе комиссии, начало тендера назначено на 16 февраля, а с 15 декабря и до 15 января будет идти прием документов от мобильных операторов.

Тендерную комиссию возглавит глава НКРСИ Александр Животовский, в ее состав войдут все члены текущего состава регулятора, а также начальники некоторых департаментов.

3G-связь для пользователей в городах-миллионниках может появиться уже в следующем году, при этом Киеву повезет раньше остальных, считает глава ИнАУ Татьяна Попова. По ее словам, стоит ожидать того, что все три оператора пойдут на конкурс, несмотря на высокую цену лицензий (ее недавно скорректировали с учетом доллара до 2,7 млрд грн). «Обоснованной с учетом реалий рынка была бы цена в $120 млн, а сейчас она уже порядка $200», — говорит эксперт.

Для пользователей это значит, что услуга 3G таки появится в Украине — в последней стране в Европе, где этой, уже устаревающей технологии еще нет. Но, возможно, дороговизна лицензий скажется на тарифах и на скорости постройки сетей.

Напомним, 1 декабря премьер-министр Арсений Яценюк таки подписал проект условий тендера на выдачу лицензий на связь третьего поколения. О том, что Кабмин дал 3G «зеленый свет», стало известно в начале ноября, но после этого на рынке опять появились слухи о том, что конкурс блокируется чиновниками из высших эшелонов власти. По прогнозам Дмитрия Шимкива, который отвечает за реформы в АП, 3G в Украине появится не раньше весны.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Доброго вечора ! Скажіть будь-ласка чи найдуться долбойоби які будуть купувати домен в новій зоні KYIV.UA або в Chernivtsi.ua чи в Rivne.ua? це піздець !це нахуй убійство свого мозга !!

  • Кто там в теме? В Киеве 3g появится сразу после покупки лицензии оператором? Сколько приблизительно время пройдёт до появления 3g в Киеве?

    • Очень сильно зависит от объема инвестиций (кол-во и качество подрядчиков по строительству, модернизации площадок) и от скорости с которой вендеры смогут поставить оборудования учитывая всю логистику. По радио части нужно вешать доп.антенны или менять существующие на 4х портовые, также добавлять радиомодули, системные модули/BBU платы и кое где транспорт на IP с нормальной полосой желательно перевести. Опять таки текущая степень готовности зависит от оператора. Думаю от момента завершения тендера говорить о более-менее вменяемом покрытии можно будет через полгода. На Киев думаю нужно около 600-700 NodeB.

    • знаю людей, которые уже с августа апгрейдят базовые станции одного из операторов. Там довольно просто все, оборудование давно готово, лишь незначительные изменения. Думаю на следующий день после покупки лицензии заработает

      • это вряд ли 🙂 просьба не вводить людей в заблуждение.
        Даже если абстрогироваться от реальности — ты серьезно думаешь что операторы заранее инвестировали нехилые деньги в оборудование WCDMA2100 (NodeB, RNC, антенны + сервисы) даже не будучи увереными что они получат лицензии? Пусть у некоторых есть мультистандартные BBU, но все равно платы обработки для WCDMA нужны отдельные, а для некоторого вендера и целый отдельный системный модуль. Новый частотный диапазон в любом случае предполагает новый радиомодуль, работающей в полосе 2100. и ес-но RNC просто так пылиться не будут. Думаю у операторов есть максимум по 1-2 штуки тестовых экземпляров. Как мне нравиться школьники несущие мыслю про «незначитальные изменения» )) Ты даже не представляешь сумму тендера на поставку этого оборудования «которое уже давно готово», особенно если еще сейчас в гривны перевести 😉

Последние новости
12 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск