EN

Власти создадут 3D-модель Киева с помощью лазерного сканирования и дронов

1610
11

Киевская горадминистрация планирует создать трехмерную модель города. Ее смогут использовать, например, для того, чтобы узнать точное количество уличных киосков, наружной рекламы, парковок, светофоров, дорожных знаков и других объектов городского пространства.

Пока неясно, будет ли 3D-модель Киева доступна всем (например, в онлайне), или же будет предназначена только для внутреннего пользования. Она будет создаваться так: по улицам проедет автомобиль, который проведет лазерное сканирование всех расположенных там объектов. Автомобиль может передвигаться довольно быстро — до 100 км/ч на местности без ограничений по скорости и со скоростью транспортного потока в пределах города.

Занимается проектом госпредприятие «Укргипродор», оборудование для сканирования предоставила компания System Solutions, а на участках, где доступ для автомобиля будет затрудненным, будут использовать дроны, предоставленные стартапом Drone.ua. По словам основателя стартапа Валерия Яковенко, у компании уже есть опыт создания 3D-объектов для предприятий (на AIN.UA ранее публиковался репортаж о том, как работают такие дроны).

По данным СМИ, которые ссылаются на слова замдиректора Департамента архитектуры Андрея Ваврыша, проект обойдется городскому бюджету в сумму от 1,5 до 2 млн грн.

Напомним, победитель тендера на строительство Wi-Fi сети в киевском метро компания «Фидомобайл» обещает запустить первую зону покрытия уже к Новому году. К празднику Wi-Fi появится на станции «Майдан Незалежності».

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • «Ее смогут использовать, например, для того, чтобы узнать точное количество уличных киосков, наружной рекламы, парковок, светофоров, дорожных знаков и других объектов городского пространства.» — читаю, как шутку какую-то. Словно для борьбы с этим мусором именно вот этих данных так не хватало, чтобы выделять деньги на подобного рода авантюру.

    Да за 1.5 — 2 млн гривен можно накупить столько этих гребаных дронов для пацанов в АТО…

    • Да это полет мыслы. Где дорожные знаки и светофоры мерия и так должна знать, все остальное касается и наружки или ларьков. Такое ощущение что они замаскированы. Похоже на простой распил

    • Дело в том, что это дешевле и эффективнее, чем, к примеру, собирать эти данные ногами. Помимо всего прочего, это документируемый процесс, и историю съемки или измерений можно поднять в любой момент и тут отсутствует человеческий фактор.

      • Ногами дороже?
        ок, считаем…

        2млн грн это ( 2000000/12месяц/30человек) 30 человек с ЗП 5к грн которые будут ногами мониторить киев на протижении года!

        Если же сделать аля доп. заработок пенсионерам, или инвалидам малоимешим.. то это под 60 человек в год смотряших на районе..
        окей, выдать им по китайском андроиду с приложением созданым волонтерами аля, стоп киоск.. где фото делается и шлется чиновникам (чиновникам дается 10дней, далее чиновника в сизо.. за приступную халатность)…

        Но да, игрушка дрон крутая…
        Распилинг рулит!

        • Андрей, дроны в данном случае — лишь дополнительный инструмент для труднодоступных участков, основной- лазерные сканеры, установленные на автомобили дорожной службы. Стоимость сканеров в данном случае превышает 700 000 долларов

          • Окей, вы действительно считаете что сканеры за 700к уе супер нужны для поиска МАФов и прочей незаконной рекламы?

            з.ы. технически идея безусловно прикольная, и как ИТ-шнику мен нравится..
            Но, давайте ближе к реалиям.. зачем платить за черную икру.. когда и воды напиться нету?…

          • А вы действительно настолько недалекий, что не можете понять реальные перспективы использования такого скана, и всерьез считаете, что он нужен только для МАФов?

  • Они что, рехнулись? Некуда деньги потратить? Надо брать по районам и снимать МАФ-ы в неположенных местах, а не 3D-карты строить.

  • Ну теперь заживем!
    Ведь без 3д карты, то что говноларки окружили все подходы к метро не понять…
    кстати 2млн грн за раз? давайте введем ежедневный 3де маниторинг — каждый день 2млн грн на столь нужную штуку (надеюсь через 3ж? и по вай-файс с киевского метро будет работать?…

    Київ то Є еУропейська столиця с великим бюджетом..

    жаль только что на отопления школ денег не хватает, главное что дроны летать будут! УрА

    пора уже создавать список черных ИТ контор, стартапов которые сжигают деньги бюджета на фигню и пилят его…
    туда же включить супер нужный дц парковый имени яныковича на склонах днепра…

    • Андрей, я думаю что в публикации не отображен весь масштаб проекта и возможности оборудования.

      • Валерий, вы правы в том что за 2 млн. грн построить 3Д-карту и инвентаризовать все киоски — это не дорого. Я бы не взялся организовать такую работу за такие деньги.

        Но абсолютно не понятен смысл такой инвентаризации. Киоски приносят в разы бОльшие суммы каждый месяц. Поэтому любое затягивание сноса — выгодно. А тут еще и причина современная, красивая, трёхмерная. Восторг!

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск