EN

Итоги года от Kaspersky Lab: Украина в числе лидеров среди стран, зараженных вирусами

1246
1

«Лаборатория Касперского» подвела «вирусные» итоги года — в 2014 году продукты Kaspersky Lab заблокировали более 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось по сравнению с прошлым годом в 9 раз. По количеству атак мобильным вредоносным ПО Украина заняла 5-е место, банковскими троянцами — 3 место, а также 6-е место среди стран с наибольшим риском заражения через интернет — в 2014 веб-атакам подверглись 46,7% украинских пользователей.

Threats_now25-256754

В уходящем году злоумышленники сконцентрировали немалые усилия на попытках украсть деньги пользователей. Эксперты Kaspersky Lab зафиксировали более 16 миллионов попыток заражения компьютеров Windows вредоносным банковским ПО. Кроме того, в 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы пользователи Android из 90 стран мира.

В целом же в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы. Любопытно, что общее количество SMS-троянцев, традиционно составляющих большинство в рейтинге мобильных угроз, в этом году сократилось на 12%. Что касается ситуации с угрозами в интернете в целом, то в этом году специалисты Kaspersky Lab обнаружили более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов. Атакам в сети за последние 12 месяцев подверглись более 38% компьютеров на платформе Windows.

Пользователи компьютеров на базе Mac OS X традиционно страдали от киберугроз меньше других, однако и для них количество попыток заражения в 2014 году оказалось внушительным – около 4 миллионов. Как установили эксперты Kaspersky Lab атаке подвергся каждый второй пользователь продуктов компании Apple, а на одного человека пришлось в среднем 9 угроз. Кроме того, специалисты обнаружили первого шифровальщика файлов на OS X и первого похитителя биткойнов для Mac-платформы.

По мнению исследователей, за 20 лет развития IT количество и разнообразие киберугроз увеличилось в разы. «Интернет все так же является основным источником вредоносных объектов для пользователей большинства стран мира», – считает антивирусный эксперт Kaspersky Lab Сергей Ложкин.

Напомним, что недавно на AIN.UA публиковались результаты отчета правительственной команды реагирования на компьютерные происшествия CERT-UA. Согласно этому отчету, около 40 % IP-адресов, принадлежащих украинским госструктурам, заражены вирусами и используются киберпреступниками для рассылки спама.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск