EN

Вопрос на миллиард: 10 проблем, над решением которых бьется человечество

6220
10

В различных деловых изданиях можно найти множество статей на тему «как стать миллионером», «как быстро разбогатеть», «как заработать первый миллион» и так далее. Как правило, советы, которые в них содержатся, сильно общие и едва ли реально помогут молодому предпринимателю. Но есть проблемы (и их не нужно выдумывать), которые давно бередят сознание людей. Тот, кто решил хотя бы одну из них, со стопроцентной вероятностью заработает миллиарды. Business Insider назвал десять таких проблем.

tabletki

Кадр из фильма «Матрица»

Беспроводная подзарядка

Цифровые устройства стали такими маленькими, что их приходится постоянно заряжать. И сделать батареи более энергоемкими никак нельзя. Решение может быть найдено в том, чтобы добиться от устройств большей эффективности за счет других частей устройства, а также заимствовать энергию из того, что нас окружает. В Университете Вашингтона ученые работают над тем, чтобы превратить известные нам телевизионные и сотовые волны в источник энергии. «Эта инновационная технология позволит работать с цифровыми устройствами в таких местах, которые ранее были для нас недоступны», — говорят они.

Удаленный интернет

Все согласны, что эта задача на сегодня наиболее приоритетна. И так будет до тех пор, пока во многих отдаленных уголках земли (в том числе, и в украинских селах) доступ к интернету остается роскошью. Такие интернет-гиганты как Google и Facebook намереваются решить проблему, но на это потребуется много усилий и изобретательности. Компания Марка Цукерберга работает над проектом Internet.org, в рамках которого разрабатываются новые дешевые технологии доступа, а «Корпорация Добра» планирует покрыть всю стратосферу земли воздушными шарами Project Loon, которые с попутным ветром принесут заветные гигабайты по 3G хоть на Никарагуа. Ну-ну.

Не поддающиеся взлому пароли

2012 год, по данным Wired, стал годом взломов. Хакеры становятся все более изобретательны и пробиваются практически через любой файервол. Должен же быть способ с ними совладать. И разработчики его ищут. Например, Google продолжает искать универсальный ключ ко всем устройствам. А некоторые полагаются на криптографию.

Кадр из фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Дешевая и замеряемая солнечная энергия

Есть два способа снизить стоимость сырья для добычи солнечной энергии. Первый — это супер-дешевые фотоэлементы, которые быстро ломаются. А более надежные и стоят дороже, ясное дело. Поэтому каждый пытается найти материалы или процессы, с которыми не нужно будет идти на компромисс. И некоторые, кажется, приблизились к решению проблемы. Австралийские ученые утверждают, что нашли очень дешевый материал, который может снизить стоимость солнечной энергии на 75% и при этом добывать ее в промышленных масштабах. Это перовскиты, которые открыли еще в прошлом веке, но еще никогда не применяли в данной отрасли.

Чистый уголь

Этот вопрос недавно обсуждали в материале для обложки Wired. В статье говорится, что добыча и хранение углерода «важнее, хоть и не так часто обсуждается, любых технологий самовоспроизводящейся энергии, открытых за последние десять лет». Поскольку таким образом человечество сможет продолжать использовать свой самый обильный источник топлива. Беда в том, что разработка подходящих мощностей будет очень длительной и дорогостоящей. И вообще — это неблагодарный труд.

Супер-дешевые международные платежи

Хоть эта проблема и не затрагивает напрямую среднего пользователя, сборы, уплачиваемые финансовыми организациями за перевод средств в другие страны, могут в итоге оказаться удручающими. Денежные переводы тоже могли бы обходиться дешевле, если бы они пересылались по децентрализованной или распределенной сети без комиссий. Отчасти к этой проблеме обращаются Bitcoin и другие технологии криптовалют.

Пилюля, от которой человек реально худеет

Святой грааль современного общества, который пока остается недосягаем. Но, возможно, есть выход: в 2012 году ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что синтезировали из мышиного мозга вещество, которое отвечает за склонность к ожирению. Подопытная мышь приобрела способность к гиперметаболизму и начала сжигать намного больше калорий, чем мышь с обычным метаболизмом. Она оставалась худой, даже питаясь исключительно высококалорийными продуктами. И при этом у нее было нормальное кровяное давление, не возросли риски сердечного приступа или диабета.

Дешевое опреснение

Сокращение количества пресной воды в топе первых мировых проблем, которые сильно нагнетают обстановку в обществе. А засуха в Калифорнии, которая случилась в этом году, и вовсе всех свела Америку с ума. Однако опреснительные установки очень дорого стоят, и строить их неэффективно.

Кадр из фильма «Молодежь»

Благо, ранее в этом году придумали более эффективный и менее затратный процесс опреснения. Он базируется в основном на солнечной энергии и процессе нагревания. Если из этого ничего не выйдет, придется положиться на привычную консервацию водных запасов, что будет означать лишь одно — мы проиграли.

Определение и предсказание погоды и природных катаклизмов

До сегодняшнего дня никто не смог точно предсказать ни одно крупное землетрясение. Между тем, Калифорнию регулярно трясет. И чем сильнее сейсмическая активность, тем большие потери несет регион.

Смерть

Она случается. И Google, который в этом списке уже не раз фигурировал, вновь вырывается вперед. Компания наняла биофизика Синтию Кеньон из Калифорнийского университета в Сан-Франциско для работы над своим проектом Calico, который призван победить старение. В ходе ряда экспериментов она обнаружила червей аскариды, возраст которых эквивалентен 80-летнему человеку, но при этом их жизненные показатели соответствуют 40-летним. В Google говорят, что по масштабам это открытие эквивалентно высадке человека на Луну.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Пріоритети розставлені досить дивно. В першу чергу імхо треба звернути увагу на медицину, так як це рятує або подоажує життя. А фраза: «И так будет до тех пор, пока во многих отдаленных уголках земли (в том числе, и в украинских селах) доступ к интернету остается роскошью. » то взагалі нонсенс. Інтертелеком наприклад вирішує цю проблему для більшості сіл

    • Ну для большинства, но явно не для всех. А возможность получать информацию оперативно и из разных источников это очень полезная возможность для всех.

      • Згоден. Я против інтернету ж нічого не маю. Просто на мою думку Пролонгація самого життя та його якості — тобто здоров’я — набагато актуальніша ніж провести інтернет всім

        • Проблем много разных и думать только в однм направлении нельзя. Продление жизни это колоссальная по затратам авантюра с негарантированным выхлопом. Чтобы люди в это поверили и готовы были вложиться (своими налогами) уже нужен доступ к информации об этом. По телеку могут не сказать т.к. исследователи не заслали хозяивам телека.

          Но это лишь вершина айсберга. Сам интернет способен сильно повысить ВВП регионов при правильном использовании. Усилить торговлю, побудить население к каким-то инновациям и т.д. Это все будет приводить во-первых к повышению бюджетов, во-вторых уменьшит зашоренность людей и даст им понимание того, зачем нужны долгосрочные инвестиции. Без этого, народ будет рассуждать как комментаторы ниже, нафиг тратить деньги на непонятную ерунду, проще пожрать на них купить.

  • согласен с Максом. Кроме того, по поводу пилюли худательной — блин, не проще просто жрать меньше и не хрень всякую, а нормальную пищу — и не понадобится мозги засирать пилюлями всякими. Лучше б занялись восстановлением старлит-технологии

    • Не проще, иначе бы такой проблемы как ожирение просто бы небыло.

    • Ну тут питання не в менше їсти і не що попало. Так само можна написати- а навіщо нам ліки від грипу — одягай маску і не хворій, або мерзниш — вдягайся тепло або сиди вдома і нічого лікуватись. Факт є фактом, в розвинених країнах проблема ожиріння та його наслідків на перших планах, і її потрібно вирішувати і не тільки за принципом «самі винні»

  • говорят 500 млрд. долларов ежегодно тратится на рекламу, а 10% от этой суммы искоренили б голод на земле. А еще говорят что не могут люди сохранить нормальной воду на земле, но тратят колоссальные средства на поиск всякой хрени на других планетах. Засирают себя всякой химией — потом тратят хрен зна сколько средств на изобретение лекарств.
    Вполне понятно откуда вопрос — а разумен ли человек в большинстве своего вида?

    • 500 млрд, вложенных в рекламу, вернутся в виде 1 трлн прибыли от продаж и возможности инвестировать в дальнейшее развитие (в том числе глобальных некоммерческих проектов через налоги и бюджеты государств).

      50 млрд вложеных в еду, просто пропадут. На след. год просто попросят больше. Это в идеальном случае, скорее всего, все разворуют на местах. А искоренить коррупцию во всем мире за 50 или даже 500 млрд не выйдет.

      Небольшая часть людей всегда действует и думает на перспективу, именно благодаря ей человечество и развивается. Остальные думают желудком и больше всего ценят свое сиюминутное благосостояние. Эти люди — ресурс для первой категории, позволяющий им сосредоточиться на развитии, а не решении сиюминутных проблем. Ресурс с крайне низким КПД, но тем не менее, работающий.

      Инвестиции в другие планет, это вложения со сроком окупаемости в сотни лет. Но когда на Земле ресурсов станет не хватать, эти инвестиции вернуться с торицей. Потому очень неразумно говорить о том, что пока тут не решили все проблемы, нечего мол лезть на другие планеты, исследовать какую-то квантовую механику и прочие штуки, которые нельзя съесть или потрогать. Эти инвестиции непонятны для большей части людей, но благодаря им они и живут не в пещере.

  • Ложь. НТВ и РТР говорят, что у россия нет проблем.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск