EN

В каких компаниях хотят работать украинские программисты и почему они хотят уехать из страны

1841
12

Для почти 40% украинских программистов неважно, в какой компании работать — продуктовой, аутсорсинговой или вообще за пределами IT-сферы. Впрочем, тех, кто отдает предпочтение продуктовым компаниям, все же больше. Об этом свидетельствуют результаты опроса на портале Rabota.ua. Компания также спрашивала программистов о том, готовы ли они на переезд в другую страну. 80% опрошенных готовы согласиться на релокацию. 18% категорически не хотят покидать Украину.

Невзирая на достаточно высокий уровень оплаты труда и множество предложений от различных IT-компаний на украинском рынке, большинство отечественных программистов не против покинуть Украину. 40% опрошенных готовы переехать в другую страну навсегда, и еще столько же готовы уехать на длительный период, но с намерением вернуться. Только 1% из тех, кто уже работает за границей, хотят вернуться на родину.

Подобный пессимизм едва ли связан с общей нестабильностью и опасениями за безопасность родных и близких. Аналитики Rabota.ua допускают, что украинские программисты хотят уехать из страны потому, что количество новых проектов и интересных задач становится меньше, а количество специалистов, ищущих работу – больше. Тем более, работодатели чаще всего готовы брать большинство хлопот по релокации на себя.

Динамика вакансий и резюме в IT-сегменте за 2014 год подтверждает эту теорию. В последние несколько месяцев динамика роста резюме превышает динамику роста вакансий, чего не было давно. Как правило, рынок программистов был рынком соискателя, а не работодателя. Ситуация меняется.

Данные были получены методом опроса более 1500 IT-специалистов, 28% из которых предпочитают работать в аутсорсинговых компаниях, 31% — в продуктовых компаниях, а для большинства (38%) не имеет значения, в какой компании работать.

Ранее мы публиковали результаты опроса о том, куда и почему хотят переехать украинские программисты. Самым популярным оказались США, на втором и третьем местах — Германия и Канада. Уровень зарплаты — хороший мотив переехать для тех, кто пока остается в Украине. А те, кто уже переехал, относятся к своей зарплате с меньшим трепетом. Новыми проектами больше увлекаются украинские айтишники, которые уже переехали за рубеж.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • Почему-то, когда говорят о желающих уехать программистах, всегда подразумевают деньги, какую-то обеспокоенность за мифическую опасность для близких и т.д., но никто не учитывает, что у человека может возникнуть желание жить среди цивилизованных людей из-за таких «примитивных» проблем, как повсеместно курящие сограждане, напаркованные враскорячку быдловодителями сраковозки и т.п. для основной массы населения «мелочи».

    • Для живущих в Украине это не самыея большие проблемы, все давно привыкли. Иначе бы паркующихся в раскоряку и курящих было меньше.

      Да и решаемы они при наличии желания.

      • Вот именно из-за таких привыкал здесь некомфортно жить. Одни привыкают к прокуренным муд**ам, другие — к паркующимся, третьи — к торгашам по всему городу… В итоге Киев выглядит как сплошное быдлосело. Сразу после ЕвроМайдана в Киеве было лучшее время: ни торгашей, ни напаркованных, а люди были лучшие из лучших. Потом опять всё повылезало. И решать это можно только большими штрафами и строгим их соблюдением. По-другому туповатый народ не поймет, а только на шею залезет.

        • Ну я не говорю, хорошо это или плохо, но для тех, кто тут живет, это далеко не самые важные проблемы в жизни да и они решаемы.

          При наличии какого-то достаточно небольшого количества денег (до 5К$ в месяц, что для ITшника вполне реально) большая часть проблем становится неактуальной.

          Мне вот курильщики не мешают, я вообще с ними не сталкиваюсь в обычной жизни. И паркованцы на газонах не мешают, я нашел дом, где все ставят машины на парковке или вдоль дороги. Торгаши… не знаю, мне они как-то не мешают. Наружки много, но с ней можно побороться (и я этому способствую, в принципе).

          В других странах с непривычки тоже может быть очень некомфортно.

          • Да, можно на всё закрыть глаза и никуда не выходить, но это не мой вариант. Я люблю по Киеву пешком перемещаться, а с вышеперечисленными факторами делать это либо проблематично, либо неприятно. Весной, пока всего этого сброда не было, с Оболони до КПИ догулял с радостью. Сейчас даже по центру без нервяка не пройти. Остается либо закрыть глаза, либо переместиться к людям с подобным моему (или с лучшим 🙂 ) уровнем развития.

          • Такое «неприятно» еще не достаточный повод бежать из страны. Ну, видимо, ITшники это мнение разделяют.

            Лично я стараюсь просто не гулять в местах, коотрые мне не нравятся. Благо дело, таких которые нравятся, в Киеве тоже навалом. Хотя, в центре «нервяков» у меня тоже нет, вероятно я даже не понимаю о чем вы говорите.

          • Вероятно, у меня другой уровень чувства прекрасного )
            P.S. Я не гей )

          • или просто заморачиваетесь по мелочам;)

          • Для меня проще, например, выйти на Майдан или свернуть башку припарковавшемуся на тротуаре, чем не заморачиваться по так называемым мелочам.

          • Ну, если проще, попробуйте свернуть;) интересно будет на это посмотреть.

  • У самого була ідея виїхати закордон в листопаді минулого року, але побачивши мільйони людей на Майдані передумав — тепер подібні думки знову стали повертатись

  • И еще одна статья про иммиграцию… да вы издеваетесь

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск