EN

Годовщина установки IT-палатки на Майдане: три истории ее волонтеров

2427
2

В минувшие выходные 13 декабря исполнился ровно год с того времени, как на киевском Майдане Незалежности появилась IT-палатка. Она была создана менее чем за сутки и в короткие сроки превратилась в центр круглосуточной техподдержки Евромайдана. IT-палатка просуществовала более двух месяцев — 19 февраля она сгорела во время обострения ситуации на Майдане и штурма бойцами «Беркута» лагеря протестующих. AIN.UA удалось связаться с одним из координаторов палатки Алексом Инерреном и расспросить его, как сложились судьбы тех координаторов и волонтеров проекта, которые делали черновую работу и не старались при каждом удобном случае «засветиться» на страницах СМИ.

«ІТ-Намет был социальным стартапом и не был привязан к каким-то структурам»,- рассказывает Алекс. «Вне зависимости от того, кто приходил с предложением помощи — студент, миллионер, директор или преподаватель ВУЗа, всем находилось место и каждый мог помочь тем, чем мог. За время существования ІТ-Намета, много людей работали в нашей команде ночными координаторами и волонтерами, но мне хотелось бы упомянуть про троих из них. Тех, кто сразу после Майдана поехал на восток»,- говорит наш собеседник.

Владимир Шумейко

Володя долгое время был волонтером ІТ-палатки. Во время событий на Майдане он получил травму — оказался без глаза. Но это не остановило героя — он пошел на войну. Логично, что с такой травмой его не брали в регулярные части армии, но в батальон «Донбасс» Володю приняли. Во время Илловайского котла, батальон сумел пробиться боем сквозь блок-посты врагов, но и тут пуля догнала Владимира и раздробила кость ноги. Врачи собрали ногу по кускам и сейчас идет долгий восстановительный процесс.

collage

Сергей «Донбасс»

Сергей пришел в ІТ-палатку как ночной волонтер и в апреле оставался одним из его последних полевых координаторов. После Майдана Сергей вернулся к себе на родину — в самый крупный районный центр Донецкой области Волноваху. Вернулся, чтобы бороться с захватчиками, пришедшими на нашу землю и с местными террористами, которые мечтали навязать в районе «русский мир». Первый национальный канал Украины на днях заехал в Волноваху и снял с его участием небольшой сюжет про жизнь районного центра. Многие, кто бывал в ІТ-палатке ночью узнают его лицо среди видеоряда.

collage

Валентин Бондаренко

Валик был ночным координатором ІТ-палатки. Кроме выполнения своих непосредственных задач он никогда не гнушался черновой работы, а его спокойствие, взвешенность и адекватность часто сводили на нет конфликты внутри самой палатки и успокаивали людей во время атак Беркута. После Майдана Валентин вернулся в Харьков, где, в тесном содействии с остальными местными волонтерами, часто ездит на самую линию фронта, привозя нашим воинам медикаменты, одежду, джипы и другие необходимые вещи.

collage

«Майдан сплотил, закалил и объединил нас. А ІТ-намет показал, что интернет-сообщество может быть не только аморфным, расслабленным и закрытым внутри себя, но и оперативно действовать в кризисных ситуациях»,- пишет Алекс. После свержения режима Януковича IT-палатка трансформировалась в Facebook-сообщество IT-намет, где и по сей день обсуждаются идеи различных социальных проектов, публикуются анонсы хакатонов и тематических мероприятий. Недавно на AIN.UA выходило интервью с координатором IT-палатки Максимом Плахтием.

Если вам известны истории про IT-специалистов, которые принимают участие в боевых действиях в зоне АТО, то их можно написать в комментариях к этой новости.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск